Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Как меня зуба лишили

dis_266366

Когда-то давным-давно мне очень хорошо пролечили зубы. Кто не знает - я из врачебной семьи и у родителей всегда были неплохие связи в своих кругах, что в какой-то степени оградило нас с сестрой от мира советских поликлиник с их спартанскими условиями и страшными как смертный грех стоматологическими кабинетами. Лечили меня, помнится, в ведущем научном профильном учреждении страны - ЦНИИС. Было это всё... более двадцати лет назад.

Нет, не подумайте, что по прошествии почти четверти века я внезапно спохватился своим зубным здоровьем - эпизодически приходилось обращаться к врачам по неотложным делам. Но вот так, чтобы, как нас учили, профилактически - нет. Тогдашние экзекуции полностью убили любые мотивационные ростки в этом направлении. Да и вообще, сам будучи доктором, к коллегам обращаться боюсь. Фобия у меня, видите ли. Это плохо, да.

Однако, в последнее время амальгаммные пломбы перестроечной эпохи всё же стали ветшать. Ещё бы, столько лет прошло, удивительно, что они вообще ещё на месте! Учитывая, что и ем я отнюдь не паровые котлетки, да и стоматологов обхожу за версту. Два зуба мне недавно уже вырвали экстрагировали, допрыгался, а теперь вот и ещё один болеть начал. С лета ещё - то похныкает, то затихнет.

Но мир, как водится, не без чудес. Среди разномастных блогерских предложений вдруг как свет в окошке - не хотите ли, мол, полечить зубы и после написать об этом (без какой-либо оплаты с обеих сторон)? Ну думаю, когда я ещё до зубного доберусь и скрепя сердце, согласился. Это, кстати, также оградило меня от мучительного поиска клиники, коих сегодня в Москве как ос на варенье жарким летним днём.

В общем, пам-парам-пам-пам, встречайте - стоматологическая клиника "МАЙ", поговаривают, с весьма высокопрофессиональным штатом персонала. А мне это важно - лечение должно быть комфортным и безболезненным. Только вот располагается в противоположном конце города, ну да ладно.

И вот час икс настал, нарисовываюсь в указанное время по указанному адресу. Сижу, жду в очереди, небольшой по счасьтью. В предбаннике кулер и шкафчики для одежды. Главное, ключик не потерять в нервной суматохе. Впрочем, нервничать не пришлось.
1.
IMG_6537

С целью отвлечь от мандража, менеджер проводит в комнату отдыха врачей и поит виски. Яжблогер :)
2.
IMG_6533

Показывают даже потайную комнату, где хранятся медикаменты и прочие причиндалы.
3.
IMG_6532

Это что-то типа ресепшена. Барышни встречают клиентов, дают заполнить необходимые документы что если тебя вынесут отсюда вперёд ногами, никто кроме тебя не виноват. На компьютере специализированная программа, облегчающая работу.
4.
IMG_6536

"МАЙ" - одна из немногих клиник, имеющая собственное изолированное детское отделение. Вот комнатка ожидания.
5.
IMG_6535

А вот и экзекуторская. Не страшно.
6.
IMG_6534

Стерилизационная.
7.
IMG_6539

А на этом мониторе сконцентрированы виды со всех камер наблюдения. Вдруг пациент в порыве чувств набросится на врача? Или украдёт ценный инструмент?
8.
IMG_6544

А вот один из кабинетов для взрослых. С виду ничего необычного, но потом ощущаешь многие моменты в мелочах.
9.
IMG_6540

Так проходит обычный день стоматолога.
10.
IMG_6543

Каждый кабинет имеет цветовое название. Цвета, разумеется, холодные - это помогает успокоиться, расслабиться и врачу будет проще раскрыть тебе рот.
11.
IMG_6541

12.
IMG_6542

Что ж, пора сдаваться. Для начала путь лежит в рентгенкабинет.
13.
IMG_6538

14. Неужели это я? На обзорном снимке всех зубов хорошо видна моя сегодняшняя проблема - на третьем справа верхнем зубе отмечается затемнение (на языке рентгенологов - просветление), что свидетельствует о наличии полости. А яркие белые пятна и есть те самые амальгаммные пломбы, внедрённые более двадцати лет назад. Пустые места на нижней челюсти, надеюсь, когда-нибудь дождутся имплантов.
IMG_6545

Видя масштаб бедствия, доктор принимает решение зуб удалить. Лечить там что-либо, по всей видимости, бесполезно. Эх, ребята, так я со своим отношением и всех зубов лишусь.
15.
IMG_6546

Передаём меня в нежные руки хирурга. Ыыыы... Впрочем, сильно переживать не пришлось. Во-первых анестезия - действует почти мгновенно и очень мощно (ультракаин). Обратная сторона медали - головная боль, повышение давления и выраженная слабость на протяжении последующих нескольких часов. Во-вторых - умелые действия хирурга позволяют провести операцию быстро и без мучений. Правда, и зуб оказался беспроблемным в плане экстракции, а то ведь как бывает - и пилить и стучать приходится.
16.
IMG_6550

Ну а это, друзья мои, то что скрывалось в моём рту на протяжении, думаю, многих месяцев, если не лет. Ужас! Впрочем, на эту картинку я и рассчитывал. Буду делать выводы.
17.
IMG_6552

Мои доктора. Врач стоматолог-терапевт Борис Аркадьевич Ошаев.
18.
IMG_6554

И челюстно-лицевой хирург Анна Александровна Егорова. Вот уж удивлён был так удивлён! Никогда бы не подумал, что эта хрупкая барышня работает в такой брутальной области.
19.
IMG_6553

Вот так. Клиника оставила приятное впечатление. Конкуренция в этом сегменте частной медицины весьма высока, так что удивляться качеству стоматологических услуг сегодня не приходится. Из недостатков?.. Скорее рекомендация - включать во время процедур какую-нибудь релаксирующую амбиентную музыку, будет очень ОК. Ну и переехать поближе к северу Москвы :) А ещё лучше - организовать сеть mystom.ru.



Глобальное общение бесценно, а потому жду вас и на других площадках:
         


Tags: дружеский пиар, личный опыт, медицина, рекомендую, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal