?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Как живётся в белорусской деревне?
Главная
nasedkin
IMG_7866

Честно говоря, я был приятно удивлён. Это вам не традиционная умирающая русская деревня с двумя с половиной жителями и ветрами, пронизывающими полуразложившиеся дома. В Белоруссии, как мне показалось, с этим всё в полном порядке. Жизнь вполне себе налажена, народ работящий, пьяных почти не видно. Дома и участки не просто ухожены, а с претензией на творчество. В чём же здесь загадка и почему мы наблюдаем такой разительный контраст с депрессивными великорусскими поселениями? В этом посте предлагаю посмотреть на жизнь белорусской глубинки на примере деревни Поречье Гродненской области.


1. Деревня эта впервые упоминалась еще в 1660 г. в составе Гродненской королевской экономии. В конце 18 века она уже входит в Российскую Империю. На сегодняшний день Поречье даже скорее не деревня, а небольшой райцентр в 30 километрах от Гродно и 14 километрах от литовского Друскининкая.
IMG_7851

2. Дома хоть и деревянные и весьма почтенного возраста, но все в очень неплохом состоянии. Заметьте, дороги в деревне заасфальтированы! В России не во всех городах такое увидишь.
IMG_7850

3. Визитная карточка белорусской деревушки - очень специфические и узнаваемые заборчики, нередко раскарашенные в яркие цвета.
IMG_7853

4.
IMG_7877

5. Главная достопримечательность - неожиданно большой и даже помпезный вАкзал. Между прочим, участок железной дороги Поречье–Гродно – первая железная дрога Белоруссии и вторая железная дорога Российской Империи, которая соединяла Санкт-Петербург и Варшаву. По пероначальному плану дорога должна была пройти через Гродно, поэтому проект вокзала соответствовал крупному населенному пункту. В рядовой деревне он и теперь смотрится как-то неожиданно, а уж 150 лет назад и подавно! А всё потому, что польские чиновники, участвовавшие в подготовке очередного восстания против российской власти, самовольно провели дорогу через деревню. Открывшееся позже недоразумение никого из петербургских властей не взволновало и с тех пор гродненский вокзал стоит в Поречье, а пореченский в Гродно.
IMG_7861

6.
IMG_7860

7. Привокзальная жизнь. Никаких бомжей, грязи, прогуливающихся ментов, всё довольно чисто и спокойно.
IMG_7859

8. Многие домики очень красочны. Видать, с уровнем жизненного позитива здесь всё в порядке.
IMG_7870

9.
IMG_7884

10.
IMG_7883

11. В 1901 году в деревне построена деревянная церковь Казанской иконы Божьей Матери с церковно-приходской школой при ней. Православная община в Поречье довольно многочисленна, хотя и чуть меньше католической. Многолетнее польское влияние укрепило в народе странное представление, что православие - вера бедных и бесправных, а если католик, значит поляк!
IMG_7858

12. Немецкая комендатура, построенная в местном стиле в 1942-43 годах. Добротный дом и сейчас служит жильём для нескольких семей.
IMG_7863

13.
IMG_7871

14. Почтовый ящик.
IMG_7872

15. Местный новодел.
IMG_7865

16. Сначало мне показалось, что это гнёзда. Ан нет. Такое своеобразие строения деревьев. Что это значит?
IMG_7869

17.
IMG_7875

18. Так называемый «еврейский дом» XIX века, принадлежавший одному из трех братьев Шельновичей. Одному из них принадлежал лесопильный завод, другой был раввином, а третий – владельцем нескольких магазинов и сберегательной кассы. В этом доме на 1-м этаже когда-то располагался магазин, а на 2-м ресторан. Сейчас это обычный жилой дом.
IMG_7874

19. Про костёл Девы Марии я уже как-то писал.
IMG_7878

20. Поречье уютно расположилось на берегу озера Молочное. В годы войны почти все еврейское население деревни, завезённое сюда поляками для стимуляции экономического роста, было собрано на берегу этого прекрасного озера и расстреляно.
IMG_7897

21.
IMG_7898

22.
IMG_7896

23. Жители. Как их правильно называть? Поречане?
IMG_7862

24.
IMG_7857

25. Поутру народ слегка разминается пивком.
IMG_7873

26.
IMG_7876

27.
IMG_7889

28.
IMG_7887

29.
IMG_7893

30.
IMG_7894

31. Фауна.
IMG_7882

32.
IMG_7885

33. Разумеется, есть в деревне и школа. И довольно большая, аж трёхэтажная. Значит, есть кому учиться.
IMG_7891

34. Имеется даже музыкальная школа и детский сад.
IMG_7890

35.
IMG_7895

Вот так. И уж даже если пасмурной и мокрой зимой здесь весьма живописно и уютно, представляю каково в Поречье летом! В этом смысле белорусы, конечно, молодцы.


Глобальное общение бесценно, а потому жду вас и на других площадках:
         



Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

А что у них скотину никто не держит?

Её просто не видно :)

(no subject) (Anonymous) Expand
На деревьях это паразиты.

а деревня хороша, отличается от русских :) Похоже на кубанские станицы Краснодарского края, хотя на Кубани даже получше.

Ну на Кубани-то и земля щедрей :)

(Deleted comment)
Это растения паразиты на деревьях

Странно, раньше не видел

Может быть, немного бедновато, но как же все чисто-аккуратно-упорядоченно!

По сравнению с нашими очень даже богато

(Deleted comment)

Растительные образования на деревьях

Алексей, здравствуйте. Спасибо за статью. Это растение-паразит называется омела (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0). Очень распространено на Украине, например.

Re: Растительные образования на деревьях

Спасибо.

Интересно, спасибо.
Почти нет на домах и заборах современных отделочных материалов

Что может и к лучшему

Очень интересный репортаж. Поразило качество дорожного покрытия на снимках.

Сам удивлялся долго :)

(no subject) (Anonymous) Expand
Хорошие, добрые домики...

Как тебе Москва? Холодно?

В сравнение с городской суетой, тишина и спокойствие... слышу через фотографии :)

Поречье - это точно не белорусская глубинка. Есть места куда менее елейные. Вокруг областных центров, в радиусе 50-60 км деревни постепенно превращаются в дачные поселки, дома скупаются "на старость", обновляются, подкрашиваются. У Поречья масса других плюсов: кругом озёра, рыбалка, хорошие леса, а это грибы и ягоды, и сами местные жители с этого поправляют своё материальное положение. Также Поречье - важная оздоровительно-рекреационная зона, там несколько санаториев рядом, минеральные воды, россияне приезжают отдыхать в большом количестве. А вАкзал в прошлом году подновили к юбилею Белорусской Чыгунки(железной дороги), и не только его. В прошлом году ехал в поезде в Питер с женщиной, которая из санатория в Поречье возвращалась, рассказывала, что застолье начальства ж/д устраивали у них в санатории, людей во время мероприятия попросили из комнат не высовываться, чтобы не мешали отдыху боссов.

Спасибо за уточнение :)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

приезжай другие города/деревни покажу не все так светло в синеокой

Это типичная белорусская деревня? А молодёжь тут живёт?

Ну я уж не знаю, насколько типичная. Молодёжи, кстати, мало совсем.