Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Еврейский музей и центр толерантности в Москве

IMG_8560

1943 год, Варшава. В саду одного из частных домов под яблоней зарыта банка со сложенными второпях списками. Всего около 2500 записей с именами еврейских детей из гетто. Все эти дети были обречены погибнуть от голода, тифа или в концлагерях, однако они спаслись вопреки всему и благодаря сердцу знаменитой Ирены Сендлер. Это ведь целая история, о которой почему-то молчали в течение 60 лет.

13 февраля в 18.00 в здании Еврейского музея и центра толерантности состоялась презентация «Храброе Сердце Ирены Сендлер", посвященная очередной годовщине со дня рождения этой неординарной женщины. Там же презентовали и одноименную книгу. Это мероприятие безусловно достойно описания в каком-нибудь литературном или историческом блоге, и вероятно, скоро появится, ну а я лучше покажу как выглядит сам музей. А выглядит он весьма и весьма впечатляюще.


Музей находится в Москве, в районе Марьиной Рощи, в здании бышего Бахметьевского гаража. Это крупнейший в мире еврейский музей и крупнейшая в Европе крытая выставочная площадка: площадь экспозиции 4 500 м², общая площадь 8 500 м². По своей технологичности и интерактивности ему нет равных, даже такая крутая площадка как Мультимедиа Арт музей, бледнеет по сравнению с Еврейским музеем.
1. Вот так он выглядит снаружи.
IMG_8543

2. При входе всё весьма сурово. Просто так не пройдёшь.
IMG_8545

3. "Предбанник" выглядит необычно. Больше похоже на зал какого-нибудь аэропорта.
IMG_8546

4. Интерьер выполнен в индустриальном стиле и представляет собой огромное лофт-простанство.
IMG_8547

5.
IMG_8548

«История евреев каждой эпохи отражает ее дух и специфику» — говорит создатель музея Александр Моисеевич Борода. Этот принцип положен в основу экспозиции. Она имеет хронологическую структуру и затрагивает ключевые исторические этапы. А уникальность музея в том, что экспозиция основывается не на исключительно артефактах, а на информации, поданной в интерактивном виде. Это даёт возможность посетителю самому включиться в исследовательский процесс. На создание музея было потрачено около 50 миллионов долларов.

6. Первое, что видит посетитель - карта миграции евреев по всему миру. В отличие от большинства музеев, здесь всё можно и нужно трогать руками. Прикасаясь к определённому участку, легко почерпнуть информацию о жизни еврейской общины в каждой конкретной стране.
IMG_8549

7. А это Штетл, то есть по-русски говоря, местечко. Так называли места обитания евреев в царской России после принятия указа, запрещающего им жить в крупных городах и устанавливающего так называемую черту оседлости. В этой части экспозиции воссоздано типичное местечко с его домиками, обязательным рынком, синагогой и школой. На огромные витрины проецируются кадры из жизни евреев того времени.
IMG_8551

8.
IMG_8552

9.
IMG_8555

10.
IMG_8554

11.
IMG_8550

12. Та самая интерактивность порой поражает. Тачскрином, конечно, уже никого не удивишь, а здесь провёл рукой НАД экраном и картинка меняется.
IMG_8553

13. Эта инсталляция представляет собой городскую кофейню конца XIX — начала XX веков. Сидя за столиком и прислушиваясь к разговорам «соседей», можно узнать о проблемах, волновавших умы еврейской молодежи в то время, — социализме, марксизме, сионизме. Все столы интерактивные. С их помощью можно управлять информацией — искать дополнительные сведения и участвовать в опросах.
IMG_8568

14.
IMG_8567

15.
IMG_8569

16.
IMG_8572

17. А вот "революционный" зал. Письмо министра иностранных дел Великобритании лорда Бальфура — так называемая Бальфурская декларация — дало основания верить в скорое образование национального государства в Палестине. Фоном для этих надежд служили революция и гражданская война.
IMG_8566

18. Переходим к эпохе СССР. Сверху и снизу по огромной пятиконечной звезде, а между ними интеракция ключевых событий того времени - индустриализации, коллективизации и т.д.
IMG_8565

19. Зал, посвящённый одной из самых драматичных страниц истории еврейского народа - Холокосту.
IMG_8561

20.
IMG_8562

21. Так назывемый мемориал памяти спроектирован наподобие детского мемориала в Яд ва-Шем, национальном музее Катастрофы в Израиле. В здании, построенном из состаренной авиационной стали, установлено множество зеркал, и сделано это таким образом, что пламя нескольких свечей отражается и умножается в них.
IMG_8564

22. Послевоенное время. Антисемитизм, «дело врачей», шестидневная война и Моше Даян, движение «отказников», эмиграция и прочие события, определявшие сознание советских евреев в то время.
IMG_8556

23.
IMG_8557

24.
IMG_8558

25.
IMG_8570

26. Кругом сплошная интерактивность и погружение.
IMG_8559

27.
IMG_8575

28.
IMG_8576

30. А сверху надо всем этим ещё и продвинутый 4D-кинотеатр.
IMG_8577

31.
IMG_8578

32.
IMG_8579

Вот так. Категорически рекомендуется у посещению.



         

Tags: мероприятия, москва, музеи, рекомендую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Сокольники он, гад, рвётся!

    Наверняка все помнят этот проникновенный крик души шофёра Копытина в исполнении Алексея Ивановича Миронова из великого фильма "Место встречи…

  • Что случилось с Вассерманом?

    С видным отечественным эрудитом Анатолием Александровичем Вассерманом мне выпала честь повстречаться ещё на НеФоруме блогеров в Уфе. Было это в…

  • "Мужское государство" всё

    Ну что же, в кои-то веки некое подобие справедливости восторжествовало в нашем неспокойном Отечестве. Это вам не "иностранный агент" и даже не…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • В Сокольники он, гад, рвётся!

    Наверняка все помнят этот проникновенный крик души шофёра Копытина в исполнении Алексея Ивановича Миронова из великого фильма "Место встречи…

  • Что случилось с Вассерманом?

    С видным отечественным эрудитом Анатолием Александровичем Вассерманом мне выпала честь повстречаться ещё на НеФоруме блогеров в Уфе. Было это в…

  • "Мужское государство" всё

    Ну что же, в кои-то веки некое подобие справедливости восторжествовало в нашем неспокойном Отечестве. Это вам не "иностранный агент" и даже не…