?

Log in

No account? Create an account
Главное

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мой взгляд на обработку фотографий
Главная
nasedkin
Снимок экрана 2014-02-15 в 16.55.13IMG_9871

Идея написания этого поста витала в моей голове, вы не поверите, последние года четыре, но я всё никак не видел в нём смысла. Тем более, что многие другие фотоблогеры уже успели поделиться с читателями своими алгоритмами фотообработки. А сейчас неожиданно подумал - почему бы и нет? Вдруг мой опыт будет вам чем-то полезен? Как вы понимаете, я не являюсь профессиональным фотографом, никаких курсов по фотосъёмке и обработке не заканчивал (к сожалению), поэтому всё изложенное ниже - исключительно из серии "я так вижу" и достигнуто опытным путём. Видеть, правда, у меня худо-бедно есть чем - за плечами помимо медицинского образования художественная школа, ну да ладно. Как бы то ни было, не судите строго.

Итак. Фотографирую я на камеру Canon 5D Mark II, снимки обрабатываю в Lightroom 4 (пятый ставить смысла не вижу, но вы можете меня переубедить) на Macbook Pro with retina display. Снимаю только в RAW - с картинкой, взятой непосредственно с матрицы и не подвергнутой внутрикамерной обработке, возиться гораздо интереснее, да и эффективнее. Хотя не спорю, для репортажной съёмки многим подойдёт и готовый внутрикамерный JPEG. У меня есть один бзик - кажущиеся плохими изображения я нещадно удаляю сразу же с камеры, поэтому с тем, что потом импортируется в Лайтрум, работать уже не так тягомотно. В Лайтруме я сделал несколько пресетов для каждого конкретного случая, чтобы можно было "пакетно" обрабатывать сразу большое количество снимков (о них расскажу в другой раз), а вам лучше покажу историю преображения отдельно взятой фотографии вручную. На фото, кстати, храм Бапхуон в Камбодже.


После импорта фотографий переключаемся из Library в Develop (в правой верхней части) и любуемся тем, что сфоткала камера. Нравится? Вот и мне не очень, а потому для начала первые шаги - автоматическая коррекция оптических искажений (тогда у меня ещё был 17-40 вместо 16-35). Хоть немножко, но помогает.
Снимок экрана 2014-02-15 в 14.44.19

Каждый уважающий себя фотохудожник также уважает и композиционные основы, а потому кадрируем, то есть - обрезаем изображение по мере необходимости. Хотя, эта фотография вроде бы и не нуждается в подобном.
Снимок экрана 2014-02-15 в 14.51.57

Не секрет, что при частой смене объективов матрица засоряется и на фотографиях предательски появляются пятна. Удаляем их через spot edit. Область удаления можно изменять в зависимости от размера пятна.
Снимок экрана 2014-02-15 в 15.25.34

Дальше доводим до ума качество самой картинки. Применительно к данному снимку: экспозиция -0,3; контрастность +10; вытягивание теней +50; чёткость (не путать с резкостью) +40; второстепенные цвета +30; насыщенность +25.
Снимок экрана 2014-02-15 в 15.36.42

Моя любимая тема, которая всегда меня беспокоит, и в которой я, как мне кажется, до сих пор ещё не нашёл верного решения (а может его и нет) - резкость. Общий показатель выставляем 80, радиус 1,5; детализацию смело вытягиваем на максимум.
Снимок экрана 2014-02-15 в 15.46.17

Очень хороший инструмент - градиентный фильтр. С его помощью можно, например, сделать красивое небо. Иной раз вполне себе заменяет поляризатор. Тянем его сверху вниз и выставляем следующие параметры: экспозиция -2,06; контрастность +100; чёткость +20; насыщенность -26.
Снимок экрана 2014-02-15 в 15.50.50

Применённая ранее автоматическая коррекция оптических искажений сработала не ахти как, поэтому переводим её в режим manual и выравниваем изображение по вертикали до -12.
Снимок экрана 2014-02-15 в 15.58.28

И немного корректируем кроп.
Снимок экрана 2014-02-15 в 16.02.16

Больше с этой фотографией возиться смысла нет. Патологическое виньетирование здесь отсутствует, необходимость в шумоподавлении тоже. Приступаем к конвертации в JPEG-файл и экспорту. Если снимок пойдёт в пост, я создаю для этого отдельную папку и экспортирую туда. Ставлю галочку для искомого размера JPEGа, таким же образом увеличиваю резкость для просмотра в интернете и выведения (если необходимо) копирайта. Размер 1200 поставлен не случайно (в блоге будет 1000). Это касается только тех юзеров, которые сидят на ретине. Дело в том, что ретине с её огромным разрешением изначальный размер в 1000 кажется чересчур маленьким, поэтому в результате фотографии как бы растягиваются, что визуально снижает их качество. Однако, как мне подсказали, если при экспорте поставить хотя бы 1200, а потом в HTML вручную прописать 1000 - получается хорошо. Такой вот нюанс.
Снимок экрана 2014-02-15 в 16.17.50

Работа в Лайтруме завершена и осталось лишь кое-что подшаманить в Фотошопе. Например, если пресловутая резкость кажется всё ещё недостаточной, можно применить специальный экшн "Интеллигентная резкость", разработанный Павлом Косенко. Ну а ежели заниматься подобным в лом, подойдёт и встроенный в фотошоп Smart sharpen.
Снимок экрана 2014-02-15 в 16.26.28

Некоторые любят оформлять фотографии в рамки. Сделать это можно сначала выделяя всю область снимка,
Снимок экрана 2014-02-15 в 16.34.04

затем нажимая stroke
Снимок экрана 2014-02-15 в 16.37.31

и примененяя вот такие параметры.
Снимок экрана 2014-02-15 в 16.41.22

Ну вроде бы и всё. Теперь фотографии готовы для отправки на хостинг. В своё время я перепробовал многие из них, но пока остановился на обычном жж-шном. Мне кажется, он достаточно удобен - выкладывает практически готовые HTML-коды (разве что ретиноводам, как было описано выше, придётся чуть-чуть ручками доделать) и имеет, пожалуй лишь один недостаток в виде проявляющейся порой тормознутости, а это уже привет СУПу.

Вот так. Буду рад, если этот пост окажется для вас полезным. Ну а советы, дополнения и вразумительная критика - категорически приветствуются.



         


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
Вот и на здоровье :)

Есть кстати улучшенный вариант скрипта Косенко, там идет шарп с учетом маски контрастности. Погугли, работает немного лучше :)

ну я так и делаю всегда)

Вот прям совесм-совсем так же?

Леш.. ну я в свое время учился специально на обработке в этой проге.. все индивидуально
что то я делаю также.. что то проще. Но в целом алгоритм совпадает

интересно, спасибо. пользоваться начал ЛР недавно, хоть и фотографирую в джпеге. ЛР, как по мне, очеь удобен.

Обязательно в RAW надо!

я бы с удовольствием, но камера не позволяет )))

А что за камера-то? Я думал, зеркалка.

не, у меня мыльница.

(Deleted comment)
ПопробОвать. Извини :))

Спасибо за столь подробный материал. Возьму на вооружение!

  • 1