Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Заблудившись в современном мире

IMG_9237

Интересно, если бы здания были живыми, каково им на протяжении веков наблюдать за тем, как меняется мир вокруг? В Москве, в районе "Рижской" живёт один удивительный храм, будто бы потерявшийся в окружении нагромоздившихся многоэтажных строений и вот уже на протяжении семи веков удивлённо взирающий на мир. Уверен, даже не все коренные москвичи знают про церковь Трифона в Напрудном - удивительным образом сохранившееся сооружение аж XV века. Одно из древнейших в Москве.

На самом деле, точная дата постройки неизвестна, некоторые предполагают, что храм возвели в период с 1479 по 1500 годы. Зато известно, что это первое на Руси культовое сооружение с крещатым сводом. Церковь Трифона — одноглавый бесстолпный одноапсидный центрический храм. Материал постройки стен — гладкотесаный белый камень, свод и барабан выполнены из маломерного кирпича. Фасады, пересеченные лопатками и горизонтальным кирпичным профилированным карнизом, имеют трифолийное (трехлопастное) завершение. Порталы с килевидными завершениями, многообломными импостами и каннелюрированными бусинами типичны для раннемосковского зодчества. В 1911 году по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля были сооружены царские врата иконостаса церкви (в настоящее время утрачены).


История этой церкви - целая легенда, одна из самых интереснейший в летописи Москвы. Наверно, ни одна из московских церквей не оставила потомкам и историкам столько загадок. До сих пор главной загадкой остается ее посвящение святому Трифону, однако, на этот счет учеными предоставлена убедительная версия.

Святой Трифон родился в Малоазийской Фригии в первой половине III столетия. Горячо веруя в Христа, он получил дар исцелять болезни и изгонять бесов. От вылеченных же в ответ требовал веровать в Христа-Бога, Благодатью Которого он исцелял.

За свою проповедь о Христе св. Трифон был схвачен при императоре Деки. Правитель лично приказал пытать его, а потом казнить. Прежде, чем палач занес меч, святой Трифон предал душу свою в руки Божии. Это произошло в 250 году в городе Никее.

Существует знаменитое московское предание, что св. Трифон помог сокольничему Грозного, князю Трифону Патрикееву найти любимого царского кречета, упущенного им во время охоты. Этот проступок мог стоить князю жизни, и он горячо молился о помощи, пока не заснул от изнеможения. И во сне ему явился св. Трифон и указал место, где находится потерянный сокол. Князь, пробудившись, немедленно поехал туда и действительно увидел птицу, мирно сидевшую на ветке дерева. В благодарность за чудесное спасение он построил на том месте, где спустя столетия появилась знаменитая Марьина Роща, часовню св. Трифона, а потом устроил из нее Трифоновскую церковь.

IMG_9236

Есть повествования о сокольничем московского великого князя, охотившегося в этих местах, у которого он упустил любимую птицу. За это он был посажен в тюрьму, и, находясь в заточении, вспомнил, что когда-то святой Трифон тоже имел дело с птицами, и стал усердно молиться ему, пока не заснул. А во сне ему явился св. Трифон и протянул на руке сокола. Проснувшись, сокольничий действительно увидел перед собою потерянную птицу, после чего его освободили. В благодарность сокольничий выстроил церковь во имя св. мученика Трифона в тех местах, где случилось его несчастье. И к чудотворной иконе св. Трифона, прозванной в народе "Скорая помощь", приходили богомольцы со всей Москвы и из других городов.

Так или иначе, только легенда о потерянном царском соколе в старину имела большую веру и была даже запечатлена на одной из фресок храма конца XVI - начала XVII столетий, изображавшей всадника с соколом на вытянутой руке. По преданию, это был сам святой Трифон.

Известно, что в древности ему традиционно молились о помощи в различных бедствиях на полях и огородах. Так что построение Трифоновской церкви в дворцовом селе Напрудном представляется понятным.

IMG_9235

Это село, известное еще с 1328 года, но, возможно, существовавшее и ранее, принадлежало самому Ивану Калите, и упоминается в его духовной грамоте, где он завещал "село Напрудьское у города" своему сыну Симеону. Так оно передавалось по цепочке от отца к сыну и через сто лет принадлежало уже Василию II, а потом и Ивану III.

Напрудным же это село было названо по находившимся здесь большим прудам, изобилующим рыбой и речке Напрудной - притоку Неглинки.

IMG_9239

В древности, церковь была, разумеется, деревянной. Она была построена как обыкновенный сельский приходской храм. По очень убедительной версии деревянная церковь точно существовала здесь уже при Иване Калите, поскольку местность Напрудное в его документах называется селом - значит, церковь уже была.

И еще известно, что в дворцовом Напрудном любили охотиться московские государи. В окрестностях села было много дичи, а огромный пруд давал возможность охотиться здесь на "мокрую" птицу. Здесь вполне могла случиться и потеря царского сокола, а в благодарность за успех в его поисках древняя церковь могла быть перестроена или обновлена теми же сокольничьими.

А с XVII века здесь разместилась Дворцовая Напрудная слобода, где стоял государев Воловий двор, переведенный в Измайлово только при Петре.

Земли же Напрудной слободы со второй половины XVII столетия выделяли для переселенцев из западных русских городов под новую, Мещанскую слободу (см. публикацию от 22 января с.г. о церкви св. митрополита Филиппа).

IMG_9240

Каменная Трифоновская церковь, дожившая до наших дней, была выстроена в Напрудном вместо деревянной во второй половине княжения Василия III, то есть около 1520 года.

Другая версия гласит, что Трифоновская церковь была выстроена каменной в дворцовом селе Напрудном при Иване III, а при его преемнике Василии Иоанновиче была перестроена. И она подтвердилась археологическими находками. Ведь первые письменные свидетельства непосредственно о каменном Трифоновском храме в Напрудном относятся только к первой четверти XVII века.

IMG_9242

При императрице Елизавете в приходе Трифоновской церкви одно время собирались устроить первое в Москве городское кладбище за чертой города, а саму церковь превратить в кладбищенский храм для совершения служб и панихид и отпеваний покойников. Это было связано с указом императрицы, запрещавшим погребать умерших в приходах центральных церквей и повелением закрыть все кладбища на пути из Кремля в ее Лефортовский дворец (см. публикацию от 13 декабря 2002 года об Андреевском храме Ваганьковского кладбища).

Однако эта идея не осуществилась, так как Напрудное с небольшой церковью не подошло для создания там большого кладбища, и его основали в Марьиной роще с Лазаревским храмом.

А после эпидемии чумы 1771 года, когда на соседней Крестовской заставе открыли Пятницкое кладбище, а дома в округе сожгли, Трифоновская церковь долго стояла без прихода, так, что ее даже собирались за ветхостью снести. Но одумались и не тронули этот очень древний храм.

А вскоре в нем появилась бесценная святыня - частицы от св. мощей Трифона, которые почивали в Черногорском городе Бака Котарская. Произошло это так.

IMG_9243

В 1800 году в Москву приехал архимандрит Черногорского владыки Стефан Вукович, и в первопрестольной готовились к его торжественной встрече. Московский мастер-серебряник Трифон Добряков изготовил в дар для св. мощей своего небесного хранителя серебряную раку и преподнес ее почетному гостю. В ответ он получил от Черногорского митрополита частицы св. мощей и в 1812 году велением сердца подарил святыню императору Александру I. Через семь лет государь, в свою очередь, передал ее Трифоновской церкви, где св. мощи были в особых дорогих ковчежцах вделаны в храмовую икону св. Трифона.

IMG_9244

После революции икону передали в Знаменскую церковь в Переяславской слободе близ Крестовской заставы, где только в 1980 годах был устроен придел во имя св. Трифона - освящен приставной престол.

В XIX в. приход Трифоновской церкви увеличился, и храм был значительно расширен. В нем был устроен южный придел во имя св. Николая Чудотворца, в 1861 году - северный придел св. Филарета Милостивого. В самом конце XIX столетия появилась и высокая красивая колокольня по проекту архитектора П.П. Зыкова, а в обширной трапезной, сооруженной по его же проекту, был освящен и придел во имя св. Филиппа, Митрополита Московского.

IMG_9245

Все больше и больше перестроек и наслоений на древний остов храма сделали его облик в дореволюционной Москве почти неузнаваемым - по сравнению с канонами древнерусского зодчества, по которым он был изначально построен. И по сравнению с тем видом храма, который был воссоздан при советской реконструкции, и к которому мы так привыкли сегодня.

IMG_9246

Некоторое время после Октябрьской революции отдаленную Трифоновскую церковь не закрывали. Известно, что в феврале 1925 года в храмовый праздник Литургию в нем незадолго до смерти служил св. патриарх Тихон.

И уже в 1920-е годы начались работы по изучению и восстановлению облика древнейшего московского храма. В них принимали участие известные мастера-реставраторы Д.П. Сухов, спасший, храм Иоанна Богослова в Бронной слободе, и П.Д. Барановский, чье имя в представлении уже не нуждается.

IMG_9248

Продолжились эти работы и после закрытия храма в 1930 году и даже во время войны - они, как и дата построения храма, частично спасли его от сноса, хотя в 1932 году он был разрушен на три четверти, а территория его погоста была занята под лесосклад.

Однако во время войны были сделаны обмеры церкви на случай ее уничтожения, а когда этого не случилось, то в 1947-1948 г.г. архитектор Л.А. Давид реконструировал первоначальный облик храма, заново выстроив барабан, главу, крест и трехлопастное покрытие. Говорят, что после этого местные жители окрестили храм часовней.

IMG_9249

Трифоновская церковь была, разумеется, поставлена на государственную охрану, а в 1993 году приписана к тому самому Знаменскому храму в Переяславской слободе, куда была перенесена икона св. Трифона. Духовенство этого храма проводит воскресные службы в Трифоновской церкви.

Трифоновский придел существует и в дивном Тихвинском храме в селе Алексеевском близ ВДНХ. Он был устроен там 4 ноября 1917 года.

IMG_9251

Вот так.

В посте использованы выдержки из статьи Елены Лебедевой, а также материалы сайтов hram.codis.ru и days.ru



         

Tags: история, места, москва, святыни, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такое трансфобия и бифобия

    Есть повод прояснить эту темноватую для большинства дорогих россиян тему. А всё потому, что 17 мая весь цивилизованный мир отмечает праздник -…

  • Просвещение, которое мы заслужили

    К сожалению, не смог самолично приехать в назначенное время к МГУ, чтобы поучаствовать в этой акции. Но данную фотографию просто не могу не…

  • Массовые увольнения в метро

    Как вы думаете, с чего вдруг? Машинисты и прочий метрополитеновский персонал внезапно стали массово нарушать трудовую дисциплину? Прогуливать?…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Что такое трансфобия и бифобия

    Есть повод прояснить эту темноватую для большинства дорогих россиян тему. А всё потому, что 17 мая весь цивилизованный мир отмечает праздник -…

  • Просвещение, которое мы заслужили

    К сожалению, не смог самолично приехать в назначенное время к МГУ, чтобы поучаствовать в этой акции. Но данную фотографию просто не могу не…

  • Массовые увольнения в метро

    Как вы думаете, с чего вдруг? Машинисты и прочий метрополитеновский персонал внезапно стали массово нарушать трудовую дисциплину? Прогуливать?…