Черногорская Богородица живёт не где-нибудь, а на маленьком острове в Которском заливе рядом с городком Пераст. Считается, что этот островок, выступающий из скалы чуть ли не единственный, созданный руками человека во всей Адриатике. Он был построен поверх рифа после того как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни. После этого икона сразу стала почитаемой.
Сегодня главной достопримечательностью острова является церковь Божьей Матери, выстроенная в XV веке в византийском стиле, ну и немного сопутствующих домиков. Всё это вместе образует чрезвычайно фотогеничный ансамбль, который одинаково хорошо смотрится как в деталях, так и издалека.
1. Попасть на остров Богородицы можно на небольшом кораблике, отходящем из городка Пераст. Пока плыли, заметили вдалеке огромный круизный лайнер. Немного похоже на слона в посудной лавке.
2. Блогеры (и не только) набились в посудинку и с шутками-прибаутками двинулись к святыне.
3.
4. Ну чем вам не Венеция?
5. А вот и наш островочек. Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли (кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень). Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 м².
6. Архитектурной доминантой ансамбля является колокольня.
7. Бросились изучать окрестности. Кстати, считается, что жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но также чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом в противовес власти Котора над островом Св. Георгия.
8. Внутри церкви целая галерея из 68 картин. В XVII веке архиепископ Андрия Змаевич пригласил для росписи храма Трипо Коколя, который на протяжении 10 лет благоустраивал интерьер. На протяжении столетий церковь получала дары от богатых горожан и капитанов кораблей, что позволило превратить её в такой музей.
9.
10.
11. Напротив храма имеется небольшой музей.
12.
13. Подсобное хозяйство.
14. Монументальный туалет.
15. Ну а блогеры - они такие блогеры. Некоторые, подустав от промотра достопримечательностей, решили заняться фитнесом.
16. Другие, как например популярный блогер Александр macos Беленький, позировали с памятником.
17. Третьи, как мистер lovigin занимались своими обычными делами - фотографировали.
18. Кстати, что это за памятник?
19. Ну и... селфи, конечно же селфи!
Вот так. Продолжение следует!
УГОЛОК СПОНСОРА
ТУИ это не только пляжный отдых,но и десятки предложений активного проведения отпуска или каникул.
Journal information