Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Святой Стефан

IMG_0556.jpg

Святой Стефан (Свети-Стефан) - это остров-отель в Черногории, дислоцирующийся в Будванской ривьере. Если вам не по карману насладиться всеми прелестями проживания в нём (отель является одним из самых респектабельных в стране), можно просто полюбоваться Его Величеством со смотровой площадки, находящейся на обочине дороге, ведущей в Будву.


Первые жители появились на острове в XV веке. В это время турецкие корабли курсировали по Адриатическому морю с целью поживиться в приморских городах. Однажды, в тот день, когда погода выдалась на редкость неприятная, турецкие корабли пристали у берега на пляже Яз, рядом с Котором. Оставив отряд для охраны кораблей, остальные двинулись за добычей в город. Узнав о приближении неприятеля, черногорский клан Пасторовичей собрал войска и решил помочь Котору в обороне города.
IMG_0557.jpg

После победы на суше Пасторовичи захватили турецкие галеры и решили распотрошить их на трофеи в том месте, где стояли корабли и лодки - на пляже Дробни Пиесак. Там же они решили, что нужно строить крепость на каменистом острове неподалёку от берега, где также будут построены дома для клана Пасторовичей. Но самым главным было решение о постройке церкви, посвящённой покровителю и защитнику семьи Святому Стефану.
IMG_0558.jpg

Крепость задумывалась, как защитное укрепление в борьбе с турками и другими неприятелями, как убежище для детей и стариков во время боёв, а также как склад продуктов. Эта легенда отчасти подтверждается в первом документе с упоминанием острова святого Стефана 1442 года выпуска. Уточняется также, что название остров получил лишь после того, как была закончена постройка церкви.
IMG_0560.jpg

Многие десятилетия Пасторовичи разрешали конфликты и спорные вопросы, вследствие чего остров упоминается ещё и как "место правосудия". Удачное расположение позволило Святому Стефану развиться до 400 жителей, 3 церквей и 100 домов и сохранить своё развитие до начала XX века. В это время местные жители, промышлявшие рыбной ловлей, стали покидать остров в поисках лучших условий. К 1955 году на острове осталось 20 жителей, которых переселили на побережье. И уже к 1957 году стараниями архитекторов и художников остров стал оригинальным гостиничным комплексом.
IMG_0561.jpg

"Люксузность" (как говорят в Черногории) острова всегда особенно выделяется и в её подтверждение перечисляется вереница известных имён, начиная с 60-х годов прикладывавших свои головы на подушки отеля в Святом Стефане: Юрий Гагарин, Мерилин Монро, Сильвестр Сталлоне, Софи Лорен, Кирк Дуглас, Клаудиа Шиффер и даже Елизавета II.
IMG_0553.jpg

Вот так. Продолжение следует.

УГОЛОК СПОНСОРА


ТУИ это не только пляжный отдых,но и десятки предложений активного проведения отпуска или каникул.
24982_1000



         

Tags: tui, блог-тур, черногория
Subscribe
Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments