И это не шутка. Как известно, американское издание The Huffington Post соригинальничало и внесло этот милый район Москвы в список самых опасных в мире мест для туризма! Ура, земля, где я родился и вырос, обошла на крутом повороте даже Бирюлёво! Гольяново теперь в прекрасной компании рядом с Боготой, Мехико и фавелами Рио. Справедливости ради, отмечу, что этот район и вправду не самый радужный в столице - и экология и криминогенная обстановка и инфраструктура, всё это в весьма грустном состоянии. Но чтобы так прославиться... Круто. Горжусь.
Не долго думая, я взял фотоаппарат и проехал по некоторым местам Гольянова. Давно хотел побывать в родных пенатах, да всё времени не было, а тут и повод появился. Предлагаю вам посмотреть, как на самом деле выглядит "одно из самых опасных на планете мест" и сделать свои выводы и об этом районе. Поехали?
1. Театр, как водится, начинается с вешалки, а Гольяново - со "Щелчка". А точнее, с автовокзала рядом с метро "Щёлковская". Между прочим, самого большого в Москве. И пусть не удивляются неофиты, впервые передвигающиеся по синей ветке метро, битком набитой пассажирами вплоть до конечной. Так нннада.
2. Пробки, чадящие автобусы и бесконечный людской ажиотаж на Щелчке я хорошо помню с самого раннего возраста. Сегодня добавились ещё и
3. Этот фантастический муравейник из москвичей и приезжих, теперь геометрически вырос за счёт дикого количества мигрантов из стран СНГ и даже дальнего "бюджетного" зарубежья. Помните прошлогоднюю историю с палаточным лагерем? Гольяново - это то же Бирюлёво, только на востоке Москвы.
4. Место, и впрямь, на любителя, здесь эксперты из The Huffington Post правы. Помнится, в детстве, в ускользающем уже из памяти семилетнем возрасте, мне не пришло в голову ничего круче, нежели тайком взять из шкафа папины позолоченные часы, нацепить их на запястье и гордо отправиться на велике к автовокзалу. Дальше продолжать?
Кстати, видите, какое уродское это самое здание автовокзала? А ведь когда-то оно было другим:
5. Ладно, утёр слёзы, вернёмся в грешное настоящее. Многие сетуют, что в Гольянове недрстаточно мест для культурного досуга. Мало кинотеатров,
Кинотеатр (во всяком случае уже в годы тяжёлой и продолжительной болезни) выглядел так, если что:
Знаю, знаю, дороговато построить в точности такой же кинотеатр. Гораздо выгоднее распорядиться более вкусными активами.
6. Понимаете, когда и без того сирый райончик лишается последних оазисов для хоть какого-нибудь культурного досуга, то после этого не стоит сетовать на пресловутую "безысходность". Вот и с галереями так же. Когда-то именно в этом месте был просторный (офигенский, кстати) выставочный зал, которым не могли похвастаться и иные, более благополучные окраины Москвы. Вот, что здесь теперь:
7. Довольно занудствовать. Вот, глядите - храм преподобных Зосимы и Савватия на улице Байкальской.
8. В 20-х годах ХХ века, церковь, разумеется, прикрыли, а на её месте провозгласили место поклонения Летающему Макаронному Монстру. На самом, деле - перепрофилировали под макаронную фабрику. После же всё это пришло в запустение. Я хорошо помню голый барабан почерневшего храма и полуразвалившуюся бурую звонницу, поросшую деревьями. В 90-е (да-да, в лихие, ага) храм восстановили.
9. Пятиминутка ностальгии в этом блоге. Дом 30, корпус 3 на той же Байкальской улице, где прошло моё детство.
10. Это называется "Когда деревья были большими". Вот ровно посередине кадра окно большой комнаты нашей квартиры на шестом этаже.
11. Типичный случай точечной (уплотнительной) застройки. Да-да, и в Гольянове строят модные новостройки, хотя цена на недвижимость здесь едва ли не самая низкая во всём городе. Именно на этом месте стоял когда-то мой детский сад. Ну что поделать.
12. Почти потерявшаяся в джунглях детская поликлиника. В некоторых местах Гольяново настолько заросло деревьями, что эксперты из The Huffington Post просто обязаны сообщить своим тревел-коллегам, непосредственно организующим туры, о необходимости отдельной разработки GPS-треков.
13. Байкальская улица - одна из стержневых магистралей Гольянова. Дома, стоящие на обочине, в свете последних тенденций, планомерно подвергаются беспощадному сайдингу.
14. Строения, находящиеся на второстепенных улицах, как, например, ул. Хабаровская (бывш. улица им. Черненко), остаются без грима.
15. А это чудом сохранившийся с древнейших времён магазин "Байкал". Именно в нем, единственном на весь район, еще в приснопамятные 70-80-е можно было купить только появившийся "могильщик" Кока-Колы - чудесный одноимённый напиток. Впрочем, были напитки и оригинальнее. "Бахмаро", помните?
16. В 1982 году мы переехали из "теплого лампового" местечка на совсем уж окраину, рядом с МКАДом. Это типичная для спальных районов школа. Но теперь слева здесь... эээ... ещё одна? И глядите-ка, плиточка. А ведь в этой школе я учился.
17. В непосредственной близости от школы... общага. Именно с ней связано впервые мною услышанное слово "лимита". Не вражеское "LTD", а наше, посконное. Стоит ли говорить, какими были мои школьные годы?
18. Дом на Алтайской улице. Подъезд слева, когда-то наш. Дальше только пустырь, а за ним МКАД. Там можно спокойно грабить убивать и насиловать. Уважаемые Эксперты из The Huffington Post, пожалуйста, обратите на это пристальное внимание. Индивидуальные туры могут принести туроператорам неплохую маржу. Кстати, в связи с эксквизитностью (в плане лихости) района, решётки на окнах принято устанавливать не только на первом этаже, но и на втором над козырьком. Почему, надеюсь, объяснять не надо.
19. А ведь красиво, блин.
20. Особая красота.
21. В Гольянове есть пруд. Что там пруд - озеро. Серьёзно. В Москве не так уж много бассейнов такой площади.
22. Если вы думаете, что из-за недостаточной экологичности, здесь можно поймать рыбину о трёх глазах, то это, конечно, сказки. Во всяком случае, насколько мне помнится, улиток я там вылавливал вполне себе о двух рогах.
23. Рыбалка.
24.
25. Будто-бы абстрагируясь от неизбежных труб ТЭЦ-23 и общего минорного настроения, на районе расцветают весьма эпичные оазисы радостного уединения.
26. А на этой сцене в день города, или другие какие праздники, выступают местные (а то и заезжие) артисты. Тут же поблизости действует артиллерия. В зависимости от времени года - в 21 и 22.00.
27. На задворках, ближе к Лосиному острову, затерялась дизайнерская пожарная часть.
28. Если двигаться по Байкальской улице в западном направлении, то в районе Иркутской улицы и Бирюсинки начинается настоящий рай для индустриального путешественника. Мы въезжаем в одну из московских промзон - Калошино.
29. Здесь уже совсем недалеко та самая ТЭЦ-23. Интересный факт: на Монтажной улице в начале 90-х открылся один из первых магазинов аудио- и видеотехники под названием "СВ". Теперь это крупнейшая дилерская сеть "Техносила", работающая по всей Москве и за её пределами. А на фото обратите внимание - дабы хоть как-то "скрасить карту будней", градирни расписывают. Коллегам из Бирюлёва можно перенять опыт.
30. Перечислять все промышленные предприятия, простирающиеся от Уральской до Метрогородка, видимо бессмысленно. Вот, одно из них.
31. Картошку хрустящую любите?
31. ТЭЦ-23 знаменита своими дымовыми трубами, которые при желании можно увидеть из любого конца Москвы, а то и за её пределами. Построенные в 1975 и 1980 гг. они имеют высоту 245,6 метров (западная) и 247,3 метров (восточная). До постройки комплекса «Триумф-Палас» и башен «Москва-Сити» трубы были вторым по высоте сооружением Москвы после Останкинской башни.
32.
33.
33.
Вот так.
Journal information