Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Гольяново. Новая мекка для фанатов экстремального туризма

IMG_1335.jpg

И это не шутка. Как известно, американское издание The Huffington Post соригинальничало и внесло этот милый район Москвы в список самых опасных в мире мест для туризма! Ура, земля, где я родился и вырос, обошла на крутом повороте даже Бирюлёво! Гольяново теперь в прекрасной компании рядом с Боготой, Мехико и фавелами Рио. Справедливости ради, отмечу, что этот район и вправду не самый радужный в столице - и экология и криминогенная обстановка и инфраструктура, всё это в весьма грустном состоянии. Но чтобы так прославиться... Круто. Горжусь.

Не долго думая, я взял фотоаппарат и проехал по некоторым местам Гольянова. Давно хотел побывать в родных пенатах, да всё времени не было, а тут и повод появился. Предлагаю вам посмотреть, как на самом деле выглядит "одно из самых опасных на планете мест" и сделать свои выводы и об этом районе. Поехали?


1. Театр, как водится, начинается с вешалки, а Гольяново - со "Щелчка". А точнее, с автовокзала рядом с метро "Щёлковская". Между прочим, самого большого в Москве. И пусть не удивляются неофиты, впервые передвигающиеся по синей ветке метро, битком набитой пассажирами вплоть до конечной. Так нннада.
IMG_1309.jpg

2. Пробки, чадящие автобусы и бесконечный людской ажиотаж на Щелчке я хорошо помню с самого раннего возраста. Сегодня добавились ещё и путающиеся под ногами маршрутки. Представляете, что здесь теперь, когда население Москвы выросло в два раза?
IMG_1310.jpg

3. Этот фантастический муравейник из москвичей и приезжих, теперь геометрически вырос за счёт дикого количества мигрантов из стран СНГ и даже дальнего "бюджетного" зарубежья. Помните прошлогоднюю историю с палаточным лагерем? Гольяново - это то же Бирюлёво, только на востоке Москвы.
IMG_1311.jpg

4. Место, и впрямь, на любителя, здесь эксперты из The Huffington Post правы. Помнится, в детстве, в ускользающем уже из памяти семилетнем возрасте, мне не пришло в голову ничего круче, нежели тайком взять из шкафа папины позолоченные часы, нацепить их на запястье и гордо отправиться на велике к автовокзалу. Дальше продолжать?
IMG_1312.jpg

Кстати, видите, какое уродское это самое здание автовокзала? А ведь когда-то оно было другим:
35337-big.jpg

5. Ладно, утёр слёзы, вернёмся в грешное настоящее. Многие сетуют, что в Гольянове недрстаточно мест для культурного досуга. Мало кинотеатров, лагерей галерей и т.д. И действительно, когда-то на этом месте был распрекрасный кинотеатр "Урал". А теперь??? Сергей Семёнович, привет!
IMG_1315.jpg

Кинотеатр (во всяком случае уже в годы тяжёлой и продолжительной болезни) выглядел так, если что:
moskva-kinoteatr-ural-0000618669-preview.jpg

Знаю, знаю, дороговато построить в точности такой же кинотеатр. Гораздо выгоднее распорядиться более вкусными активами.

6. Понимаете, когда и без того сирый райончик лишается последних оазисов для хоть какого-нибудь культурного досуга, то после этого не стоит сетовать на пресловутую "безысходность". Вот и с галереями так же. Когда-то именно в этом месте был просторный (офигенский, кстати) выставочный зал, которым не могли похвастаться и иные, более благополучные окраины Москвы. Вот, что здесь теперь:
IMG_1313.jpg

7. Довольно занудствовать. Вот, глядите - храм преподобных Зосимы и Савватия на улице Байкальской.
IMG_1320.jpg

8. В 20-х годах ХХ века, церковь, разумеется, прикрыли, а на её месте провозгласили место поклонения Летающему Макаронному Монстру. На самом, деле - перепрофилировали под макаронную фабрику. После же всё это пришло в запустение. Я хорошо помню голый барабан почерневшего храма и полуразвалившуюся бурую звонницу, поросшую деревьями. В 90-е (да-да, в лихие, ага) храм восстановили.
IMG_1321.jpg

9. Пятиминутка ностальгии в этом блоге. Дом 30, корпус 3 на той же Байкальской улице, где прошло моё детство.
IMG_1318.jpg

10. Это называется "Когда деревья были большими". Вот ровно посередине кадра окно большой комнаты нашей квартиры на шестом этаже.
IMG_1319.jpg

11. Типичный случай точечной (уплотнительной) застройки. Да-да, и в Гольянове строят модные новостройки, хотя цена на недвижимость здесь едва ли не самая низкая во всём городе. Именно на этом месте стоял когда-то мой детский сад. Ну что поделать.
IMG_1317.jpg

12. Почти потерявшаяся в джунглях детская поликлиника. В некоторых местах Гольяново настолько заросло деревьями, что эксперты из The Huffington Post просто обязаны сообщить своим тревел-коллегам, непосредственно организующим туры, о необходимости отдельной разработки GPS-треков.
IMG_1316.jpg

13. Байкальская улица - одна из стержневых магистралей Гольянова. Дома, стоящие на обочине, в свете последних тенденций, планомерно подвергаются беспощадному сайдингу.
IMG_1322.jpg

14. Строения, находящиеся на второстепенных улицах, как, например, ул. Хабаровская (бывш. улица им. Черненко), остаются без грима.
IMG_1323.jpg

15. А это чудом сохранившийся с древнейших времён магазин "Байкал". Именно в нем, единственном на весь район, еще в приснопамятные 70-80-е можно было купить только появившийся "могильщик" Кока-Колы - чудесный одноимённый напиток. Впрочем, были напитки и оригинальнее. "Бахмаро", помните?
IMG_1324.jpg

16. В 1982 году мы переехали из "теплого лампового" местечка на совсем уж окраину, рядом с МКАДом. Это типичная для спальных районов школа. Но теперь слева здесь... эээ... ещё одна? И глядите-ка, плиточка. А ведь в этой школе я учился.
IMG_1325.jpg

17. В непосредственной близости от школы... общага. Именно с ней связано впервые мною услышанное слово "лимита". Не вражеское "LTD", а наше, посконное. Стоит ли говорить, какими были мои школьные годы?
IMG_1326.jpg

18. Дом на Алтайской улице. Подъезд слева, когда-то наш. Дальше только пустырь, а за ним МКАД. Там можно спокойно грабить убивать и насиловать. Уважаемые Эксперты из The Huffington Post, пожалуйста, обратите на это пристальное внимание. Индивидуальные туры могут принести туроператорам неплохую маржу. Кстати, в связи с эксквизитностью (в плане лихости) района, решётки на окнах принято устанавливать не только на первом этаже, но и на втором над козырьком. Почему, надеюсь, объяснять не надо.
IMG_1327.jpg

19. А ведь красиво, блин.
IMG_1328.jpg

20. Особая красота.
IMG_1331.jpg

21. В Гольянове есть пруд. Что там пруд - озеро. Серьёзно. В Москве не так уж много бассейнов такой площади.
IMG_1333.jpg

22. Если вы думаете, что из-за недостаточной экологичности, здесь можно поймать рыбину о трёх глазах, то это, конечно, сказки. Во всяком случае, насколько мне помнится, улиток я там вылавливал вполне себе о двух рогах.
IMG_1334.jpg

23. Рыбалка.
IMG_1339.jpg

24.
IMG_1338.jpg

25. Будто-бы абстрагируясь от неизбежных труб ТЭЦ-23 и общего минорного настроения, на районе расцветают весьма эпичные оазисы радостного уединения.
IMG_1332.jpg

26. А на этой сцене в день города, или другие какие праздники, выступают местные (а то и заезжие) артисты. Тут же поблизости действует артиллерия. В зависимости от времени года - в 21 и 22.00.
IMG_1340.jpg

27. На задворках, ближе к Лосиному острову, затерялась дизайнерская пожарная часть.
IMG_1343.jpg

28. Если двигаться по Байкальской улице в западном направлении, то в районе Иркутской улицы и Бирюсинки начинается настоящий рай для индустриального путешественника. Мы въезжаем в одну из московских промзон - Калошино.
IMG_1344.jpg

29. Здесь уже совсем недалеко та самая ТЭЦ-23. Интересный факт: на Монтажной улице в начале 90-х открылся один из первых магазинов аудио- и видеотехники под названием "СВ". Теперь это крупнейшая дилерская сеть "Техносила", работающая по всей Москве и за её пределами. А на фото обратите внимание - дабы хоть как-то "скрасить карту будней", градирни расписывают. Коллегам из Бирюлёва можно перенять опыт.
IMG_1346.jpg

30. Перечислять все промышленные предприятия, простирающиеся от Уральской до Метрогородка, видимо бессмысленно. Вот, одно из них.
IMG_1345.jpg

31. Картошку хрустящую любите?
IMG_1352.jpg

31. ТЭЦ-23 знаменита своими дымовыми трубами, которые при желании можно увидеть из любого конца Москвы, а то и за её пределами. Построенные в 1975 и 1980 гг. они имеют высоту 245,6 метров (западная) и 247,3 метров (восточная). До постройки комплекса «Триумф-Палас» и башен «Москва-Сити» трубы были вторым по высоте сооружением Москвы после Останкинской башни.
IMG_1347.jpg

32.
IMG_1350.jpg

33.
IMG_1351.jpg

33.
IMG_1348.jpg

Вот так.



         

Tags: история, москва, наблюдения, объекты
Subscribe
Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments