Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Два предпринимателя из одного города

Оригинал взят у anni_sanni в Два предпринимателя из одного города
Вчера в Суздале познакомилась за один вечер с двумя бизнесменами – в гостиничном комплексе у одного у нас было мероприятие, а в трапезной у другого ужинали.

Я не буду расхваливать их бизнесы, те, кто будет в Суздале, сами смогут увидеть все, я про самих людей хотела рассказать. Оба работают в туристическом бизнесе, что неудивительно в жемчужине Золотого кольца», оба относятся к своему делу с настоящей любовью.



Николай Брага – строитель и спортсмен, он буквально стоял у истоков федерации по кикбоксингу в Москве, а также – он настоящий фанат истории Руси. После – решил объединить свою работу и увлечение, и построил в Суздале гостиничный комплекс с огромной территорией, в котором есть достаточно большой физкультурный комплекс, официально сертифицированный для проведения соревнований международного класса. Это в маленьком городке-то.

Судя по кубкам в фойе физкультурного комплекса, там проводятся соревнования далеко не только по его любимому кикбоксингу, за прошлый год, говорил нам вчера Николай Николаевич, прошло 22 спортивных мероприятия.

А почему Суздаль? Совершенно случайно Николай Николаевич узнал, что его жена имеет отношений к известной фамилии – той старицы, которую забрал с собой из Суздаля отец Ивана Грозного, великий князь Василий. И пошел дальше «копать». Кстати, в прямом смысле. Вместо того, чтобы на месте будущей гостиницы оперативно поставить фундамент и начать строится, время же – деньги – он нанял полторы сотни студентов, чтобы… искать древности, вдруг что найдется. «Экскаватор копнет, ребята просеивают, так полгода фундамент и возводили» - говорит он, сидя в своем кабинете, полностью увешанном портретами великих русский князей.

Гостиница там, конечно, навороченная – пусть оформление номеров несколько too much: дорого-богато, золото-лепнина, в каждом домике на восемь номеров своя сауна с бассейном и тренажеркой, например… Но выглядит всё изумительно. По ценам вполне адекватно, причем. Если хочется княжеской роскоши, то 5-7 тысяч надо платить, конечно. А если важно просто пожить в Суздале – то можно койкоместо в хостеле за 700 рублей взять.




Суздальский кремль – это, конечно, отдельная тема для поста, а может быть, даже не для одного, но мы туда приехали буквально «выжатые, как лимоны» - под вечер – после трехчасовой экскурсии по Владимиру, полуторачасовой прессухи в администрации области, а после еще часовой экскурсии по Суздалю… В общем, состояние: «Кремль – какой кремль?» :) Но нас там ждали – прямо в белокаменных стенах находится трапезная.



16 лет назад Александр Станкевич снял тут помещение и решил угощать туристов истинно русской кухней. Это его реклама часто встречается в смешных подборках – «Нашему меню триста лет!» громко заявляет он. Говорит, что конечно, это провокация – но провокация правдивая. Рецепты брались, действительно, трехвековой давности – и меню не меняется со временем. «Люди у нас не верят рекламе, - говорит он – и когда идут мимо трапезной, замечают: О, 300 лет меню, да ну ерунда какая…» А потом из любопытства заглядывают. А там уже наша задача – чтобы они остались довольны.

В интерьере трапезной есть своя «фишка» - на окнах в залах повсюду самовары. Самые разные, но одинаково блестящие и пузатые. Это коллекция владельца – 54 штуки по максимуму было у Александра Самоваров. Сейчас чуть поменьше – пораздарил. А началась коллекция не из-за русских мотивов, а вовсе даже наоборот.

Изначально в трапезной не было даже отопления, и обогревался только маленький зал, вот люди и привыкли сидеть там, даже когда тепло появилось, гости оставляли большой зал пустовать, теснясь в маленьком. И тогда подруга владельца, увлекающаяся феншуй, начала того пилить: тебе надо мол замкнуть энергию на помещении, повесь бамбуковые палочки… «Бамбук в трапезной? – До свидания!» - отрезал Александр, но сам задумался – а нет ли чего в нашей культуре, символизирующего дом, уют и аккумулирующего энергию. И пришел – к самоварам.

Самое интересное, что спустя несколько месяцев после покупки большей части их, выручка резко подскочила. С тех пор Александр к феншую даже в стенах кремля относится хорошо.



Собственно часто задают вопрос, что нужно для того, чтобы бизнес был успешным, клиенты – довольными, а город гордился такими предпринимателями? Отношение к делу с душой. А иначе… получится гостиница «Орион» во Владимире. Ну не будем о грустном.


Tags: блог-тур, владимир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments