Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Марфо-Мариинская обитель в Москве

_A8A3333.jpg

"На Ордынке я остановил извозчика у ворот Марфо-Мариинской обители: там во дворе чернели кареты, видны были раскрытые двери небольшой освещенной церкви, из дверей горестно и умиленно неслось пение девичьего хора. Мне почему-то захотелось непременно войти туда. Дворник у ворот загородил мне дорогу, прося мягко, умоляюще:
- Нельзя, господин, нельзя!
- Как нельзя? В церковь нельзя?
- Можно, господин, конечно, можно, только прошу вас за-ради Бога, не ходите, там сичас великая княгиня Ельзавет Федровна и великий князь Митрий Палыч...
Я сунул ему рубль - он сокрушенно вздохнул и пропустил. Но только я вошел во двор, как из церкви показались несомые на руках иконы, хоругви, за ними, вся в белом, длинном, тонколикая, в белом обрусе с нашитым на него золотым крестом на лбу, высокая, медленно, истово идущая с опущенными глазами, с большой свечой в руке, великая княгиня; а за нею тянулась такая же белая вереница поющих, с огоньками свечек у лиц, инокинь или сестер, - уж не знаю, кто были они и куда шли. Я почему-то очень внимательно смотрел на них."

Иван Бунин. "Чистый понедельник"


Марфо-Мариинская обитель милосердия и любви основана Великой княгиней Елизаветой Феодоровной в 1907 году. После трагической гибели мужа, Великого князя Сергея Александровича, Елизавета Феодоровна удалилась от светской жизни. Все дни проводила она в молитве. «…Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящегося во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» — эти слова святого апостола Павла (2 Кор. 1.3—5) укрепили ее в решении всецело посвятить себя Богу и ближним.

1. Вот так идёшь себе по Большой Ордынке и не замечаешь, что одно из строений - вход в монастырь. Совершенно неприметно выглядит.
_A8A3316.jpg

Два года ушло на создание обители. На деньги от продажи личного имущества и драгоценностей Елизавета Феодоровна приобрела усадьбу на Большой Ордынке с садом. Строения были переоборудованы под соответствующие нужды. В двухэтажном доме с выходом на улицу обустроили больницу с палатами, операционной, перевязочной и ванной.

Здесь же освятили домовую церковь — во имя святых праведных Марфы и Марии. Этот первый храм еще называли больничным. Второй появится позже — строительство собора во имя Покрова Пресвятой Богородицы закончилось в 1912 г. Храм украсит не только Обитель — на многие годы он останется достопримечательностью Москвы.


2. Рядом со входом находятся оригинальным образом изготовленные ёмкости для пожертвований. Выглядит красиво.
_A8A3317.jpg

Дом настоятельницы примыкал к больничному корпусу. С другой стороны к больнице пристроили аптеку и амбулаторию. Над ними, как и в мезонине, находились комнаты сестер.

Здание во дворе отвели Воскресной школе. Здесь учились и девочки, и взрослые женщины. Классы школы занимали весь первый этаж, на втором поселили священника. До своего ареста (в 1924 г.) бессменным духовником обители был протоиерей отец Митрофан Сребрянский (в 2000 г. канонизирован в лике святых новомучеников и исповедников Российских).


3. Заходим внутрь. Большинство строений выполнено в едином архитектурном стиле и смотрится очень лаконично.
_A8A3318.jpg

10 февраля 1909 г. — дата официального открытия Марфо-Мариинской обители милосердия. К этому моменту здесь жили шесть насельниц, к исходу года их стало тридцать, и число продолжало увеличиваться. Елизавета Феодоровна прикупила еще участок по соседству, на котором был построен еще один корпус в три этажа.

Первым действующим храмом в Марфо-Мариинской Обители стал домовый храм во имя святых праведных Марфы и Марии. Он изначально расположился в больничном корпусе, и оттого его называли еще больничным храмом. Здесь совершались все богослужения, пока строился главный — соборный храм.


4. Главное сооружение монастыря - Покровский собор, спроектированный Алексеем Щусевым, совместно с Б. В. Фрейденбергом и Л. В. Стеженским.
_A8A3319.jpg

Вопрос о возведении большого собора встал сразу, как только Елизавета Феодоровна приобрела усадьбу на Ордынке. С просьбой порекомендовать талантливого архитектора она обратилась к художнику Михаилу Нестерову — этого живописца, расписывающего храмы, очень ценил Сергей Александрович. В 1898 г. Великий князь приобрел у Нестерова посмертный портрет жены художника — картину «Христова невеста». Елизавете Феодоровне эта картина тоже нравилась. Поэтому, когда Нестеров назвал 35-летнего Алексея Щусева в качестве возможного автора проекта, Августейшая учредительница Обители сразу же согласилась. И обратилась к Нестерову с просьбой самому расписывать будущую церковь. Предложение было с радостью принято.

5.
_A8A3325.jpg

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы сам по себе является ценным достоянием культуры. Но главное — это благоговейные богослужения, совершаемые духовенством обители, а нередко — и иерархами Церкви при дивном пении сестер, и просветительские лекции и беседы, которые велись каждое воскресение в трапезной этого храма духовником обители о. Митрофаном и приглашенными им лучшими проповедниками того времени. Москвичи активно посещали эти занятия. В трапезной храма проходили также заседания Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.

6.
_A8A3329.jpg

В престолы обоих храмов вложены частицы мощей святителя Алексия Московского, праведной Елисаветы, матери Иоанна Крестителя, и преподобного Иоанна Лествичника. Под Покровским собором располагается третий храм во имя Сил Небесных и Всех Святых. Лестничный спуск, ведущий в подземную усыпальницу, расписывал Павел Корин, который назвал свое творение «Путь праведников ко Господу». Работы в подземной церкви завершились только в 1914 г. Храм освятили 26 августа 1917 года.

7.
_A8A3344.jpg

Большое место в деятельности Обители уделялось организации квалифицированной медицинской помощи. Здесь вели прием известнейшие в Москве врачи. Под их руководством все без исключения сестры проходили специальное обучение: одни получали основательные профессиональные знания, другие — только навыки оказания первой помощи. Сама настоятельница умело ассистировала на операциях и делала перевязки.

8.
_A8A3323.jpg

Больница в Марфо-Мариинской Обители считалась лучшей в Москве. К Великой Матушке направляли самых безнадежных больных и самых тяжело раненных в годы войны. Еще до официального открытия Обители, в октябре 1907 года, Елизавета Феодоровна организовала на Ордынке работу лазарета для инвалидов-участников Русско-японской войны.

9.
_A8A3324.jpg

А с началом Первой мировой здесь обустроили еще 65 дополнительных мест для фронтовиков. И сестры, и сама Великая Матушка выезжали в полевые госпитали. Как истинные христианки они оказывали помощь всем солдатам — и русским, и немцам, и австрийцам.

10. Здание музея.
_A8A3321.jpg

Авторитет Марфо-Мариинской Обители милосердия был столь непререкаемым, что события 1917 года поначалу никак не повлияли на ее деятельность, революционные власти даже помогали с продовольствием и медикаментами. Однако новые порядки ужесточались: сначала прислали опросные листы для проживающих и излечивающихся, потом арестовали несколько человек из больницы, сирот распределили по детским домам. Во избежание провокаций сестры и настоятельница старались не покидать пределов обители.

11. Повсюду клумбы с цветами, всё очень уютно и ухоженно.
_A8A3322.jpg

В апреле 1918 г., в Светлый Вторник, в обитель за Матушкой прибыл отряд латышских стрелков. На сборы ей выделили полчаса. Настоятельница простилась с сестрами. Ошеломленные, они рванулись за отъезжающим грузовиком. Женщины, девицы, старухи с криком и рыданиями бежали по Ордынке. Их было тогда 105 послушниц — ученицы, испытуемые, крестовые сестры. Они любили друг друга и обожали Великую Матушку. Воспитанные в духе ее самоотверженного служения людям, они оставались верными христианскому долгу и после закрытия обители.

18 июля Великая княгиня Елизавета Феодоровна и ее келейница инокиня Варвара (Яковлева) вместе с другими мучениками царского дома были сброшены в шахту под городом Алапаевском.

12.
_A8A3327.jpg

Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 г. Все это время продолжались аресты, расстрелы и гонения. Часть сестер была выслана в Туркестан, другие небольшой общиной съехали в Тверскую область, где создали маленькое огородное хозяйство, чтобы выжить.

13. Детская площадка на территории.
_A8A3326.jpg

В 1928 г. прекратились службы в Покровском храме — в нем открыли городской кинотеатр, далее — дом санитарного просвещения. В алтаре собора установили статую Иосифа Сталина. После Отечественной войны в соборе разместились Государственные художественные реставрационные мастерские. В больничном храме св. Марфы и Марии находился кабинет лечебной физкультуры. Остальные помещения и корпуса обители были заняты поликлиникой и лабораториями Всесоюзного института минерального сырья.

14.
_A8A3338.jpg

Возрождение обители началось в 1992 г., когда территория была передана Московской патриархии. В 2000 г. комплекс получил статус Патриаршего подворья, а в 2006 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил Попечительский совет, силами которого была разработана и осуществлена программа восстановления Марфо-Мариинской обители милосердия к ее 100-летнему юбилею. В феврале 2006 года Указом Алексия II на должность начальницы обители была назначена Наталья Анатольевна Молибога.

15.
_A8A3339.jpg

Сегодня Марфо-Мариинская обитель живет по Уставу, утвержденному Матушкой Елизаветой Феодоровной. Сестры проходят обучение в медицинском колледже Свято-Димитриевского училища, трудятся в лечебных учреждениях, несут другие послушания. Как и при Великой княгине, в обители действуют приют для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба, гимназия и культурно-просветительный центр.

16. Ещё несколько фотографий. Часовенка.
_A8A3335.jpg

17.
_A8A3336.jpg

18. В обители очень уютно. Ощущение, что находишься не в центре Москвы, а где-нибудь на даче.
_A8A3337.jpg

19. А поодаль уже наступают новомодные дома "Золотой мили".
_A8A3334.jpg

20. Тихая жизнь.
_A8A3330.jpg

21.
_A8A3332.jpg

22. Избушка для приёма пожертвований.
_A8A3328.jpg

23.
_A8A3342.jpg

24. Памятник Великой княгине Елизавете Феодоровне работы В.Клыкова.
_A8A3343.jpg

25. Орнамент на стене собора.
_A8A3345.jpg

26.
_A8A3346.jpg

При написании поста использованы материалы сайта vidania.ru



         

Tags: история, места, москва, россия, святыни, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Талантливые дети - демоны

    Чудеснейший Валаам. Место, где душа почти одновременно и поёт, и в звенящей тишине прислушивается к высшему миру с его Невечерним светом. Валаам -…

  • Победа уже здесь

    Во всяком случае, она ближе, чем вам кажется. По всей стране уже широко отмечают победу над нацизмом, фашизмом, сатанизмом, экстремизмом и…

  • Надоел!

    Кто из этих троих - Митрич, Варламов или Наседкин? На самом деле, ровно восемь лет назад, погожим (не то что сегодня) апрельским деньком в самом…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Талантливые дети - демоны

    Чудеснейший Валаам. Место, где душа почти одновременно и поёт, и в звенящей тишине прислушивается к высшему миру с его Невечерним светом. Валаам -…

  • Победа уже здесь

    Во всяком случае, она ближе, чем вам кажется. По всей стране уже широко отмечают победу над нацизмом, фашизмом, сатанизмом, экстремизмом и…

  • Надоел!

    Кто из этих троих - Митрич, Варламов или Наседкин? На самом деле, ровно восемь лет назад, погожим (не то что сегодня) апрельским деньком в самом…