Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Как в Москве убивают учреждения культуры



Не хотелось писать, но что-то много негатива в последнее время происходит. Причём такого, который и не заметен на первый взгляд. Вот, например, изнанка начавшихся "культурных преобразований" дорогой нашей столицы. За фасадом многочисленных позитивных изменений, случающихся в последнее время в Москве, оказывается, происходит такое, что заставляет по-настоящему обеспокоиться. Знаете, у меня двое малолетних пока детей и мне небезразлично, в какой социальной среде они будут расти и развиваться.

На днях мне рассказали, какие на самом деле изменения ждут столичные учреждения культуры. В частности, библиотеки. В частности, детские. Записано со слов людей, весьма давно работающих в этой структуре и досконально знающих эту кухню.


Ещё с 20—х годов прошлого века в России сложилась понятная и функциональная библиотечная система. Библиотеки были поделены на универсальные, научные, ВУЗовские, отраслевые и массовые, которые выросли из пресловутых изб-читален. Эта схема довольно быстро заняла свое место в культуре вместе с театрами, ДК, домами пионеров, музыкальными школами, школами искусств, концертными залами, кинотеатрами и т.д. Нельзя сказать, что эта система работала безупречно, но функции всех учреждений культуры определились и были очевидными.

Примерно 15 лет назад возникла тема несоответствия учреждений культуры новым техническим возможностям, тенденциям в педагогике и психологии, современному ритму городской жизни. И прежде всего, умирание массовых библиотек связано с распространением интернета и электронных книг. И если на заре Советской власти избы-читальни были призваны повысить грамотность, вести антирелигиозную агитацию, вовлекать в коммунистическое движение, т. е. просвещать и вести идеологическую работу, то со смертью этой власти за массовыми библиотеками сохранилась только просветительская функция. Те, кто думает, что работа в библиотеке – это только книговыдача, не знают о библиотеке ничего.

Львиную долю нагрузки библиотекари имеют в связи с организацией мероприятий, посвященным знаменательным датам, юбилеям и праздникам. И так как библиотека – учреждение камерное, то и мероприятия проходят в форме интерактивных уроков, лекций, экскурсий. Как правило, основными слушателями таких лекций являются школьники, воспитанники садов и пенсионеры – главные потребители библиотечных услуг.

Со временем в библиотеках возникли сообщества, клубы по интересам, общественные объединения. Во многих библиотеках возникли театральные студии и даже профессиональные театры, в работе которых принимают непосредственное участие читатели библиотек. Появились совершенно особенные услуги для населения: уроки для детей разных возрастов по мотивации к чтению, рекомендательные семинары по внеклассному чтению для детей разных возрастных групп, циклы праздничных мероприятий под названием «Интеллектуальные праздники» и многое другое.

И если стандартная массовая библиотека имеет от 4-х до 9-ти человек персонала, то можно представить уровень нагрузки на одного работника. Ведь в большинстве случаев, всю эту кипучую работу вынуждены проводить сами библиотекари по банальной причине – отсутствию в гос. учреждении платных услуг. Т.е. за 15-20 тыс. в месяц библиотекарь готовит на коленке мастер-классы, пишет сценарии мероприятий, организует их и проводит, координирует взаимодействие библиотеки со школами, садами, ЦСО, пишет годовой план мероприятий в соответствии с пожеланиями пользователей, ведет статистический учет, дневники посещаемости, работает с фондом (списание, ввод новых книг), работает со справочным аппаратом (каталоги и картотеки).

А теперь уже на полуразвалившемся компьютере он умудряется делать буктрейлеры, рекламные ролики и мультфильмы – надо же шагать в ногу со временем! И все это в вопиющей нищете, при убитой технической базе, протекающей крыше, треснувших унитазах, плохом отоплении. За последние годы экономия на культуре дошла до того, что администрация ЦБС (центральная библиотечная система) перестала заключать договоры с подрядчиками и обслуживающими организациями, поэтому библиотекари еще чистят снег и мусор вокруг библиотек, сбивают сосульки с крыш, моют руками фасад и окна, двигают мебель и на сэкономленные деньги вставляют стекла, латают сантехнику, чинят полудохлые компьютеры.

Но тут массовые библиотеки постигла новая напасть, та же, что развалила 5-7 лет назад библиотечную систему в провинции. С приходом нового мэра С. Собянина и директора департамента культуры С. Капкова началась реорганизация библиотечной системы, которая удивительным образом похожа на вакханалию в образовании и здравоохранении. По сути, происходит сверхцентрализация, когда в нескольких руках сосредотачиваются все рычаги управления и финансирования.

Огромные ЦБС по округам, упразднение заведующих филиалов, сокращение штатов (куда уж меньше 4-х?), снижение зарплаты (!!!) и при этом увеличение рабочего времени библиотек до 10-12 часов и введение платных услуг. С заработанных денег библиотеки будут получать сущие копейки на хозяйственные нужды и прибавку к мизерной зарплате. Новое начальство в лице бизнесмена Б. Куприянова не видит никакого смысла в культурно-просветительской деятельности библиотек, т.к. это не приносит дохода.

При этом как бы исчезает и смысл существование библиотеки: чем она будет отличаться от платного развивающего центра или эстетической студии? И как она сможет конкурировать с коммерческими организациями при своей вопиющей нищете? Постепенно библиотеки начинают превращаться в неспособные к конкуренции общепиты. Какая уж тут «Культура места»?

Всякие начальники любят с упоением рассказывать о своем знакомстве с библиотеками Германии, Финляндии, США – вот он, мол, цивилизованный путь! Только не надо просить его сделать ремонт, освещение, отопление, нанять дворника и платить людям адекватные зарплаты. Через год-два мы получим не «цивилизованные» читальни европейского образца и не российские библиотеки, а нищие пункты выдачи книг, где будут не Достоевский, Маркес или Сервантес, а книжки с картинками типа «Как я появился на свет?», романы о родителях-алкоголиках и т.д.

А вся литература старше 1990 года будет принудительно списана в макулатуру – загляните в интервью с Б. Куприяновым, он говорит об этом открытым текстом. Ближе к метро откроют крупные интеллект-центры с хорошим ремонтом и технической базой. Но там не будут рассказывать детям о культуре, там не будет мотивации к чтению и развитию познавательной деятельности - только шоу, встречи с писателями, громкие чтения и всё в таком духе. Выходит, идеология все-таки будет! Только совсем другая… Вот так это всё постепенно и разрушится.



         

Tags: власть, государство, москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это и моя яхта тоже

    Вот она, красавица. На Валааме. Самому приходилось лицезреть. Если вдруг кто не знает - это яхта "Паллада" (она же Timmerman 32). Её стоимость в…

  • Фото дня

    Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости Признаться, довольно затруднительно вменяемо прокомментировать происходящее. Впрочем, официальные…

  • Конфуз на Лубянке

    Соловецкий камень - важнейший памятник жертвам политических репрессий в СССР. Махину из полосатого розово-серого гранита доставили в своё время с…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Recent Posts from This Journal

  • Это и моя яхта тоже

    Вот она, красавица. На Валааме. Самому приходилось лицезреть. Если вдруг кто не знает - это яхта "Паллада" (она же Timmerman 32). Её стоимость в…

  • Фото дня

    Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости Признаться, довольно затруднительно вменяемо прокомментировать происходящее. Впрочем, официальные…

  • Конфуз на Лубянке

    Соловецкий камень - важнейший памятник жертвам политических репрессий в СССР. Махину из полосатого розово-серого гранита доставили в своё время с…