Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Как варят пиво в Омске?

_A8A5248.jpg

В рамках визита в Омск мне посчастливилось побывать на пивоваренном заводе SUN InBev, омском филиале одноимённой корпорации. Завод выпускает пиво многих известных марок - "Сибирская корона", "Bud", "Hoegaarden" и других. Даже "Клинское" делает.

Ехали мы туда весьма долго (в ПАЗике, кстати!), так как расположено предприятие где-то в жопе мира области. К тому же, попали в большую пробку, так что не говорите, что в Омске пробок нет. Жарища, вонючий ПАЗик, пыль кругом (на окраинах Омска очень пыльно), в общем, удовольствие то ещё. Да и завод сам, при всех своих достоинствах, неприятно удивил одной деталью. Дело в том, что там почти нигде нельзя фотографировать! Точнее, в некоторых цехах можно, а в остальных нельзя. Это форменное безобразие, скажу я вам. Да и где логика в таком выборочном запрете?

Тем не менее, я снял практически всё что необходимо и предлагаю вам посмотреть на производство пива в традиционном
1. Проходная завода выглядит так.
_A8A5228.jpg

2. Территория предприятия весьма большая и скорее похожа на отдельный городок.
_A8A5250.jpg

3. Здесь тщательно смотрят за соблюдением правил дорожного движения.
_A8A5249.jpg

4.
_A8A5247.jpg

5.
_A8A5246.jpg

6. В фойе висит статистика успешности предприятия по нескольким критериям. Очень по-западному.
_A8A5230.jpg

7. "БАД" - это не то, о чём ы подумали, а пиво "Bud".
_A8A5231.jpg

8. А вот начинаются цеха. Здесь пока фоткать можно.
_A8A5232.jpg

9. Как известно, для производства правильного пива требуется всего три ингредиента - вода, солод и хмель.
_A8A5233.jpg

10. Сначала идет так называемое затирание - смешивание солода с горячей водой.
_A8A5234.jpg

11. Эти конусовидные ёмкости называются заторными чанами, именно здесь и идёт эта стадия приготовления пива. Полученная смесь называется затором.
_A8A5239.jpg

12. К сожалению, во время нашего визита шли профилактические работы и посмотреть на процесс через стекло не удалось.
_A8A5238.jpg

13. Затор проходит этап первичной фильтрации, благодаря которой ненужный балласт ("дробина") отсеивается и отправляется на животноводческие фермы.
_A8A5237.jpg

14.
_A8A5236.jpg

15. После этого добавляют хмель и получающееся сусло начинают кипятить, а затем осветлять.
_A8A5235.jpg

16. То что потом будет называться пивом, перемещается в другое помещение, где охлаждается. И вот здесь почему-то снимать уже нельзя.
_A8A5252.jpg

17. После чего начинается этап основного брожения. Именно в этот период напиток приобретает свой неповторимый вкус и градус.
_A8A5251.jpg

18.
_A8A5255.jpg

19. А это цех фильтрации, где пиво проходит один из заключительных этапов своего рождения. Нефильтрованное пиво, разумеется, сюда не попадает.
_A8A5260.jpg

20.
_A8A5256.jpg

21. Фотографировать здесь тоже нельзя.
_A8A5257.jpg

22. Уж даже не знаю, почему. Спрашивал - молчат!
_A8A5261.jpg

23.
_A8A5262.jpg

24. Финальный путь пива - в цех розлива.
_A8A5263.jpg

25. Снимать здесь... Правильно, тоже нельзя.
_A8A5264.jpg

26. Конвейер.
_A8A5265.jpg

27. Упаковочная плёнка.
_A8A5266.jpg

28. А вот здесь идёт подготовка полуторалитровых пэт-бутылок (в простонародии - баклажек).
_A8A5272.jpg

29. После чего они, наполненные пенным напитком, следуют прямиком на склад.
_A8A5267.jpg

30.
_A8A5269.jpg

31.
_A8A5270.jpg

32. Всё под контролем!
_A8A5273.jpg

33. И вечное сияние.
_A8A5274.jpg

Вот так.

В завершение хотелось бы пожелать компании, чтобы она была более открыта, иначе блогеры не поедут к вам и не покажут всему миру, какое у вас крутое производство. В Москве и области уже давно проводят подобные экскурсии и ни разу мне не приходилось сталкиваться с запретом на фотосъёмку. Складывается впечатление, что вам есть что скрывать. Но ведь это не так, правда же? Так что, меняйте политику и сорвите все покровы. Завод у вас действительно достойный.



         

Tags: как это устроено, объекты, омск, пиво, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Во что на самом деле превратилась Москва

    Помнится, мэр нашего городка как-то довольно интересно высказался: "У нас небольшой городок-то, все живём в радиусе 15 км. Все друг друга знают,…

  • Назад в СССР: вялотекущая шизофрения

    На фотографии Дмитрий Надеин - гражданский активист из Иркутска. И не просто активист, а когда-то волонтёр местного штаба Навального. Разумеется,…

  • Город, который сильно удивил

    Этот город невозбранно удивил. Если не считать открыточных сусальных памятников архитектуры, то закулисье, даром что по древней русской традиции…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Во что на самом деле превратилась Москва

    Помнится, мэр нашего городка как-то довольно интересно высказался: "У нас небольшой городок-то, все живём в радиусе 15 км. Все друг друга знают,…

  • Назад в СССР: вялотекущая шизофрения

    На фотографии Дмитрий Надеин - гражданский активист из Иркутска. И не просто активист, а когда-то волонтёр местного штаба Навального. Разумеется,…

  • Город, который сильно удивил

    Этот город невозбранно удивил. Если не считать открыточных сусальных памятников архитектуры, то закулисье, даром что по древней русской традиции…