
В рамках визита в Омск мне посчастливилось побывать на пивоваренном заводе SUN InBev, омском филиале одноимённой корпорации. Завод выпускает пиво многих известных марок - "Сибирская корона", "Bud", "Hoegaarden" и других. Даже "Клинское" делает.
Ехали мы туда весьма долго (в ПАЗике, кстати!), так как расположено предприятие где-то в
Тем не менее, я снял практически всё что необходимо и предлагаю вам посмотреть на производство пива в традиционном
1. Проходная завода выглядит так.

2. Территория предприятия весьма большая и скорее похожа на отдельный городок.

3. Здесь тщательно смотрят за соблюдением правил дорожного движения.

4.

5.

6. В фойе висит статистика успешности предприятия по нескольким критериям. Очень по-западному.

7. "БАД" - это не то, о чём ы подумали, а пиво "Bud".

8. А вот начинаются цеха. Здесь пока фоткать можно.

9. Как известно, для производства правильного пива требуется всего три ингредиента - вода, солод и хмель.

10. Сначала идет так называемое затирание - смешивание солода с горячей водой.

11. Эти конусовидные ёмкости называются заторными чанами, именно здесь и идёт эта стадия приготовления пива. Полученная смесь называется затором.

12. К сожалению, во время нашего визита шли профилактические работы и посмотреть на процесс через стекло не удалось.

13. Затор проходит этап первичной фильтрации, благодаря которой ненужный балласт ("дробина") отсеивается и отправляется на животноводческие фермы.

14.

15. После этого добавляют хмель и получающееся сусло начинают кипятить, а затем осветлять.

16. То что потом будет называться пивом, перемещается в другое помещение, где охлаждается. И вот здесь почему-то снимать уже нельзя.

17. После чего начинается этап основного брожения. Именно в этот период напиток приобретает свой неповторимый вкус и градус.

18.

19. А это цех фильтрации, где пиво проходит один из заключительных этапов своего рождения. Нефильтрованное пиво, разумеется, сюда не попадает.

20.

21. Фотографировать здесь тоже нельзя.

22. Уж даже не знаю, почему. Спрашивал - молчат!

23.

24. Финальный путь пива - в цех розлива.

25. Снимать здесь... Правильно, тоже нельзя.

26. Конвейер.

27. Упаковочная плёнка.

28. А вот здесь идёт подготовка полуторалитровых пэт-бутылок (в простонародии - баклажек).

29. После чего они, наполненные пенным напитком, следуют прямиком на склад.

30.

31.

32. Всё под контролем!

33. И вечное сияние.

Вот так.
В завершение хотелось бы пожелать компании, чтобы она была более открыта, иначе блогеры не поедут к вам и не покажут всему миру, какое у вас крутое производство. В Москве и области уже давно проводят подобные экскурсии и ни разу мне не приходилось сталкиваться с запретом на фотосъёмку. Складывается впечатление, что вам есть что скрывать. Но ведь это не так, правда же? Так что, меняйте политику и сорвите все покровы. Завод у вас действительно достойный.
Journal information