Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Как варят пиво в Омске?

_A8A5248.jpg

В рамках визита в Омск мне посчастливилось побывать на пивоваренном заводе SUN InBev, омском филиале одноимённой корпорации. Завод выпускает пиво многих известных марок - "Сибирская корона", "Bud", "Hoegaarden" и других. Даже "Клинское" делает.

Ехали мы туда весьма долго (в ПАЗике, кстати!), так как расположено предприятие где-то в жопе мира области. К тому же, попали в большую пробку, так что не говорите, что в Омске пробок нет. Жарища, вонючий ПАЗик, пыль кругом (на окраинах Омска очень пыльно), в общем, удовольствие то ещё. Да и завод сам, при всех своих достоинствах, неприятно удивил одной деталью. Дело в том, что там почти нигде нельзя фотографировать! Точнее, в некоторых цехах можно, а в остальных нельзя. Это форменное безобразие, скажу я вам. Да и где логика в таком выборочном запрете?

Тем не менее, я снял практически всё что необходимо и предлагаю вам посмотреть на производство пива в традиционном
1. Проходная завода выглядит так.
_A8A5228.jpg

2. Территория предприятия весьма большая и скорее похожа на отдельный городок.
_A8A5250.jpg

3. Здесь тщательно смотрят за соблюдением правил дорожного движения.
_A8A5249.jpg

4.
_A8A5247.jpg

5.
_A8A5246.jpg

6. В фойе висит статистика успешности предприятия по нескольким критериям. Очень по-западному.
_A8A5230.jpg

7. "БАД" - это не то, о чём ы подумали, а пиво "Bud".
_A8A5231.jpg

8. А вот начинаются цеха. Здесь пока фоткать можно.
_A8A5232.jpg

9. Как известно, для производства правильного пива требуется всего три ингредиента - вода, солод и хмель.
_A8A5233.jpg

10. Сначала идет так называемое затирание - смешивание солода с горячей водой.
_A8A5234.jpg

11. Эти конусовидные ёмкости называются заторными чанами, именно здесь и идёт эта стадия приготовления пива. Полученная смесь называется затором.
_A8A5239.jpg

12. К сожалению, во время нашего визита шли профилактические работы и посмотреть на процесс через стекло не удалось.
_A8A5238.jpg

13. Затор проходит этап первичной фильтрации, благодаря которой ненужный балласт ("дробина") отсеивается и отправляется на животноводческие фермы.
_A8A5237.jpg

14.
_A8A5236.jpg

15. После этого добавляют хмель и получающееся сусло начинают кипятить, а затем осветлять.
_A8A5235.jpg

16. То что потом будет называться пивом, перемещается в другое помещение, где охлаждается. И вот здесь почему-то снимать уже нельзя.
_A8A5252.jpg

17. После чего начинается этап основного брожения. Именно в этот период напиток приобретает свой неповторимый вкус и градус.
_A8A5251.jpg

18.
_A8A5255.jpg

19. А это цех фильтрации, где пиво проходит один из заключительных этапов своего рождения. Нефильтрованное пиво, разумеется, сюда не попадает.
_A8A5260.jpg

20.
_A8A5256.jpg

21. Фотографировать здесь тоже нельзя.
_A8A5257.jpg

22. Уж даже не знаю, почему. Спрашивал - молчат!
_A8A5261.jpg

23.
_A8A5262.jpg

24. Финальный путь пива - в цех розлива.
_A8A5263.jpg

25. Снимать здесь... Правильно, тоже нельзя.
_A8A5264.jpg

26. Конвейер.
_A8A5265.jpg

27. Упаковочная плёнка.
_A8A5266.jpg

28. А вот здесь идёт подготовка полуторалитровых пэт-бутылок (в простонародии - баклажек).
_A8A5272.jpg

29. После чего они, наполненные пенным напитком, следуют прямиком на склад.
_A8A5267.jpg

30.
_A8A5269.jpg

31.
_A8A5270.jpg

32. Всё под контролем!
_A8A5273.jpg

33. И вечное сияние.
_A8A5274.jpg

Вот так.

В завершение хотелось бы пожелать компании, чтобы она была более открыта, иначе блогеры не поедут к вам и не покажут всему миру, какое у вас крутое производство. В Москве и области уже давно проводят подобные экскурсии и ни разу мне не приходилось сталкиваться с запретом на фотосъёмку. Складывается впечатление, что вам есть что скрывать. Но ведь это не так, правда же? Так что, меняйте политику и сорвите все покровы. Завод у вас действительно достойный.



         

Tags: как это устроено, объекты, омск, пиво, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Останкинская башня, которую вы не видели

    Одни искренне восхищаются этим творением архитектора Николая Васильевича Никитина и не представляют Москву без устремлённого ввысь шпиля. Другие…

  • Жаль, что Путин не бессмертный

    Ах, эти глупые оппозиционеры-революционеры. Не понимают, не ценят. Не довольствуются малым, всё хотят как в европах. А главное, не сплачиваются…

  • Место, где Штирлиц совершил убийство

    Сходу на ум приходят чудесные живописные места где-нибудь в Баварии. Помните, как в конце второй серии "Семнадцати мгновений весны" Штирлиц…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Останкинская башня, которую вы не видели

    Одни искренне восхищаются этим творением архитектора Николая Васильевича Никитина и не представляют Москву без устремлённого ввысь шпиля. Другие…

  • Жаль, что Путин не бессмертный

    Ах, эти глупые оппозиционеры-революционеры. Не понимают, не ценят. Не довольствуются малым, всё хотят как в европах. А главное, не сплачиваются…

  • Место, где Штирлиц совершил убийство

    Сходу на ум приходят чудесные живописные места где-нибудь в Баварии. Помните, как в конце второй серии "Семнадцати мгновений весны" Штирлиц…