
Один из самых молодых воров в законе Вахтанг Хатискаци, диссидент Андрей Амальрик, знаменитый Иваньков "Япончик". Что объединяет этих людей? Все они отбывали в своё время наказание в колонии общего режима "Талая", располагавшейся в Хасынском районе в 300 км от Магадана.
Основана она была в 1958 году, но просуществовала сравнительно недолго. В 1995-м вышла из строя единственная котельная и около 300 заключенных, а также персонал колонии в лютейший мороз остались без тепла. Восстановить сломавшийся насос на дизельной установке не удалось, возможности доставить в колонию новое оборудование не было, и руководство дальневосточного УИН приняло решение этапировать осужденных из "Талой" в аналогичные учреждения южных регионов Дальнего Востока, а сам объект закрыть.
Предлагаю вам прогуляться по территории колонии и посмотреть,
1. В приказе УВД Магаданской области от 16.02.1959 года №30 «Об организации лесной командировки при лагерном пункте № 7 пос. Талая» предписывалось: «В целях обеспечения лесом организовать собственные цеха столярных изделий при лагерном пункте №7 пос. Талая, что позволит значительно увеличить занятость заключённых. Организовать в районе реки Буюнда лесную лагерную командировку наполнением 20 человек облегчённого содержания по заготовке леса для нужд строительного участка курорта «Талая».

2. Вот так сейчас выглядит одно из самых суровых мест колонии - штрафной изолятор, куда на 15 суток определяли особо провинившихся.

3. Дверь в здание. Судя по всему, здесь когда-то был пожар, поэтому и так невесёлые детали объекта ещё и обуглены.

4. Мрак и ужас.

5. Всё, что осталось от электропроводки.

6. Тесные камеры, вызывающие приступ клаустрофобии, окошки без стёкол, пупырчатые стены. Сказать, что осуждённым здесь приходилось несладко - ничего не сказать.

7. Коридор.

8. На каждой двери табличка с данными о заключённых и сроками наказания.

9. Общий туалет.

10. По воспоминаниям заместителя начальника производственного отдела управления Н. Ф. Беляева, в 1970 году с введением должностей директора, главных энергетиков, механиков, технологов, в учреждении было создано предприятие собственного производства. За период 1971-1979 г.г. укреплены инженерно-технические сооружения охраны, построена баня-прачечная, для строительства промцеха, получен лесфонд в объеме 15 тыс. кубометров древесины. В это же время создано ПТУ по обучению осуждённых рабочим профессиям.

11. Так выглядит "жилой фонд". В этих бараках и жили осуждённые. Но кроватей здесь не осталось, видимо, распределили в другие колонии.

12. Одно из подсобных помещений.

13.

14. В свободное от работы время осуждённые участвовали в самодеятельности, спортивных кружках, существовала традиция «чистая пятница» по уборке территории, благоустройству детских площадок.

15. Умывальная комната, раскрашенная в весёленький голубой цвет. Видимо, чтобы начинать день с хорошего настроения. Насколько это вообще возможно в подобных местах.

16. В колонии было широко развито производство: ремонтировались дизели, электродвигатели, трансформаторы. Функционировала косторезная мастерская, изделия из которой занимали призовые места на различных конкурсах г. Москвы. Изготавливали школьную, корпусную мебель, работали ремонтно-механический цех, действовал тепличный комплекс, продукцию из которого распространяли среди сотрудников. Занимались даже свиноводством. Также осуждённые осуществляли заготовку грязи для санатория «Талая». Таким образом, колония являлась своеобразным «градообразующим» предприятием.

17. Вот, собственно, и производственные постройки.

18.

19. Обнаружилось множество интересных артефактов. Прямо-таки музей забытых вещей под открытым небом.

20. Интересно, что здесь делает школьный учебник по математике?

21.

22. Через это помещение зэки проходили на работу. Саша

23. В распределителе заключённые получали задание на день.

24. А это гаражные помещения.

25. Прошло почти 20 лет, а здесь до сих пор пахнет соляркой и машинным маслом.

26. Котельная.

27.

28. Та самая дизельная электростанция, где всё и накрылось.

29.

30. Шторка из нержавейки у входа в ремонтно-механический цех.

31.

32. Граница, отделявшая колонию от свободы.

33. Зато в награду за тяжкое существование отбывающим наказание совершенно бесплатно предоставлялся вот такой потрясающий пейзаж. Говорят, в швейцарских Альпах за такой вид из окна номера в отеле взимается дополнительная и весьма немаленькая плата.

Вот так. Продолжение следует!
Я в социальных сетях:
Понравился пост? Поделитесь!
Journal information