Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Хэллоуин. Дьявольщина или простое веселье?

_A8A7171.jpg
Москва, 2014

В России принято считать, что Хэллоуин (All-Hallows-Even), восходящий к древним традициям кельтов Ирландии и Шотландии, ничего хорошего принести людям не может.

"Ритуалы, связанные с этим днём, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать — вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь."
Протоиерей Всеволод Чаплин

А вот (чтобы не возникло ощущение однобокости и ангажированности) что говорит протодиакон Андрей Кураев:
"Для католической церкви – это День всех святых, праздник рая, а здесь предлагается, напротив, что-то радикально антихристианское вспомянуть и натянуть на себя данную харю."


_A8A7166.jpg

Вот сколько не смотрел первоисточники, нигде не увидел никакого упоминания зла. Разве что считать злом ношение может быть не слишком привлекательных внешне масок и кривляние на улицах. Но что-то мне подсказывает, что такие флэшмобы всего раз в году ещё ни одного человека не сделали злее, подлее и, простите, развратнее. У меня отчего-то с самого детства сложилось глубочайшее убеждение, что если человек изначально придерживается общечеловеческих ценностей, то его подобные глупости ну никак разрушить не могут.

Идеологические скрепы - да, подтачиваются такими легкомысленными штучками. И ещё проблема в том, что у нас принято относиться ко всему чересчур уж серьёзно. Без самоиронии, знаете ли. А это иногда необходимо. Хотя бы раз в год среди рутины, отринув накопившиеся проблемы и неурядицы, позволить себе банально подурачиться.

_A8A7162.jpg

А как вы относитесь к Хэллоуину? Празднуете?



         

Tags: вопрос, общество, отношение, праздники, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal