Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Монастырь? Нет - просто храм

IMG_6547.jpg

Вот казалось бы, совсем недалеко живу, а только сейчас обратил внимание на это место. Это храм Богоявления Господня в Бородине, только не в том знаменитом, что по Можайскому шоссе, а в Мытищинском районе Подмосковья, рядом с селом Челобитьево (ранее Никольское-Богоявленское). И это никакой не монастырь, а просто храмовый комплекс, окружённый белокаменными стенами. Согласитесь, нечасто такую структуру встретишь. И выглядит, особенно издалека с дороги, очень красиво и впечатляюще.


Церковное место во имя Богоявления Господня в селе Никольское-Богоявленское известно с ХVI века. По преданию, в селе Челобитьево, которое принадлежало в те времена Троице-Сергиевому монастырю, был построен и освещён во имя Сретения Господня деревянный храм. В Польско-литовское разорение конца ХVI - начала ХVII века, храм этот сильно пострадал от нашествия врагов и был сожжен.

В 1677 году, на «пустовой земле», в деревне Челобитьево, что было в ХVI-ХVII веках присёлком дворцового села Тайнинское, построен храм на месте прежнего. Деревянная церковь во имя Богоявления Господня была возведена по указу самого царя Алексея Михайловича. Благословлял строительство храма Святейший Патриарх Иоаким (возглавлял русскую православную церковь 1674-1690гг.).

А достроена она только при императрице Елизавете Петровне в 1750 году и была причислена к Московской Епархии. В описаниях указано, что Богоявленская церковь однопрестольная, деревянная на каменном фундаменте.

В 1871 году, по прошению прихожан к деревянной холодной церкви была пристроена каменная трапеза с двумя тёплыми приделами и колокольней. В этот период истории русские крестьяне повсеместно активно участвуют в строительстве храмов по всей стране, делают большие вклады, дарят серебряные и золотые иконы. Труд землепашцев на Руси в почете и живут они в достатке.

В центральном историческом архиве Москвы выявлен проект постройки нового трёхпрестольного храма в селе Никольское-Богоявленское на 1881 год. Проектные чертежи подписаны известным архитектором второй половины ХIХ века Дмитрием Николаевичем Гущиным (1827-1884гг), автором проекта Богоявленского Елоховского собора.

К 1916 году это каменный храм с приделами в часть Святителя Николая и Святого Пророка Илии. После революции 1917 года, в приходе храма Богоявления Господня состояли деревни: Челобитьево, Ядреево, Волково, Ховрино, Бородино, Сгонники. Над церковной жизнью нависла угроза и приходской совет с общиной (указаны фамилии 70 человек) во главе со священником протоиереем Иоанном Петровичем Купленским просят советские власти передать им в пользование храм со всеми богослужебными предметами, так как выходит Постановление о национализации всех земель, строений и имущества. Под серьезным давлением властей уже в 1934 году почти тот же состав прихожан пишет заявление о передаче храма под школу и сопровождает письмами с обвинениями и различными богохульными выражениями в адрес церкви и священнослужителей.

В 1934 году эпоха тотальных разрушений не обошла стороной и храм Богоявления Господня в Никольском. Храм был закрыт, а помещения переданы для нужд общеобразовательной школы. Всё, что принадлежало храму, в том числе иконы и другую утварь, растащили по принципу: «кто больше унесёт», то есть попросту разграбили. Небольшую часть имущества с трудом удалось передать другим немногим действующим в то время церквям. За время советской власти здание церкви переходило из рук в руки разных организаций, и в результате было фактически разрушено. Особенные усилия в этом направлении приложили две организации – завод химической промышленности, а позже «Мосхимзащита» (в алтаре храма было выкопано и оборудовано хранилище для ядовитых отходов – отработанного цинка). Здание много раз перестраивалось и достраивалось, приняв в результате чудовищные формы, в которых уже невозможно разглядеть храм. В период с 1946 по 1955 годы всё, что ещё напоминало о Богоявленском храме, было окончательно уничтожено.

По воспоминаниям очевидцев в 1949 году из алтаря Богоявленского храма были выкопаны мощи священнослужителей, которые были упокоены под алтарем с древних времен. Кладбище, находившееся вокруг алтарной части и по правую сторону церкви, было снесено. Кто когда был захоронен, осталось неизвестным. Неизвестно и что стало с останками, которые вывезли из алтаря. Кладбище, окружавшее храм - перепахали бульдозерами, мощи святых, похороненных под алтарём - вынесли вместе с грунтом на вновь построенную дорогу, где раскатали гусеницами тех же бульдозеров. А позже эту землю раздали под дачи.

Новая история храма начинается в 1993 году, когда в селе Сгонники, на чьей территории оказался разрушенный храм, опять образовалась православная община. Сразу же решили читать акафисты, но тексты нашлись только в нескольких домах. Помощь пришла от настоятеля Троицкого храма деревни Болтино отца Валентина. Он подарил стопку акафистов, научил читать.

В 1995 году на Богоявленский приход был назначен священник Владислав Дергачев. С этого момента началось постоянное служение Божественной литургии. Но служения проходили не в храме, так как там располагалась "Мосхимзащита". Позже строение, бывшее некогда храмом и вовсе станет частной собственностью. Очень долго и безуспешно прихожане добивались от властей возвращения храма верующим. Были собраны подписи жителей многих деревень и даже ближайших районов Москвы. Однако во всех инстанциях был получен однозначный ответ "нет". И главная причина – опасность нахождения людей в зараженных и отравленных стенах здания. Народ не сильно поверил, но по многочисленным просьбам граждан экспертизой факт заражения был подтверждён документально. Для безопасности людей здание пришлось бы разобрать полностью, а грунт снять на 70 см. на всей близлежащей территории.

1.
IMG_6533.jpg

При таком повороте событий возвращение исторического здания храма фактически невозможно. Казалось, что все было сделано для того, чтобы уничтожить в людях память о святом месте, о предках, захороненных здесь, об истории этой территории. Тогда-то и появилась идея о переносе храма в другое место. И здесь неоценимую помощь оказал А.К. Астрахов, ныне покойный, бывший в то время главой Мытищинского района. Он помог добиться выделения земельного участка под строительство нового храма. Участок был выбран и документально оформлен (не без проблем) вблизи деревень Бородино и Ховрино. Заместитель главы района В.Г. Тюлюбаев и глава архитектурного управления В.П.Бакеев оказали помощь. Их труды были отмечены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

2.
IMG_6534.jpg

Новый храм строился силами и молитвами прихожан и настоятеля. Сами рыли фундаменты, сами носили и выкладывали бревна. Храм стал не только украшением окружающего пейзажа, но центром притяжения людей неравнодушных, почувствовавших важность реализации своих не только религиозных чувств. Однажды ночью к храму подъехали люди, осветили его фарами и расстреляли из автоматов. Однако... На рассвете отец Владислав с приходским сторожем Н.Г. Панфиловым с особым тщанием осмотрели храм. Ни одна пуля не коснулась его стен. И вот 24 февраля 1998 года по благословлению митрополита Ювеналия, благочинный округа игумен Александр (Агриков), ныне митрополит Брянский и Севский, освятил новый храм.

3.
IMG_6537.jpg

Приход постепенно разрастался, и вскоре было получено благословение на возведение нового придела. В храме появились частицы мощей прмц. Елисаветы и инокини Варвары и стало ясно – новый придел должен носить их имена. 11 мая 2003 года по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, викарий Московской епархии Архиепископ Можайский Григорий совершил чин освящения вновь построенного придела в честь новомучениц российских Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары.

4.
IMG_6536.jpg

Построена часовня святой вмц. Параскевы именуемой Пятница, с древних времен почитаемой жителями окрестных деревень. Завершено было строительство часовни Иоанна Крестителя с большой мозаичной купелью, которая позволяет крестить взрослых полным погружением. В августе 2005 года обе часовни были освящены Архиепископом Можайским Григорием. Построены просфорня, и мастерские. Богадельня служит родным домом болящим и обездоленным. Работает библиотека. Выстроен большой дом причта. Общая трапезная вмещает в себя всех желающих, дети воскресной школы, трудники, рабочие-строители, никто не получает отказа.

5.
IMG_6538.jpg

Уникальным является детский театр. Дети воскресной школы готовят спектакли ко дню Рождества и Пасхи. В дни спектаклей народу собирается много. На одном из Рождественских спектаклей присутствовал Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. С 2007 года действует воскресная школа для взрослых. В прошлом году её посещало более 30 человек. Более 1000 детей и взрослых получили Крещение. Сюда приезжают венчаться не только молодые пары, но и люди, прожившие долгую жизнь вместе. Отпевание людей проходит почти каждый день, люди из окрестных деревень прощаются с родными здесь, но все больше московских жителей везут своих близких отпевать именно в этом храме.

6.
IMG_6539.jpg

Храм оказывает посильную помощь инфекционному детскому отделению Мытищинской больнице, где немало детей сирот–отказников. Ежегодно 9 мая приходской совет во главе со священниками и всеми желающими идут к памятникам погибшим воинам в Великой Отечественной войне, где совершается поминальная молитва, и возлагаются цветы. В дни празднования 9 мая развозятся ветеранам и участникам войны продуктовые подарки.

7.
IMG_6540.jpg

3 июня 2014 года в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин освящения нововозведенного храма. Таким образом, отец Владислав, придя 24 года назад в храм Владимирской иконы Божией Матери города Мытищи, принимал активное участие в его возрождении, становлении приходской жизни и по молитвам Пречистой Девы Марии, стало возможным осуществить задуманное много лет назад.

8.
IMG_6541.jpg

9.
IMG_6543.jpg

10.
IMG_6544.jpg

11.
IMG_6545.jpg

12.
IMG_6546.jpg

Вот так.

PS: Все фотографии сняты на iPhone 6 plus. Не судите строго :)



Я в социальных сетях:

         

Понравился пост? Поделитесь!

Tags: места, подмосковье, россия, храмы, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проглотим и ещё потерпим?

    Ну что же, выборы... Ой, что я, какие выборы - голосование, всего-то. Голосование закончилось и наступили будни. Даже погода недвусмысленно…

  • Как мы докатились до такой жизни?

    Если бы в 1996 году, когда страна облегчённо выдохнула, избежав красного реванша (купи еды в последний раз!), мне кто-нибудь сказал бы, что спустя…

  • Деревня, которую мы навсегда потеряли

    Какие ассоциации возникают у среднестатистического гражданина, когда он слышит словосочетание "русская деревня"? Витиеватые наличники и румяная…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments