Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Министр Мединский - не патриот

Пресс-конференция Д.Ливанова и В.Мединского прошла в Москве

"Единственное, в чем я не вижу смысла – это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов".
Владимир Мединский, министр культуры РФ.

Вообще-то мне всегда казалось, что патриотично не лизать кое-какие место у власть предержащих, а давать возможность указывать и на проблемы, происходящие в стране, с целью их возможного исправления. В том числе, на проблемы, царящие в головах у самих представителей власти. Иначе получается самая настоящая цензура и завинчивание гаек. Снова создадут худсоветы и будут сортировать сюжеты фильмов на две категории - про "Россию-матушку" и про "Рашку-говняшку". Потекут рекой проходные кинокартины "на производственную тематику" и прочий киномусор, подобный тому, что горами штамповался в СССР. А оставшимся перекроют кислород. Проходили уже.

Кому станет лучше от того, что любые творческие начинания, идущие вразрез с генеральной линией партии будут заворачиваться и обрубаться? Зрителям, на которых по идее и рассчитаны фильмы? Поэтому, говоря опять-таки, языком недавнего прошлого, подобная инициатива, к тому же радостно подхваченная депутатами - и есть вредительство.


Можно вспомнить феерическую историю, когда старенькая Ирина Антонова, будучи ещё в должности директора Пушкинского музея, дожидалась несколько часов Мединского в его приёмной, а тот, пришедши, не признал её и по-барски бросил нечто наподобие "чего надо?". О многом, знаете ли, говорит.

Если б и был России необходим министр культуры, то идеальной кандидатурой теоретически мог бы оказаться Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Вот только нет его с нами уже 15 лет, к огромному сожалению. Да и не согласился бы академик никогда на такую должность. А уж "рашку-говняшку" из уст его вообще никак невозможно представить. Ни с экрана телевизора, ни за чашкой чая в кругу друзей. Это к вопросу об оправданиях Мединского, что мол, не как министр он это изрёк, а как писатель на встрече с читателями. ОК, писатель.

Как говаривал Владимир Владимирович (не Путин), такие времена...

PS: А вот и региональные культурные начальники подоспевают. В данном случае это московский культурнейший министр Сергей Капков. Слог прекрасен:
Снимок экрана 2014-12-11 в 19.09.09.png



Я в социальных сетях:

         

Tags: власть, культура, общество, отношение, патриотизм, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal