Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Почему россияне не знают и не хотят знать своих прав?

IMG_8987

Мы вот не обращаем на это внимания, а зря. Так уж исторически сложилось, что большинство населения у нас совершенно не знает своих прав и абсолютно не парится на эту тему. "Значит так надо" - позиция, глубоко засевшая в голове у многих наших соотечественников ещё со времён СССР. Позиция терпения. Можно привести пару примеров.


Недавно зашёл в супермаркет и стал свидетелем задержания одного гражданина охранником. Как выяснилось, гражданин случайно задел бутылку на полке, та упала и, разумеется, разбилась. Свидетелем самого падения я не был, но что-то мне подсказывает, что нормально выглядевший и адекватно себя ведущий мужчина вряд ли устроил в магазине диверсию. Но его вынуждали платить за испорченный товар, несмотря на то, что согласно закону о защите прав потребителей, ответственность за ещё не купленное несёт продавец. Риски, так сказать. Даже полицию вызвали. Чем там всё кончилось, я не знаю, времени смотреть этот спектакль не было, но ситуация характерная. Более того, когда я рассказал об инциденте знакомому, тот искренне удивился, что платить таки не надо.

Ещё одну чудесную картину можно увидеть в русскоязычном "Ашане" (потому что сильно не уверен, что в европейских такое вообще возможно). У входа в зону супермаркета стоит специальный станок, упаковывающий вещи пациентов покупателей в полиэтиленовую плёнку. Здесь всегда выстраивается очередь. А если подумать, нахрена собственно? Мало того что ты теряешь в ней собственное время, так ещё и автоматически сам того не осознавая, причисляешь себя к потенциальным воришкам. Уж не говоря о том, как нелепо выглядит сумка в руке, окружённая этим дурацким полиэтиленом. Где, в каком законе упоминается обязанность подобного священнодействия? Никто даже не задумывается. Мол, надо, так надо.

Схожая ситуация наблюдается на автодорогах. Автомобилисты не дадут соврать, что в подавляющем большинстве случаев, пешеход, собирающийся перейти трассу на нерегулируемом пешеходном переходе, завидев авто даже издалека, останавливается как вкопанный. Уже выйдя на этот самый переход. И пока ты, остановившись, не спляшешь перед ним, дальше не сдвинется ни на миллиметр. А кто вообще сказал, что ПДД обязаны знать только машинисты? А пешеходы? Существует, правда, и другая крайность, но это уже отдельный разговор.

Вот почему так? Вроде и считаем себя цивилизованным обществом, за границу ездим, полно кругом информации, интернет есть и всё такое. Но почему-то ничегошеньки не меняется.



Я в социальных сетях:

         

Tags: общество, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal