Февраль случился тёплым и пасмурным - самое время гулять по старым подмосковным усадьбам. Вот и 23-го числа, в загадочный праздник Защитника Отечества мы решили устроить импровизированный эскейп туда, где рыжина руин контрастирует с грязно-белыми простынями уставшего снега, а карканье ворон входит в консонанс с еле слышным поскрипыванием ещё не пробудившихся ото сна вековых деревьев.
1. Ольгово (до 1820-х Льгово) — это бывшая усадьба Апраксиных в Дмитровском районе Московской области недалеко от Яхромы. В лучшие времена она считалась одной из самых богатых и интересных во всей Московской губернии. Сегодня при въезде глазам предстаёт вот такой бывший амбар.
2. И ещё несколько сопутствующих хозяйственных построек.
3. До 1820-х годов Ольгово называлось Льгово. Его история начинается с XVI века, когда оно было дворцовым селом. В 1619 году это место становится вотчиной дмитровского стольника Федора Васильевича Чаплина.
4. В 1740-х годах усадьба переходит к Прасковье Андреевне Соймоновой, дочери Андрея Ивановича Чаплина. Ее дочь, Аграфена Леонтьевна, была замужем за генерал-фельдмаршалом Степаном Федоровичем Апраксиным (1702-1758). Так усадьба стала принадлежать Апраксиным.
5. Основные постройки усадьбы были возведены в 1790-е годы, когда усадьбой владел генерал и смоленский военный губернатор Степан Степанович Апраксин (1757-1827). Строительство было поручено архитектору Франческо Кампорези (1747-1831).
6. В 1880-х годах усадьба была реконструирована. В 1915 году имение перешло в собственность графа А.А.Игнатьева, военного атташе во Франции.
7. После революции Ольгово было национализировано. До 1926 года здесь располагался музей Дворянского быта, в 1930-х годах — дом отдыха и пионерский лагерь. До последнего времени на территории усадьбы располагался пансионат, но что здесь происходит сейчас - не совсем понятно. В 2003 году она продана с молотка за 11 млн рублей и находится в частных руках.
8. "Охранные обязательства были оформлены в начале февраля 2013 года. Мы делали инспекционный выезд туда и зафиксировали, что усадьба находится в ненадлежащем состоянии. Мы предписывали устранить эти нарушения. Они не выполнены, соответственно, в этом году мы будем принимать меры" - говорит министр культуры Московской области Олег Рожнов.
9. "Это очень болезненная утрата. Мы не сможем больше увидеть того, что увидели люди, вошедшие первыми экскурсантами в Ольгово в 20-х годах" — рассказывает доктор искусствоведения, заместитель председателя правления Общества изучения русской усадьбы Мария Нащокина.
10.
11. Тем не менее, на территории есть несколько таких просвещающих стендов, видимо, сохранившихся ещё с пансионатских времён.
12. Ради интереса зашли в одно из зданий и обнаружили что-то вроде общежития. То ли гастарбайтеры здесь живут, то ли ещё кто. В общем, помещения сдаются в аренду.
13.
14. Инфраструктура лестничной клетки.
15. А вот то, что когда-то было главным домом усадьбы.
16. Центральная часть главного дома была возведена в середине XVIII столетия. В 1790-х годах архитектор Кампорези обстроил ее в дереве, оштукатуренным под камень. Со стороны парка дом дом был украшен мощным шестиколонным портиком, стоящим на высоком белокаменном цоколе, прорезанном арками.
17. Внутри дома имелись два больших зала, отделанных в классическом стиле, из которых один выходит на парадный двор, а второй — в сторону парка.
18. Хм... Что-то восстанавливают. Видимо, всё-таки поставлены жёсткие условия.
19. Стены залов когда-то были украшены пилястрами, а колонны коринфского ордера поддерживали хоры. Всё было выполнено из дерева, вплоть до колонн, раскрашенных под мрамор.
20. Также здесь находились гипсовые барельефные изображения предков Апраксиных. Залы были обставлены ампирной мебелью работы крепостных, а на стенах висели фамильные портреты как русских, так и иностранных художников.
21.
22. На территории усадьбы до сих пор находится коптильня, в настоящее время выполняющая роль казана-мангала. Хорошо ребята устроились.
23. Одна из башен в псевдоготическом стиле. Всего их было две.
24. Проза жизни наших дней.
25.
26.
27. А рядом с усадьбой организовали центр платной рыбалки. По выходным народу здесь немало.
28. Напомнило "Охотников на снегу" Брейгеля.
29.
30. Рыбку жалко.
Вот так.
Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
Journal information