Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Актуальное. Как правильно испечь кулич?

IMG_7597.jpg

На подходе один из самых желанных праздников, причём, не только для христиан, но и для всех остальных - Пасха. Кстати, в этот раз Пасха совпадает с Днём космонавтики, что символично. После долгого поста паства с радостью примется разговляться, некоторые непременно попадут в больницы с панкреатитами и холециститами (это всегда неизбежно), но не будем о грустном! Радость - вот что главное. А какое самое радостное блюдо на Пасху? Правильно - кулич, или, как его именовали в советских булочных - "кекс весенний".

На минувшей неделе мне довелось побывать на мастер-классе, посвящённому приготовлению правильных куличей. Провели его Инна Свириденкова - идейный вдохновитель проекта, совместно с Валерией Беловой (выпускницей кулинарной школы Ragout, кондитером "Four Seasons - Москва") в московском ресторане Discovery Club.

Единственное но... Иногда я бываю первостатейным лузером. Уже на подходе к ресторану я понял, что аккумуляторы в моей камере близки к состоянию кирпичей. И зарядку дома оставил. Поэтому, пришлось снимать на айфон, уж не судите строго.


1. Вот натюрморт из ингредиентов для наших куличей.
IMG_7572.jpg

2. Грамотно замутить тесто - залог успеха настоящего кулича. Подогревается молоко, в него добавляются дрожжи. Затем добавляем 250 г муки, хорошо размешиваем. Ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Полученная субстанция называется опарой.
IMG_7570.jpg

3. Приблизительно так она выглядит. Какая у вас ассоциация со словом "опара"? У меня только опарыши, простите.
IMG_7571.jpg

4. Далее берём яйца и мастерски отделяем белки от желтков. Поверьте, оказывается, это целая наука.
IMG_7573.jpg

5.
IMG_7574.jpg

6. Желтки растираем с ванильным сахаром, а белки взбиваем с добавлением небольшого количества соли.
IMG_7576.jpg

7.
IMG_7577.jpg

8. Объединяем две субстанции.
IMG_7578.jpg

9. Добавляем размягчённое сливочное масло и тщательно перемешиваем.
IMG_7579.jpg

10.
IMG_7584.jpg

11. Добавляем муку и формируем тесто. Тесто необходимо тщательно вымесить. После этого ставим тесто в теплое место, даём хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Параллельно в теплой воде на 10–15 минут замачиваем изюм, а затем пропитываем его ромом или коньяком.
IMG_7587.jpg

12. Ждём ещё, пока тесто постепенно поднимается.
IMG_7590.jpg

13. Формочки смазываем изнутри маслом и наполняем их тестом примерно на 1/3. Даём тесту ещё немного подняться уже в форме.
IMG_7595.jpg

14. Ставим всё это в разогретую до 100 градусов духовку и выпекаем 10 минут. Затем температуру прибавляем до 180 градусов и выпекаем до готовности ещё 10-15 минут. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой, если она сухая — кулич готов.
IMG_7596.jpg

15. А этот конгломерат называется меренгой. Меренга делается так: белки взбиваем со щепоткой соли в пену, добавляем сахар и продолжаем взбивать до такого вот состояния.
IMG_7598.jpg

16. Ну и покрываем получившиеся куличики этой массой.
IMG_7599.jpg

17. Оставшееся - применить фантазию и добавить в меренгу всяческие кондитерские украшения. Тут уж кто во что горазд.
IMG_7600.jpg

Вот так.

Ну и ещё раз правильный рецепт для правильных куличей:

Порция на 10 маленьких куличей (формы по 100 граммов): 250 мл молока, 7 г сухих дрожжей, 500-600 гр муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла,150 г сахара, 150 г изюма (замоченного в роме или коньяке), 1 ч.л. ванильного сахара. Меренга: 2 больших или три маленьких белка и 100 г сахара (белки взбить со щепоткой соли в пену, добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Тесто: Молоко подогреть до 35-37 градусов, растворить в нем дрожжи. Добавить 250 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут) Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить и пропитать изюм ромом или коньяком (лучше сделать это накануне). В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться ( примерно 30 минут). Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности около 12-15 минут. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Остывший кулич покрыть меренгой.

Благодарю mosblog за организацию мероприятия.



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога
Tags: гастрономия, еда, мастер-класс, мероприятия, православие, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal