?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Гребенщиков против Чаплина. Терпение лопнуло
В Испании
nasedkin
_A8A4531.jpg

Казалось бы, что может вывести из себя такого человека как Борис Борисович Гребенщиков? Ничего. Многолетние духовные практики и любовь ко всему миру сделали своё дело - Боб давным давно уже находится в каком-то своём параллельном мире, чему в принципе можно даже позавидовать. Но случилось невероятное...


"Песни все сегодня удивительно складываются в одну историю. И вот я и думаю, что мы, кажется, вступили в новую фазу жизни. Потому что на днях, как вы, наверное, слышали, наша церковь в лице блестящего пресс-секретаря патриарха объявила: "Слава Богу, что скоро будет война!" Это правда. Церковь объявила, что страдания пойдут на пользу народу. По-моему, они взбесились. Много денег плохо действует на мозг. Они считают, что имеют право говорить и решать за народ. Они считают, что имеют право решать от вашего имени. Они считают, что имеют право делать вас пушечным мясом. Я не думаю, что они имеют такое право. Такое право им никто не давал. И я молюсь, чтобы ночь в их головах сменилась рассветом."



Буквально так выразился БГ в адрес скандально известного пресс-атташе РПЦ Всеволода Чаплина. Накипело, видать.

GA8A3048.jpg

Что же такого сказал отец Всеволод? А вот что:

"Светскость — это мертвая идеология, — заявил Чаплин в ходе дискуссии о балансе светского и религиозного в России. — Если общество живет в условиях относительного мира, — спокойствия, сытости, — какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок или демократию, а необходимость умирать за общество, его будущее рано или поздно возникает. Мир долгим не бывает. Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю “слава Богу” — общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни — это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет. Вот баланс между светскостью и религиозностью, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И вот тогда настоящий баланс снова нарисуется."

Как вам такой поворот? Разумеется, понятно, какую мысль пытался донести Всеволод Чаплин до людей. Что путь человека к богу проходит в том числе и через страдания. Об этом говорит большинство религий. Но почему нужно всё ставить с ног на голову? Что это вообще за безобразие и цинизм - делать подобные заявления? Мало у нас народ настрадался за последние десятилетия? Ездил ли господин Чаплин по России, видел ли, как живёт народ в деревнях в Вологодской, Ленинградской, Ярославской областях? Да везде в глубинке. Это, на секундочку, почти вся Россия за исключением крупных городов. Сытая-беспроблемная-комфортная жизнь, ага... Ну даёт протоиерей!.. Гнусное и совершенно неуместное для православного человека высказывание. Стыд и позор. Так нельзя.



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Всё-таки как ни выкручивай весьма странного Чаплина, о "горячей" войне у него речи нет. Война между светскостью и религиозностью, между духовностью и меркантильностью, между сытостью и заботами, беспечностью и проблемами совсем не пушки и ракеты. И не "пушечное мясо".
Чего стоят бесчисленные духовные практики, если не понимать таких простых вещей?

Войны между этими вещами вообще не должно быть, например. Гармония - наше всё.

Гармония со всем и вся - это не про христианство. Помните в "Карамазовых" - "Тут дьявол с Богом борются, а поле битвы сердца людей".
Конечно, сейчас такие богословы криворукие, что выходит у них всякая мура.

Много чего не должно быть. Но есть, увы. Мир несовершенен. А понимать человека буквально, не пытаясь вдуматься и осмыслить его слова не делает чести сообразительности Борис Борисыча. Хотя я, как в мыслителе, в нем уже давно разочаровался. Сразу после его демаршей в поддержку Вукраины. Хотя он довольно быстро опомнился, видно пример Макара весьма нагляден оказался)

Ну что ему не сидится-то спокойно. Седьмой десяток идет. Почивай на лаврах, пиши, что пишется и не лезь в политику и религию - не...

Извините, речь шла именно о настоящей, "горячей" войне, на которой стреляют, убивают и разрушают.

А холодная война принципиально лучше?

(Deleted comment)
Про ИГИЛ слыхали?

Ой передергиваете. Война она и есть война, это ее первое, основное и самое мощное значение. Война как убийство.
Употребление ее в смысле борьбы, а по вашему Чаплин имел в виду именно борьбу (ну или спор, противостояние), имееет цель заострить высказывание до смысла - "боремся настолько сильно, что готовы уже убивать".
Как правило к слову "война", не имея в виду настоящую войну, прибегают когда хотят эмоционально ударить слушателя, этакая острая перечная приправа. Мне кажется, что острая перечная приправа не совсем то, что следует нести в народ официальным лицам в официальном контексте.

Сначала найдите в длинной цитате Чаплина слово "война". Какие-то странные словесные выкрутасы есть, но нет слов о войне как таковой.

Угрозу терроризма или ИГИЛ вы вместе с БГ считаете ерундой и бреднями взбесившихся? Это всё уже рядом. Песни дребезжащим голосом и брезгливое выражение лица тут ничем не помогут.

Боря лукавит- сам в нирванах-практиках оттянулся за свою жизнь по полной!
Потом,что нового может родить сытый гуру с козлиной бородой? Ведь лучший Гребенщиков и Аквариум были тогда,когда они голодные бились в судоргах рока за светлое завтра,когда жгли в подвалах и ДК!
Так то!

Edited at 2015-06-29 04:57 pm (UTC)

В Библии можно чётко увидеть закономерность и причины возникновения войн. Когда вера в Бога у народа ослабевает, или начинают молиться другим Богам, или начинают всё больше грешить, погружаясь во мрак похоти, разврата, сребролюбия и других грехов - вот типичные ситуации возникновения войн, описанных в Ветхом Завете. И когда народ начинал снова молится Бога и каяться в своих грехах, то постепенно прекращались кровопролития. Светскость это вроде бы не грех и не повод для войны. По крайней мере в утренних молитвах в помяннике каждое утро огромное количество православных христиан читают строки:
"Спаси, Господи, и помилуй Богом хранимую страну нашу, власти и воинство ея, огради миром державу их, и покори под нозе Православных всякаго врага и супостата, и глаголи мирная и благая в сердцах их о Церкви Твоей Святей, и о всех людех Твоих: да тихое и безмолвное житие поживем во правоверии, и во всяком благочестии и чистоте."
В общем, не знаю что имел ввиду Всеволод Чаплин под светстскостью и войной между кем или чем, лучше у него это уточнить, нежели за него домысливать.

Вот и не будем домысливать - ни мы, ни БГ.

ЧАПЛИН: "необходимость умирать за общество ... возникает. Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет."
причем тут война между сытостью и заботами?
гражданка, вы глазами читаете или каким местом?

Edited at 2015-06-29 07:14 pm (UTC)

А зачем им понимать ? Ляпнул и всё ты уже философ...

  • 1