В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Про настоящую Церковь
главная
nasedkin
the-vision-of-the-young-bartholomew-1890-1050x700.jpg

...Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: "Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознёс свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: "Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников". При этом старец достал сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры: "Возьми, чадо, и съешь, — сказал он. — Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания"...


Этот свет простреливает барабан древнего, прохладного после июльского марева храма. Ты входишь внутрь и с непривычки сразу не можешь разглядеть копошения согбенных старушек - их всегда во множестве в Троицком соборе, и они будто восковые изваяния, белёсыми очертаниями примыкают к видавшим виды почерневшим то ли креслам, то ли стульям, расставленным по периметру. Ты только что бежал, торопился, улавливал краем уха детские крики и возгласы уличных торговцев возле станции "Сергиев Посад", но вот уже обволакивают и уносят куда-то вдаль, а то и ввысь непередаваемые ароматы ладана в сочетании с едва уловимыми нотами-послевкусиями луговых цветов.

Ты автоматически стряхиваешь с себя накопившиеся тревоги, страхи и прочие обсессии, ты прекрасно знаешь, что они наверняка вернутся к тебе вновь, то уже тогда, когда станешь чуть сильнее. Набравшись энергии от этих стен, от взгляда ликов древних икон, помнящих руки Андрея Рублёва и Даниила Чёрного, ты даже не пытаясь - приведёшь в порядок мысли и расставишь всё по местам. Тебе уже не будет страшно.

IMG_1120.jpg

Ты помнишь эти ощущения с самого детства, когда лёжа на дачной траве, не имел в голове напластований ненужной пыли. Ты был как новенький компьютер, которому без надобности чистить кэш. Ты ехал на велосипеде, гремя этюдником о раму и чувствовал себя пусть маленьким, но героем. Ты видел то, чего не увидеть за нагромождениями "опыта жизни". Ты уже знал то, чего не объяснить словами. Вот и сейчас ты снова здесь и перед тобою свет.



Сказано: "Бог есть свет и нет в нём никакой тьмы..." (Иоан.1:5). Сказано: "Я свет миру..." (Иоан.8:12,13). И сказано не зря, потому что основное предназначение Церкви - не борьба со всем, что не подпадает под так называемые религиозные догмы, а (если можно выразиться по-медицински) терапия светом. Тогда и никакие химеры не страшны. И никаких тебе "оскорблений чувств верующих".



Заглавная картинка (вы же знаете, что это за полотно и кто его автор, правда?) и моменты, описанные здесь - не случайны. 18 июля День обретения мощей Сергия Радонежского. Того самого, чья сила до сих пор наполняет как минимум то место в Подмосковье, о котором я говорю. Как максимум - всю Россию.

Это и есть настоящая Небесная Церковь. Ты её хорошо знаешь с самого детства. Родная, домашняя, принимающая тебя со всеми твоими грехами и пороками. Прощающая, но и строго экзаменующая. У неё ты учишься различать добро и зло, но при этом изначально видеть в каждом человеке хорошее, пока он сам не докажет обратное. И уж совсем не та, где чаплины и смирновы призывают идти на бой непонятно против чего/кого и с радостью ниспосылают всем страдания. Совсем не та, где правят бал пьяные "казаки" и "православные" активисты, вышедшие когда-то из футбольных фанатов и скинхэдов. Два разных мира. И вменяемый христианин их никогда не перепутает.




Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Бог есть свет и нет в нём никакой тьмы

Отец небесный - солнце
Святой дух - светлая волновая эфирная солнечная энергия.
Сын - рожденный от солнечной энергии человек. Человек облачное приложение. Солнце- сервер. По эфиру при рождении человека закачивается информация. После смерти эфирное тело улетает на солнце. Плазма на солнце в состоянии невесомости по структуре копия ДНК человека.

Некто исказил все эти вещи о чем говорил Иисус и создал религию перевертыш в своих целях на мертвечине.

Re: Бог есть свет и нет в нём никакой тьмы

Круто.

С памятью преподобного Сергия!

17 июля-день ритуального убийства Помазанника Божьего Николая

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Эти дегенераты пгавославные ничем от таких же дегенератов мусульман не отличаются, точно такие же фанатики.

А совсем не та, где чаплины и смирновы призывают идти н

Хорошо же вы напитались энергией от стен , и от взглядов древних ликов , ничего не скажешь ............................... )))))))

Re: А совсем не та, где чаплины и смирновы призывают идти

Если б вы ещё и разбирались, о чём речь :)

очень хорошо написано, без лишних слов..
увы-увы, невменяемых нынче гораздо больше.

(Deleted comment)
Очень хороший пост.

Что касается все ли узнали, кто есть отрок Варфоломей- вряд ли все.
Так что вовремя. ))

А к чему Вы призываете?

Я никого ни к чему не призываю.

как- то раз мне предложили

к обсуждению одну прибаутку из Библии про Матфея и стадо овец... типа ради сохранения одной заблудшей овцы можно пока и фсё стадо оставить без присмотру...
и последовала мораль...
я ответил: "мне надо говорить с самим Матфеем, что бы понять, что ОН (лично) имел ввиду, а не то, что сейчас интерпретируют этому современные церковники...
ПыСы: и ещё я заметил, что у церковников есть манера время от времени по-иному интерпретировать тоже самое библейское высказывание...
мораль:"не сотвори себе кумира"(с)... - живи своим умом...
и не надо поощрять приватизацию церковниками (не редко прохиндеями обыкновенными) доступ к Вере...

спасибо, Лёша, за прекрасный текст.
сегодня еще годовщина гибели влк.кн.Елизаветы Федоровны

всех благ

аминь! мир Вам!

И вам не хворать :)

С праздником, православный!

и прибыл к нам Великий Яхве, и возмолвил СЛОВА : ибонех !

Edited at 2015-07-18 01:12 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account