Именно таким незамысловатым, и одновременно всеобъемлющим словом именуется посёлок городского типа в Гродненской области Белоруссии (Беларуси). Почему такое название? По одной версии от слова «эмир» (по чину главы размещавшегося здесь отряда воинов-татар), а по другой в прямом смысле из-за проходящей рядом исторической границы Руси и Литвы. Доподлинно неизвестно. Сегодня белорусский Мир известен больше всего как место локации знаменитого Мирского замка. Но, поверьте - не замком единым! Самое интересное - местная атмосфера, настроение и детали быта.
1. Вот так он выглядит, белорусский Мир. Одна из достопримечательностей посёлка - придорожная часовня возведённая в начале XX века по заказу мещанки Франтишки Заславской. Над входом сохранилась надпись: «Часовня сія построена Францишкою Заславскою за упокой сына ея Владиміра Францевича Заславскаго 1909». Считается, что она была возведена на земле, принадлежавшей семье Заславских, а позднее приобретённой князьями Святополк-Мирскими. Семья Заславских была в числе наиболее состоятельных и влиятельных в местечке Мир.
2. А это костёл святого Николая, памятник архитектуры в стиле ренессанс с чертами оборонного зодчества, построенный в 1599—1605 годах.
3. В Мире много деревянных домиков, выкрашенных в весёлые цвета.
4.
5. Видимо с целью создания контраста с порой не сильно привлекательной окружающей обстановкой.
6. Но посмотришь по сторонам внимательнее - и вот она красота-ляпота. А уж в сезон, когда яблони сгибаются под тяжестью плодов, создаётся ещё больший колорит.
7. Храм Святой Живоначальной Троицы, построенный в 1533-1550 годах (по другим сведениям – в 1582 или 1600) в виде продолговатого креста. В 1705 году он был захвачен униатами, а в 1839 году возвращён православным и сегодня очень хорошо гармонирует с расположенным неподалёку католическим костёлом.
8. Кругом наглядная агитация, призванная напоминать жителям о гражданском долге.
9.
10. Вот они - знаменитые белорусские заборчики, фактически визитная карточка местных деревень и городков.
11. А есть и совершенно обыкновенные, деревянные.
12. Мирский центральный рынок. Впрочем, он здесь единственный.
13. Речушка Миранка.
14. А вдалеке уже красуется главное, ради чего сюда отовсюду съезжаются туристы.
15. Вот он, Мирский замок, оборонительное укрепление, внесённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828) и Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего он стал государственной собственностью.
16. Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25—27 м, которые выходят за пределы стен. Мирский замок является самым восточным готическим сооружением в Европе, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся образцов белорусской готики.
17. Цель постройки замка изначально неизвестна. Учитывая, что Мир в тот период был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружён из соображений престижа. В то же время он имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами.
18. В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров.
В 1947 году замок был взят под охрану государства. В январе 1987 года стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1988 году ему был присвоен статус историко-культурного памятника государственного значения. В октябре 1992 года появилась музейная экспозиция в юго-западной башне, а в 1995 году была открыта въездная башня.
19. Сегодня замковый комплекс «Мир» — это объект, как сейчас принято говорить с "развитой инфраструктурой": два конференц-зала для проведения мероприятий, гостиница, ресторан с рецептами старобелорусской кухни и сувенирная лавка. Жаль только, от старого почти ничего не осталось. Только бизнес - ничего личного.
20. Подумать только - внутри есть даже лифт.
21. Среди экспонатов - презент от Батьки.
22. А вообще, создаётся ощущение, будто находишься в каком-то громадном лофте.
23.
24. Сохранённые и воссозданные помещения, принадлежавшие разным поколениям мирских хозяев.
25.
26.
27. Как и в каждом уважающем себя замке, здесь целые подвальные лабиринты, когда-то представлявшие собой места хранения всевозможных яств и напитков.
28.
Вот так.
Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
Journal information