Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Ужасы Мёртвого моря

GA8A4597.jpg

На самом деле, Мёртвое море, как известно - это озеро между Израилем, Палестинской Автономией и Иорданией. Что, однако, не мешает ему гордо именоваться самым солёным и самым низко расположенным морем в мире. Концентрация солей в нём фантастически велика - она достигает 310 ‰, что почти в 8 (!) раз выше, чем например, у недалеко расположенного Средиземного. А уникальный состав этих самых солей считается высокоцелебным и потому привлекает страждущих и болезных со всей планеты.


50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия - вот такой волшебный бульон содержит в себе Мёртвое море.
GA8A4598.jpg

Всё это создаёт причудливый завораживающий орнамент, смотреть на который - одно сплошное удовольствие.
GA8A4599.jpg

Красота!
GA8A4602.jpg

GA8A4605.jpg

Но вот тут-то для новичка и начинаются неприятные сюрпризы. Вот, например, с виду обычный берег, заходя на который неофит, зачарованный той самой красотой солевых напластований, жаждет поскорее приблизиться к тому, что ошибочно считает водой. Однако, подходя ближе, начинает буквально увязать в обманчивой вязкой субстанции и... проваливаться всё глубже в землю, да-да!
GA8A4601.jpg

Мне, правда, повезло. Посчастливилось провалиться "всего-то" по колено и при этом не упасть, держа в одной руке камеру, а в другой айфон. Представляете, что было бы, если б техника нырнула в злополучный гипертонический раствор? Хорошо, что в тапочках на босу ногу был, а ежели б в тканевых кедах? Отмывать всё это потом, а грязюка-то там ой какая прилипучая.
GA8A4600.jpg

Ладно, вон, местные молвят, что-де целебная сила этой "соляной кислоты" столь велика, что заживляет любый телесные повреждения аж в течение суток. Посмотрим, как быстро исчезнет моя рана на ноге, полученная при неудачном подъёме в поезд ещё на пути в Минск. Пока что-то не особенно хвалёный эффект заметен. Правда, жгло сильно так.
GA8A4604.jpg

Ну а местным хоть бы хны, все чистенькие такие.
GA8A4603.jpg

Даже в таких вот "купальниках".
GA8A4606.jpg

А море-то, говорят, с каждым годом мелеет чуть ли ни на целый метр. Такими темпами вскорости от него ничего и не останется. Так что, успейте насладиться!
GA8A4607.jpg

Вот так. Продолжение следует!



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога
Tags: блог-тур, иордания, наблюдения, природа
Subscribe
Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments