
Недаром это место облюбовали киношники - в своё время здесь снимали "Трансформеров-2", "Прометея", "Красную планету" и другие нереалистичные экшны. Даже просто находиться здесь - означает перенестись в какую-то параллельную реальность, а точнее, ощутить её почти полное отсутствие. Попадающиеся по пути бедуинские поселения и туристические кемпинги нисколько не смазывают открывшуюся фантастическую картину, где красочное (если нет песчаной бури) небо контрастирует с меняющими цвета с нежно-жёлтого до угрюмого терракотового песчаными наслоениями.
1. Речь идёт о знаменитой иорданской пустыне Вади Рам - одном из самых удивительных мест на планете. В своё время Т.Э. Лоуренс назвал Вади-Рам "богоподобным гортанным простором", а местные жители одарили её ещё более красивым эпитетом - Лунная долина.

2. Так называемые горы на самом деле являются почти вертикальными монолитными скалами, достигающими в высоту 1800 метров. Отличный полигон для альпинистов.

3. По мнению историков, происхождение всей этой красоты связано с разломом земной коры, произошедшем примерно в 8-6 гг до н.э.

4. Позже здесь были проложены маршруты караванов, следующих в Сирию и Палестину. А сегодня основными средствами передвижения здесь являются древние полуубитые японские внедорожники, облюбованные бедуинами.

5. В Вади Раме невероятно красивый песок, в зависимости от местоположения и освещения меняющий цвет от жёлтого до густого терракотового.

6. В сочетании с синим небом выглядит это просто завораживающе.

7.

8.

9. Где-то в небесах звучит Джонни Кэш...

10. Растительность, хоть и скудная, но есть.

11.

12. Даже вот такие сказочные деревья попадаются.

13. В некоторых местах горы образуют расщелины и каньоны.

14. Это каньон Хазли, когда-то используемый бедуинами для отдыха. Даже в пятидесятиградусную жару здесь сохраняется относительная прохлада.

15. На стенах можно заметить петроглифы, по словам местных, имеющие тысячелетнюю историю. Хотя, что мешает бедуинам ввести в заблуждение доверчивых туристов...

16.

17. Время здесь будто бы остановилось. Пройдёт ещё тысяча лет, а далёкие поколения наших потомков всё так же, открыв рты, будут завороженно наслаждаться симфонией здешнего неба, скал и песка. И вправду - суете здесь не место.

Вот так. Продолжение следует!
Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
Journal information