?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Как я дошёл до ручки...
главная
nasedkin
GA8A5955.jpg

Помните, в советских булочных ещё можно было застать легендарные русские калачи, гордо лежащие на наклонных деревянных полках среди батонов и буханок с непременной двузубой вилочкой для проверки мягкости? Сейчас повсеместно их уже не встретишь, к сожалению. А вот в подмосковной Коломне есть одно уникальное место, где вы сможете не только приобрести свежевыпеченные хлебобулочные изделия, но и своими глазами увидеть процесс их приготовления.


1. Это коломенский музей "Калачная". Причём, это не столько музей, сколько настоящий трактир с элементами... театра! Находится он на улице Зайцева, в доме 14. Музей расположен на самом оживленном перекрёстке Коломны в старинном отреставрированном доме 19 века, у Пятницкой башни Кремля.
GA8A5920.jpg

2. Глядите, какой потрясающий интерьер. Просто какой-то дореволюционный лофт.
GA8A5921.jpg

3. Вид со второго этажа.
GA8A5954.jpg

4. Вся мебель и предметы интерьера здесь настоящие дореволюционные.
GA8A5923.jpg

5.
GA8A5928.jpg

6. Процесс изготовления калачей происходит в виде яркого театрализованного представления. Вот один из рассказчиков, чем-то напоминающий историка Феликса Разумовского. Только помоложе и борода короче :)
GA8A5930.jpg

7. Второй рассказчик не менее колоритен. Вместе они начинают увлекательное калачное повествование с экскурсами в историю, построенное на самобытном диалоге - первый выступает в роли скептика-невежды, а второй открывает ему глаза, выступая в роли эксперта.
GA8A5934.jpg

8. Русские калачи в старину встречались различных сортов: «тёртые» и коврижчатые, мягкие; пеклись из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Изготовление калачей в XVII веке (по крайней мере в Москве) контролировалось властью: подьячим было поручено наблюдать, чтобы производители калачей (калашники) пекли калачи в установленный вес (Указ царя Михаила Фёдоровича о хлебном и калачном весу 7134 года от сотворения мира во «Временнике Московского императорского общества истории и древностей Российских» 1849 г., книга IV).
GA8A5936.jpg

9. Самый знаменитый - муромский калач делали из ситного теста (пропущенного через сито, а не решето). Главная особенность теста для муромского калача — это его скважистость: тесто долго мяли («тёрли») руками на ледяном столе, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ и изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача — «тёртый». Муромский калач должен быть пышным, скважистым, с мягкой корочкой, и тягучим, упругим, приятным хлебным мякишем.
GA8A5938.jpg

10. Вот тот самый ледяной стол для раскатки теста. Выдвижной ящик под столешницей доверху заполняли колотым льдом, в связи с чем достигалась нужная температура поверхности стола.
GA8A5926.jpg

11. Тесто.
GA8A5940.jpg

12.
GA8A5939.jpg

13. Приступаем к скульптурным работам.
GA8A5941.jpg

14. Раскатываем.
GA8A5944.jpg

15. Вот уже получается нечто похожее. Кстати, знаете, откуда повелось выражение "дошёл до ручки"? Принято считать, что гиревидная форма калача родилась для удобства грузчиков и иных тружеников, не имевших возможности вымыть руки перед едой: берясь за "дужку" калача грязной рукой, они съедали его основную часть, а испачканную "дужку" выбрасывали. Ну а нищие и бездомные потом это всё подбирали.
GA8A5945.jpg

16. А "раскатать губу"? Чтобы калач в печи, поднимаясь и покрываясь корочкой, не лопнул, перед выпечкой на его толстом пузе делали надрез ножом — губу. Под эту губу (раскатав её) напыляли немного муки. Потом губу закатывали обратно и ставили калачи в печь.
GA8A5946.jpg

17. Вот и калачик получился. Но непосредственно перед тем как отправить его на огонь, в разожжённую печь выплёскивают ковш воды. Зачем? Для того чтобы частички пара обволокли сверху тесто, обеспечив тем самым образование плотной корочки. А мякиш внутри получится буквально дышащим.
GA8A5947.jpg

18. Выпекание происходит в специальной двухподовой печи, хорошо визуально знакомой всем нам по русским сказкам. Причём, исключительно на берёзовых дровах, так как они меньше всего коптят.
GA8A5927.jpg

19. Вот и готовая продукция. Ингредиенты для приготовления калачей следующие: мука, соль, вода и хмелевая закваска. Всё, больше кроме умелых рук и хорошего настроения ничего и не надо. Благодаря такому рецепту калачи не плесневели, правда черствели довольно быстро. И готовили их ровно в таком количестве, чтобы можно было съесть за один день.
GA8A5925.jpg

20. Вкушать всё это великолепие строжайше рекомендуется намазав мякиш сливочным маслом и запивая горячим чаем. И правда - то ли какой-то особый дух здесь, то ли действительно мы все отвыкли от правильно приготовленного хлеба, но удовольствие это ни с чем не сравнимое.
GA8A5953.jpg

Вот так.

         



Подписаться на обновления этого блога

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Андрей Кончаловский всё...

    Замечательный режиссёр Андрей Сергеевич Кончаловский, когда-то называвший себя по-западному Андроном, всегда был в эдакой оппозиции к своему отцу…

  • Пока вы ноете, Собянин работает!

    Наконец-то этот день настал. Дорогая наша столица, золотая наша Москва, стала ещё краше и прекраснее. Буквально семимильными шагами мы…

  • Что водка делает с людьми

    Всё-таки, когда преморбидные особенности личности взрывного и истерического характера, гипертрофированные в результате многолетней массивной…

  • Заботливый Минздрав: "Питайтесь правильно, россияне!"

    А также - работайте до гробовой доски, зарабатывайте больше ("это не цены высокие, это вы мало зарабатываете") и будет вам счастье. А пока,…

  • В кого превратился журналист Олег Кашин?

    Фото: David Beholder Что и говорить, известный журналист Олег Кашин всегда в своих публикациях и выступлениях придерживался довольно либеральной…

  • 7 статей Конституции РФ, которые сегодня позорно растоптаны

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. 1993 год более всего запомнился неприкрытой войной между президентом и Верховным Советом,…

  • Спасибо тебе, Госдеп!

    Казалось бы, ну какое отношение имеет эта волжская красота, изображённая на фотографии, к США? И, в частности, к их Государственному департаменту?…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Лёш, очень интересно.
Кстати, я калачей в советской торговле не помню:)

А сколько стоит экскурсия? Экскурсия с дегустацией? Что у них можно купить?

Были-были. Они исчезли где-то на рубеже 80-90-х. Экскурсия с дегустацией 200 рублей (по-моему) с носа. Лучше погугли. Калачи на вынос у них продаются в соседнем окошке.

Лёш, ну не помню в Москве калачей :)
А вот вкусные бублики заварные были и пропали
таких сейчас не купишь, только самому делать если

Будем в тех краях, зайдём. Пастила коломенская нравится и их оба музея.

Здорово. Спасибо

Приятного аппетита! Вот думаю теперь дома попытаться приготовить :)

Мда....ааа , аппетитно ....., сколько хоть съели калачей то .......?

Edited at 2015-11-22 03:30 pm (UTC)

По одному. С маслом вполне достаточно.

Сразу видно ИНТЕЛЛИГЕНТ ................ Я бы грех на душу взял бы , пяток с молоком уговорил это точно ............................... :)

Животик заболит.

У меня не заболит ................., не знаю как у вас ......

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Весь пост)))
Да ладно шучу я)
Я тоже про них писал, Коломна вообще колоритное место, у нас правда все работники и актеры другие были.

ох, есть ещё один повод доехать до Коломны )))

симпатично и наверно вкусно очень, однако я уже слишком сильно привык к австрийской и немецкой выпечке, она тоже весьма шикарная - вот как-то фотографировал в Граце - http://wlad-1978.livejournal.com/301570.html

Нуу... Никто и не спорит :)

согласен о вкусах не спорят

красиво) вкусно) но много низя)))

а мне вот интересно становится, когда вижу как тесто на руках крутят (и когда пиццу делают тоже, особенно волосатые итальянцы): ведь тесто касается запястий и выше. Волосинки разве не могут в тесто попасть? ещь так калач, или пиццу, или какое иное хби, и во рту чей-то волос с руки....

Действительно интересно...

Фкуснота-красота!

  • 1