?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Ёлочная игрушка сама себя не сделает!
главная
nasedkin
GA8A6575.jpg

На днях удалось посетить уникальное и единственное в своём роде место, посвящённое исключительно Новому году. Это "Клинское подворье" - музей и одновременно фабрика ёлочных украшений, расположенные под одной крышей, как несложно догадаться, в подмосковном городке Клин.


1. Российское ёлочное искусство, позаимствованное, кстати, из Германии, берёт начало ещё в XIX веке, в Круговской волости Клинского уезда. Богатые залежи кварцего песка в крае способствовали раннему развитию здесь стекольной промышленности. В 1848 году князь А.С. Меншиков, правнук А.Д. Меншикова, сподвижника Петра I, получает разрешение на строительство небольшого стекольного завода в своем имении Александрово близ Клина. С этого момента зарождается Клинский стеклодувный промысел.
GA8A6550.jpg

2. Всего в современном ёлочном музее 12 залов. Вот один из них, с классической новогодней ёлкой и подарками под нею.
GA8A6554.jpg

3. А в другом будто бы проходит соревнование, какая ёлка богаче, вычурнее и наряднее.
GA8A6580.jpg

4. Есть и вот такие необычные экземпляры.
GA8A6579.jpg

5. Елочные игрушки 40х-60х годов представлены в этом зале. Новогодние украшения того непростого, мягко говоря, времени выполнены в форме орденов, звезд, самолетов с символикой СССР. Также, как видно, здесь множество фольклорных предметов ёлочного искусства.
GA8A6549.jpg

6. Необычная для сегодняшних времён, но весьма актуальная тогда тема - картонаж, когда в качестве основного материала для изготовления использовали картон и всячески его декорировали.
GA8A6551.jpg

7. Прекрасный уголок, посвящённый первым послевоенным десятилетиям. Признавайтесь, кто помнит такие телевизоры с наполненным водой увеличителем?
GA8A6577.jpg

8. А это уже современные ёлочные украшения и ингредиенты для их инкрустации.
GA8A6552.jpg

9.
GA8A6578.jpg

10. Уголок Дедов Морозов на любой вкус. Из ваты пластмассы, бумаги, прессованных опилок - какой только материал не использовали в ХХ веке. Странно только одно. Где Снегурочки?
GA8A6581.jpg

11. Ну а в этом помещении мы видим заготовки для ёлочных игрушек, что как бы намекает, что перед нами небольшой стеклодувный цех. Да, именно так - под одной крышей здесь не только музей, но и знаменитая фабрика народно-художественных промыслов "Ёлочка".
GA8A6571.jpg

12. Мастер, вращая стеклянную трубку – дрот, разогревает её в пламени газовой горелки до тех пор, пока стекло не станет мягким, и начинает дуть через отверстие в трубке – усик.
GA8A6561.jpg

13.
GA8A6562.jpg

14.
GA8A6568.jpg

15. В этом "бункере" чрезвычайно жарко, да к тому же и шумно хора работающих горелок, поэтому мастера надевают наушники. Надеюсь, всё-таки, что эти женщины проводят здесь немного времени.
GA8A6570.jpg

16. В следующем помещении царит куда более дружественная и гуманная обстановка - здесь заготовки, приобретшие свою окончательную форму, облачаются в наряды.
GA8A6556.jpg

17. Вот такие получились Щелкунчики. И это неспроста - Пётр Ильич Чайковский некоторое время жил в Клину и самые известные свои произведения, в том числе всемирно известного "Щелкунчика" написал здесь.
GA8A6557.jpg

18.
GA8A6560.jpg

19.
GA8A6558.jpg

20.
GA8A6555.jpg

21. Красота.
GA8A6559.jpg

22. Ну а в главном зале расположилась королева всех местных ёлок - вот эта 10-метровая красотка. Сам бог велел загадать желание. А некоторые, наверное, здесь и Новый год встречают.
GA8A6582.jpg

23. Внезапно Дед Мороз для компании вроде бы на вид взрослых, но как выясняется, не желающих вырастать из детства блогеров.
GA8A6583.jpg

Вот так.



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
сейчас ручные игрушки очень дорогие. хотя старых советских лежит целая коробка

Хороший музей. Ездили в Клин в октябре, хотели попасть в музей Чайковского, а он был закрыт) Поехали в музей елочной игрушки и не пожалели. И в магазине при музее отличный выбор. Порадовали игрушки на прищепках) Не встречала такие в продаже


Тоже ни разу не доводилось видеть. И всё-таки, где снегурочки?

Снегурочки были, но они не так популярны, видимо, как Деды Морозы)


Одно время их не было, а сейчас валом пошли. Но китайские в массе своей.

Видела еще рассказ о поездке у Тани Каревой. Игрушки очень красивые! У нас Дед Мороз более поздний, 1980-х годов, но до сих пор тот же самый, что и в детстве.

Вот это хороший и добрый пост! Приятно смотреть.

Да у меня их полно! Смотри внимательнее. Они просто не так заметны.

Скажем так, в последнее время видел всё. Если не высказал своё мнение, то не значит, что не видел.

Из этого музея меня выводили бы в слезах, силой :)
Я так люблю старые ёлочные игрушки! Есть начала тридцатых годов - сосульки, дирижабль с надписью "СССР", голова витязя, разные грибочки/орешки/шарики.
И очень красивый факел - на прищепке! Они ещё бабушкины.
Вешаю на ёлку на почётные, самые заметные места и жутко трясусь, чтобы с ними чего не случилось.
А вот краска на них такая, что игрушки 70-80х годов выглядят куда более выгоревшими и потёртыми.

  • 1