
Скажу честно, односолодовые виски или, как принято говорить на Руси, сингл-молты - моя слабость. Из всех горячительных напитков, каким бы разнообразным ни был арсенал на праздничном столе, я всегда выберу что-то в этом роде. В отличие от водки, виски созданы не для куража, а для расслабленно-вдумчивого пития, в идеале - в атмосфере полумрака с амбиентом рутс-блюза из уст хорошей стационарной аудиоаппаратуры. Всё как положено, тепло и вполне себе лампово.
Виски "Glenfiddich" (Гленфиддих) по праву считается самым титулованным шотландским виски в мире в категории односолодового. С начала XXI века в его арсенале солидное число наград, полученных на таких мировых конкурсах как International Spirit Challenge и IWSC. Что же позволило виски с обычной семейной винокурни, которая вот уже пять поколений принадлежит семье Грантов и несмотря ни на что осталась независимой, добиться такого успеха?
Во-первых, вода из источника Робби Ду, который протекает на шотландских холмах, используется на всех этапах производства. Для того, чтобы следить за его чистотой и сохранить её, владельцами была куплена земля, по которой он протекает. Второй компонент, необходимый для производства виски – солод. Хотя, здесь сложно сказать, какому именно компоненту принадлежит первенство.

На "Glenfiddich" традиционно используют слаботорфяной солод, но начиная с 2002 года стали доступны выпуски, в которых использовался солод с сильным ароматом торфа. Это два основных компонента, необходимые для производства виски "Glenfiddich", дальше в процесс вступает выдержка в различных типах бочек, проходящая от 12 до 70 лет, мастерство работников винокурни и, конечно, использование уникальных технологий.

Сегодня на "Glenfiddich" солидный арсенал оборудования: девять спиртовых перегонных кубов, десять бражных перегонных кубов, а также два заторных и двадцать четыре бродильных чана. Кроме того на "Glenfiddich" применяется совершенно особая технология "Solera", в результате которой получается виски пятнадцатилетней выдержки. Сначала он выдерживается в бочках из-под бурбона, хереса и в новых бочках из американского дуба, а затем соединяется в специальном дубовом солерном чане: итогом становится пряный, медовый, сбалансированный вкус.

Так вот, ребята, касаемо грядущих празднеств. Тёплое живое общение, хороводы вокруг ёлки, снежки, ощущение своего собственного маленького чуда в компании родных и близких и стаканчик (небольшой) великолепного виски - таким и должен быть Новый год. Я не призываю как Геннадий Григорьевич Онищенко, вовсе отказаться в праздничную ночь от алкоголя, вменяемый доктор вряд ли это посоветует, я призываю к гармонии разума и души. Уж не говоря о том, что в качестве ценного подарка подобный напиток - один из наилучших и беспроигрышных вариантов.

Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
Journal information