?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Монастырь Жича в Сербии
В Испании
nasedkin
GA8A6209.jpg

Это ещё одно чудесное место в историческом сербском округе Рашка в обширной речной долине между Ибром и Западной Моравой, к юго-западу от городка Кралева. Основанный в начале XIII века Стефаном Первовенчанным при участии своего брата святителя Саввы Сербского, этот православный монастырь в народе часто называют Царской Лаврой и факелом Православия. И вы знаете, есть за что.


1. Савва и Стефан были сыновьями великого сербского государя Стефана Немани, в монашестве преподобного Симеона (Мирото­чивого), родоначальника династии Неманичей. За строительством обители Савва наблюдал до своего отъезда в Константинополь, где в 1219 г. он был хиротонисан в архиепископа и воз­главил автокефальную Сербскую церковь. Ну а местом своей резиденции святитель избрал новый монастырь Жича.
GA8A6185.jpg

2. Из Константинополя Савва привёз греческих мастеров для росписи главного собора обители - храма Вознесения Господня, которому позже был присвоен статус кафедрального (кафоликона). Впоследствии он стал местом коронаций сербских правителей и интронизаций первосвятителей.
GA8A6186.jpg

3. Главный вход в монастырь.
GA8A6187.jpg

4. На специальной доске перед входом - правила одежды и поведения. Всё в точности, как и у нас.
GA8A6188.jpg

5. А вот и фрески. Кстати, во время турецкого владычества практически все святыни монастыря были разграблены и уничтожены. Восстановление началась лишь в 1855 году трудами епископа Ужичско-Крушевацкого Иоанникия (Нешковича).
GA8A6189.jpg

6. Интересный почтовый ящик.
GA8A6190.jpg

7. Монастырь Жича построен в стиле так называемой рашской школы, для которой характерно сочетание форм византийской и западноевропейской романской архитектуры.
GA8A6191.jpg

8. Вот такие здесь цены на свечи. Один сербский динар на сегодняшний день равен 0,58 руб.
GA8A6192.jpg

9. Специальное место в монастырской стене, где зажигают свечи.
GA8A6193.jpg

10.
GA8A6194.jpg

11.
GA8A6195.jpg

12. Храм Вознесения. Он разделён на три части: восточная входит в состав алтаря, над средней возвышается купол. С западной стороны позже был достроен просторный притвор, увенчанный башней.
GA8A6196.jpg

13. Первоначальная роспись собора 1220-1221 гг. сохранилась частично, а расписывался он трижды. Сохранившаяся настенная роспись является шедевром средневековой Сербии. Выделяется ктиторская композиция с королем Стефаном и его старшим сыном Радославом, а также грамота св. Стефана, которую до сих пор можно прочесть на стене у входа.
GA8A6197.jpg

14.
GA8A6198.jpg

15. Известно, что в храме когда-то находился каменный иконостас, который не сохранился. В 1934 году изографы Дебарской школы написали иконы для нового иконостаса. В 1994 году выполнен мраморный иконостас по образцу первоначального, где находятся только две престольные иконы Христа и Богородицы, выполненные монастырскими иконописцами в 1996 году.
GA8A6199.jpg

16. Внутри собора находятся два захоронения, в одном из них похоронен архиепископ Евстатий, а во втором - патриарх Герасим.
GA8A6200.jpg

17. В монастыре работает известная иконописная школа, мастера которой написали много произведений, украшающих православные храмы и дома по всей Сербии. Иконы пишут на липовых досках, которые выдерживаются не менее трёх лет. На подготовленную по средневековым рецептам основу приклеиваются золотые листки, а сами иконы пишут яичной темперой.
GA8A6201.jpg

18. Уголок электрокоммуникаций собора.
GA8A6202.jpg

19. В монастыре когда-то были собраны многие величайшие христианские святыни. Со­гласно грамоты святого Стефана, которую можно прочитать у входа в храм Вознесения, здесь находились следующие реликвии: частица Креста Господня, риза и пояс Богородицы, десница и часть честной главы Иоанна Предтечи, а также мощи апостолов, пророков и мучеников.
GA8A6204.jpg

20. Обитель владела в своё время весьма обширными землями, приносившими неплохие доходы. Плодородие долины, вероятно, и дало название монастырю, так как Жича дословно означает "богатая житом". Доказательством этого может служить житная яма, обнаруженная в ходе археологических раскопок у внешней паперти, использовавшаяся в религиозных обрядах.
GA8A6203.jpg

21. В 1804 году обитель обновил основатель королевской династии Карагеоргий, приведя монахов из монастыря Студеницы. Окончательное же восстановление начинается с 1855 года трудами епископа Ужичско-Крушевацкого Иоанникия (Нешковича). При короле Александре Карагеоргиевиче уже в XX в. проведена реставрация монастыря. Интересно, кстати, что в числе его насельников оказались многие русские эмигранты после вынужденного бегства из России после революции.
GA8A6205.jpg

22. В результате бомбардировок во время Второй Мировой войны в монастыре была разрушена часть северной стены собора, сожжены кельи и уничтожена типография, а главное — погибли многие средневековые фрески. После начались активные реставрационные и восстановительные работы, выполнена консервация сохранившихся средневековых фресок. Однако, в 1987 году землетрясением опять сильно повредился Вознесенский собор, который, впрочем, быстро восстановили.
GA8A6208.jpg

23.
GA8A6206.jpg

24.
GA8A6207.jpg

25. Сегодня монастырь Жича является одним из крупнейших в Сербии, в ко­тором проживает 45 насельниц, под окормлением настоятельницы игумении Елены и духовника архимандрита Герасима. Сёстры трудятся на послушаниях по хозяйству и в иконописной мастерской.
GA8A6211.jpg

26.
GA8A6212.jpg

http://voiceofserbia.org
http://agesmystery.ru


УГОЛОК ПАРТНЁРОВ БЛОГА


TUI - это не только пляжный отдых,но и десятки предложений активного проведения отпуска или каникул.
Снимок экрана 2015-12-09 в 10.35.12.png



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога
Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Официальный митинг "за Голунова". Сгоняли ли бюджетников?

    Итак, сегодня в Москве, как и было обещано, состоялся официальный согласованный митинг, организованный Союзом журналистов России и посвящённый…

  • "Ещё бы жидами назвала!" Врачи высказались о Елене Малышевой

    Скандал вокруг очередного шедевра, показанного на первой кнопке отечественного телевидения, не утихает уже несколько дней, что говорит по крайней…

  • Достойно ли быть блогером?

    Для кого-то это полное погружение, то есть, блогерство - не только способ самовыражения, но и источник дохода (в этой специфической сфере…

  • Ад на марше в поддержку Ивана Голунова в Москве (фото)

    Итак, сегодня в Москве, как и было обещано, состоялось несогласованное шествие в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Скорее даже за то,…

  • Засуетились

    Фото: Евгений Фельдман Если в двух словах - наверху слегка обделались и теперь пытаются деликатнейшим образом включить заднюю передачу. Пока…

  • Макаревич - маркер времени

    Юрий Николаевич Афанасьев ещё на 1-м съезде народных депутатов СССР в 1989 году придумал очень точное и ёмкое определение "Агрессивно-послушное…

  • Это позор "Леруа Мерлен"

    Раньше, когда не существовало сетевых строительных гипермаркетов, покупать всё необходимое для ремонта приходилось на рынках. Конечно это было…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Милое место! Там еще истребитель летал в облаках.

Помню-помню :)

Какие красивые некоторые решения для фото!)))

Спасибо за интересный репортаж.

очень красивая природа и архитектура гармоничная для такого ландшафта )))
спасибо )))

этот пост как-то не заметил, довольно интересно, но совсем не моё направление чтобы ехать в Сербию вообще, может мало кто обратил на это внимание, потому что не очень туристическая страна - ну это только моя догадка

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Летом были там, заезжали и в собор. Вообще от Сербии двойственные впечатления. Многое очень понравилось, многое скорее удивляет, чем нравится. Но отдыхать и лечиться там можно. А вот ездить по их дорогам , то еще испытание с непривычки… и загаженные источники с чистейшей и вкусной водой изумили.

(Deleted comment)
Сербы - молодцы.

Edited at 2016-01-03 08:57 pm (UTC)

  • 1