Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

"Крутой маршрут". Актуальный спектакль?

GA8A6848.jpg

Так вышло, что к театру я приучен ещё с отрочества, доводилось бывать не только на премьерах, но и на "прогонах", прекрасно помню крутейшие постановки в так любимых мною "Ленкоме", "Таганке" и конечно же "Современнике". Однако, волею судьбы случилось, что один из знаковых современниковских спектаклей "Крутой маршрут" в постановке Галины Волчек посчастливилось оценить лишь сейчас.

Мы немного опоздали и пришлось занимать места в бельэтаже, а не там, где было запланировано. "Тёмный спектакль, после антракта займёте свои" - сказала капельдинерша, объясняя это тем, что во мраке зрительного она не сможет провести нас до нужных мест. А мне вот подумалось - как точно сказано, ведь тёмная эта постановка далеко не только в буквальном смысле.


Темнота 30-х годов окутывает ещё в фойе, украшенном по этому случаю лозунгами "Да здравствует товарищ Сталин - отец всех народов!" и другими подобными фразами. Даже высоченная скульптура вождя у окна наблюдает за жующими бутерброды зрителями.

Сама постановка, как не трудно догадаться, посвящена жертвам сталинских репрессий - тем, кто был брошен в лагеря или расстрелян, тем, кто лишился родных, близких, знакомых и друзей, чьи судьбы оказались "не подлежащими восстановлению". В её основе легендарная автобиографическая повесть Евгении Гинзбург, попавшей под тот самый безжалостный каток, в блистательном исполнении Марины Неёловой. Остальной актёрский состав не менее достойный - Лия Ахеджакова (Зина), Лилия Толмачева (Милда), Алла Покровская (Дерковская), Елена Козелькова (Тамара), Нина Дорошина (Фиса).

Что сказать, ощущения от наблюдения за происходящим на сцене необычные - в течение всех трёх часов, пока идёт спектакль, буквально физически ощущаешь придавливающее напряжение, распространяющееся с подмостков. Спокойные и даже временами расслабленные монологи внезапно сменяются истошным исступлённым криком буквально из ниоткуда, а точечно освещённые посреди кромешной темени фигуры перекликаются с ослепительным светом довоенной настольной лампы, направленным прямиком в лицо допрашиваемой заключённой. Добавить к этому лязг железных решёток и периодически наплывающую тревожную монотонную музыку - вот вам и полная палитра красок тогдашнего НКВД. Выводы же, как водится, каждый для себя должен сделать сам.

Несколько фотографий спектакля.

1.
GA8A6792.jpg

2.
GA8A6795.jpg

3.
GA8A6799.jpg

4.
GA8A6801.jpg

5.
GA8A6804.jpg

6.
GA8A6806.jpg

7.
GA8A6813.jpg

8.
GA8A6814.jpg

9.
GA8A6817.jpg

10.
GA8A6821.jpg

11.
GA8A6824.jpg

12.
GA8A6827.jpg

13.
GA8A6832.jpg

14.
GA8A6833.jpg

15.
GA8A6834.jpg

16.
GA8A6835.jpg

17.
GA8A6836.jpg

18.
GA8A6847.jpg

Как вы думаете, актуален ли "Крутой маршрут" сегодня?



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога
Tags: искусство, москва, прошлое, рекомендую, ссср, творчество, театр, шоу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • 80

    Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно всё, особенно — возглас счастья. Только…

  • Больше всего угнетал запах трупов

    "Окна заколочены железной решеткой, в помещении нет горячей воды, душа, мыла. Отопления тоже нет — холодно. Но больше всего угнетал запах…

  • День вышиванки

    Ещё каких-то 6-7 лет назад было откровенно сложно представить, что если вдруг дорогой россиянин сфотографируется рядом с украинцем в национальной…

  • Жестокий ответ Ширвиндта Гордону

    Александр Анатольевич Ширвиндт в свои 85 лет не устаёт поражать нас своей душевной молодостью, убойным чувством юмора и умением получать…

  • Россия - отдельная цивилизация. Что это вообще такое?

    Хороший вопрос, правда? Открываем толковый словарь Ожегова: "1. Определённая ступень развития общества, его материальной и духовной культуры.…

  • Не умереть с голоду на карантине

    Беспрецедентная новая реальность, затронувшая весь мир, отразилась буквально на всех сферах человеческой жизни. Даже на улицу просто так не…

  • Внезапное признание Дмитрия Гордона

    Украинский журналист Дмитрий Ильич Гордон давно и хорошо известен российской публике - кажется, вообще все наши знаменитости уже успели…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments