В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
"Крутой маршрут". Актуальный спектакль?
главная
nasedkin
GA8A6848.jpg

Так вышло, что к театру я приучен ещё с отрочества, доводилось бывать не только на премьерах, но и на "прогонах", прекрасно помню крутейшие постановки в так любимых мною "Ленкоме", "Таганке" и конечно же "Современнике". Однако, волею судьбы случилось, что один из знаковых современниковских спектаклей "Крутой маршрут" в постановке Галины Волчек посчастливилось оценить лишь сейчас.

Мы немного опоздали и пришлось занимать места в бельэтаже, а не там, где было запланировано. "Тёмный спектакль, после антракта займёте свои" - сказала капельдинерша, объясняя это тем, что во мраке зрительного она не сможет провести нас до нужных мест. А мне вот подумалось - как точно сказано, ведь тёмная эта постановка далеко не только в буквальном смысле.


Темнота 30-х годов окутывает ещё в фойе, украшенном по этому случаю лозунгами "Да здравствует товарищ Сталин - отец всех народов!" и другими подобными фразами. Даже высоченная скульптура вождя у окна наблюдает за жующими бутерброды зрителями.

Сама постановка, как не трудно догадаться, посвящена жертвам сталинских репрессий - тем, кто был брошен в лагеря или расстрелян, тем, кто лишился родных, близких, знакомых и друзей, чьи судьбы оказались "не подлежащими восстановлению". В её основе легендарная автобиографическая повесть Евгении Гинзбург, попавшей под тот самый безжалостный каток, в блистательном исполнении Марины Неёловой. Остальной актёрский состав не менее достойный - Лия Ахеджакова (Зина), Лилия Толмачева (Милда), Алла Покровская (Дерковская), Елена Козелькова (Тамара), Нина Дорошина (Фиса).

Что сказать, ощущения от наблюдения за происходящим на сцене необычные - в течение всех трёх часов, пока идёт спектакль, буквально физически ощущаешь придавливающее напряжение, распространяющееся с подмостков. Спокойные и даже временами расслабленные монологи внезапно сменяются истошным исступлённым криком буквально из ниоткуда, а точечно освещённые посреди кромешной темени фигуры перекликаются с ослепительным светом довоенной настольной лампы, направленным прямиком в лицо допрашиваемой заключённой. Добавить к этому лязг железных решёток и периодически наплывающую тревожную монотонную музыку - вот вам и полная палитра красок тогдашнего НКВД. Выводы же, как водится, каждый для себя должен сделать сам.

Несколько фотографий спектакля.

1.
GA8A6792.jpg

2.
GA8A6795.jpg

3.
GA8A6799.jpg

4.
GA8A6801.jpg

5.
GA8A6804.jpg

6.
GA8A6806.jpg

7.
GA8A6813.jpg

8.
GA8A6814.jpg

9.
GA8A6817.jpg

10.
GA8A6821.jpg

11.
GA8A6824.jpg

12.
GA8A6827.jpg

13.
GA8A6832.jpg

14.
GA8A6833.jpg

15.
GA8A6834.jpg

16.
GA8A6835.jpg

17.
GA8A6836.jpg

18.
GA8A6847.jpg

Как вы думаете, актуален ли "Крутой маршрут" сегодня?



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Царь Николай возглавит Россию!

    Чёрное - это белое, а прошлое - это будущее. На волне возрождающихся в России монархических настроений происходят какие-то совсем уж…

  • От чего умер Пётр Офицеров

    Как уже стало известно, накануне скончался соратник Алексея Навального Пётр Офицеров. Об этом сообщила Евгения Альбац: "Петя Офицеров.... Чудный,…

  • Жестокое издевательство и унижение в Шереметьеве

    Эти добропорядочные граждане всего-то навсего хотели отправиться в свадебное путешествие. Причём, мало того, что добропорядочные и…

  • Чечня. Город мёртвых

    Это загадочное место издавна считалось одним из самых труднодоступных в России для путешественников. С одной стороны, из-за отсутствия…

  • Как ЛГБТ-активисты произвели диверсию на Чемпионате мира

    Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Каждый консервативно настроенный гражданин желает не допустить в собственной стране разгула "их…

  • Сила и мужество Лии Ахеджаковой

    Можно по-разному относиться к общественно-политической позиции этой замечательной актрисы, но, как минимум, один факт налицо. Человека такой…

  • Самому скрытному гению - 80!

    Он искренне удивляется, как можно ежегодно пересматривать "Иронию судьбы", он практически никогда не даёт интервью и ни разу не был замечен даже в…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Случайно наткнулся на эту повесть и не смог оторваться пока не дочитал до конца...

Всё так. Многим повесть даже больше нравится, чем спектакль.

Да, крутая постановка! Хочу книгу прочитать. Я, к стыду, не знала, что Евгения Гинзбург - мать Аксенова. А насчет аткуальности - да, на мой взгляд, это всегда будет актуальным, невзирая на то, что происходит сегодня. Из тех соображений, что это история, это было и это нужно знать и помнить.
Часто возвращаюсь к последней сцене, когда заключенные радуются, что сняли Ежова и его место занял "интеллигентный" Берия, и что все станет по-другому. И, по-моему, заканчивается все песней "Утро красит нежным светом". До мурашек


Да, пробирает...

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

Чёрт его знает. Крутой или нет. Сталина раньше боготворили, Войков был герой.... Неизвестно, что будут писать о нашей истории через лет 50-70. Не удивлюсь если окажется, что Путин деспотом, диктатором и как там его ещё назовут был... Кстати, картинки на исо 12800 вполне смотрительны)

Ну маршрут-то по-любому крутой...

Я бы сказал, что слишком.

Сколько уже сейчас сидит... Когда сдохнет упырь, будет актуальным.

Ты на своей волне :)

Угу) Немного уставший пришел с работы, слегка злой, но по-доброму злой))

Он на работе.

Ну что за глупости :)

Чего же на такой спектакль набрали столько теток с избытком веса!

Это труппа Современника. Уж какие есть

Гинзбург отсидела за призывы к насильственному изменению конституционного строя. А сколько за это она получила бы сейчас?
В Литве за это сегодня дают 15 лет. В Узбекистане - расстрел. А в РФ?

Слава богу, пока не расстреливают.

думаю , не актуален , по крайней мере на сегодняшний день ....под самой властью земля горит

Таковы реалии...

А насколько это соответствует действительности? :)
На последней фотке вообще непонятно, что за форма на актрисах.
В СССР у заключённых такой не было.

А какая была?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account