Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

"Крутой маршрут". Актуальный спектакль?

GA8A6848.jpg

Так вышло, что к театру я приучен ещё с отрочества, доводилось бывать не только на премьерах, но и на "прогонах", прекрасно помню крутейшие постановки в так любимых мною "Ленкоме", "Таганке" и конечно же "Современнике". Однако, волею судьбы случилось, что один из знаковых современниковских спектаклей "Крутой маршрут" в постановке Галины Волчек посчастливилось оценить лишь сейчас.

Мы немного опоздали и пришлось занимать места в бельэтаже, а не там, где было запланировано. "Тёмный спектакль, после антракта займёте свои" - сказала капельдинерша, объясняя это тем, что во мраке зрительного она не сможет провести нас до нужных мест. А мне вот подумалось - как точно сказано, ведь тёмная эта постановка далеко не только в буквальном смысле.


Темнота 30-х годов окутывает ещё в фойе, украшенном по этому случаю лозунгами "Да здравствует товарищ Сталин - отец всех народов!" и другими подобными фразами. Даже высоченная скульптура вождя у окна наблюдает за жующими бутерброды зрителями.

Сама постановка, как не трудно догадаться, посвящена жертвам сталинских репрессий - тем, кто был брошен в лагеря или расстрелян, тем, кто лишился родных, близких, знакомых и друзей, чьи судьбы оказались "не подлежащими восстановлению". В её основе легендарная автобиографическая повесть Евгении Гинзбург, попавшей под тот самый безжалостный каток, в блистательном исполнении Марины Неёловой. Остальной актёрский состав не менее достойный - Лия Ахеджакова (Зина), Лилия Толмачева (Милда), Алла Покровская (Дерковская), Елена Козелькова (Тамара), Нина Дорошина (Фиса).

Что сказать, ощущения от наблюдения за происходящим на сцене необычные - в течение всех трёх часов, пока идёт спектакль, буквально физически ощущаешь придавливающее напряжение, распространяющееся с подмостков. Спокойные и даже временами расслабленные монологи внезапно сменяются истошным исступлённым криком буквально из ниоткуда, а точечно освещённые посреди кромешной темени фигуры перекликаются с ослепительным светом довоенной настольной лампы, направленным прямиком в лицо допрашиваемой заключённой. Добавить к этому лязг железных решёток и периодически наплывающую тревожную монотонную музыку - вот вам и полная палитра красок тогдашнего НКВД. Выводы же, как водится, каждый для себя должен сделать сам.

Несколько фотографий спектакля.

1.
GA8A6792.jpg

2.
GA8A6795.jpg

3.
GA8A6799.jpg

4.
GA8A6801.jpg

5.
GA8A6804.jpg

6.
GA8A6806.jpg

7.
GA8A6813.jpg

8.
GA8A6814.jpg

9.
GA8A6817.jpg

10.
GA8A6821.jpg

11.
GA8A6824.jpg

12.
GA8A6827.jpg

13.
GA8A6832.jpg

14.
GA8A6833.jpg

15.
GA8A6834.jpg

16.
GA8A6835.jpg

17.
GA8A6836.jpg

18.
GA8A6847.jpg

Как вы думаете, актуален ли "Крутой маршрут" сегодня?



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога
Tags: искусство, москва, прошлое, рекомендую, ссср, творчество, театр, шоу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Мона, но не Лиза

    На этой фотографии многострадальный кот Марчелло, которого мы пару лет назад подобрали в парикмахерской. Однако и у нас он долго не протянул -…

  • БГ: "Моя любовь к отечеству не заставляет меня закрывать глаза на заслуги иностранцев"

    Вы ведь наверняка знаете, кто построил московский Кремль? К сожалению, в наши "Новые Тёмные века" наблюдается совсем уж неприличная тенденция…

  • Почему деятельность Дудя полезна для общества

    Фото из Фейсбука Дмитрия Маркова Известный блогер Георгий (Мартин) Малец написал у себя в Твиттере: "Однажды я пересекся с Дудем. 2015 год, я…

  • Боль

    На фотографии Дом Барковых - уникальный и совершенно чудесный памятник начала 18 века, расположенный в городке Касимове. Просто посмотрите на эту…

  • Это здравоохранение будет похоронено

    На фотографии я ещё весной успел запечатлеть остатки станции скорой помощи в подмосковном Фрянове. Слава богу, весной эту "сказочную" избушку…

  • Что случилось с нашим искусством?

    В последние годы (приблизительно как в хрущёвские или брежневские времена) у нас принято ругать и уничижать почти любые проявления искусства, не…

  • Держитесь, беларусы! Картофельный пюрер скоро эмигрирует

    На этой фотографии меня как-то запечатлели в компании двух замечательных белорусских (или беларуских, это уж кому как больше нравится) барышень,…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments