?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Куда в Москве исчезает снег?
главная
nasedkin
GA8A7286.jpg

Буквально до самого Нового года в Москве не было снега. Однако, потом за считанные дни столицу завалило и продолжает заваливать по сей день, будто бы навёрстывая упущенное. Говорят, уже около метра осадков выпало и обещается ещё парочка. А ведь куда-то всё это добро надо девать. Об этом я и расскажу в сегодняшнем репортаже.


1. Сегодня мне удалось побывать в одном из тех мест, где столичный снег находит своё последнее пристанище, а именно, на одном из тридцати стационарных снегосплавных пунктов (ССП), принадлежащих "Мосводоканалу" и посмотреть на то как всё это происходит. Вот так, например, выглядит въезд в ССП "Черкизово".
GA8A7288.jpg

2. Сердце ССП - операторская. Именно отсюда координируется работа всех систем и упорядочивается движение многочисленных вновь прибывших самосвалов.
GA8A7301.jpg

3. В специальное окошко каждый подошедший водитель грузовика подаёт разрешительные документы, данные с которых вводятся в компьютерную базу.
GA8A7305.jpg

4. Путевой лист.
GA8A7306.jpg

5. И специальная магнитная карта.
GA8A7304.jpg

6. Здесь же на монитор выводится запись с нескольких камер, расставленных у снегодробильных установок.
GA8A7307.jpg

7. А это одна из точек, к которой подъезжает самосвал и опрокидывает содержимое кузова.
GA8A7287.jpg

8. Движение здесь не прекращается ни на секунду, а ещё и длиннющая очередь на въезд стоит. Машина подходит к установке в среднем каждые 3-5 минут.
GA8A7289.jpg

9. Задняя часть кузова уже открыта, а снег и не думает падать вниз.
GA8A7293.jpg

10. Вот так происходит сброс.
GA8A7291.jpg

11. Красиво, правда? Система эта называется роторно-молотковой дробилкой. Это первое, с чем сталкивается собранный с московских улиц снег вперемешку с грязью и мусором.
GA8A7299.jpg

12. После этого разделённая на мелкие фракции смесь попадает в находящуюся под землёй снегосплавную камеру, в которой даже в самые лютые морозы поддерживается температура +18 градусов.
GA8A7290.jpg

13. Далее образующиеся талые воды отводятся по системе городской канализации на очистные сооружения Мосводоканала, и уже там проходят полный цикл механической и биологической очистки. Между прочим, в сутки каждый ССП перерабатывает около 9000 кубометров снега, что соответствует примерно пятистам самосвалов.
GA8A7295.jpg

14. Ну и заодно удалось глянуть, как происходит обслуживание этих зубодробилок.
GA8A7296.jpg

15.
GA8A7297.jpg

Специалисты "Мосводоканала" уверяют, что подобным способом удаётся не только худо-бедно избавиться от заваливающего город снега, но и способствовать улучшению экологической обстановки за счёт использующихся здесь современных очистных технологий.

Большое спасибо Сообществу московских блогеров за организацию мероприятия!



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Праздник пришёл

    Однако, актуален ли он для современной России? Значит ли он хоть что-нибудь для россиян - начиная от школьника и заканчивая президентом? Это…

  • Гарик Сукачёв - сталинист?

    Всегда считал, что Игорь Иванович Сукачёв очень крут. Хотя и никогда не был ярым поклонником его творчества. Однако, сам образ, манера поведения…

  • Чудесное "системное мышление" фанатов СССР

    "У вас тяжёлый случай несистемного мышления. Ну мы же видим, что случилось после (если хотим видеть) и что было до (если элементарно читать…

  • Моему блогу в ЖЖ исполнилось 15 лет!

    Декабрь 2003 года. Ещё нет ни Фейсбука, ни Твиттера, ни Одноклассников с Вконтакте, не говоря уже о мессенджерах. Зато ЖЖ, чуть ли ни…

  • Да они просто развращают народ!

    Зачем бесконечно улучшать жизнь и так весьма неплохо устроившихся граждан? Зачем вообще их баловать? Нам, дорогим россиянам, подобного не понять.…

  • Как в Москве уничтожили храм Христа Спасителя (хроника и фото)

    Помнится, когда я в детстве штудировал энциклопедию "Москва" 1979 года издания, то обратил внимание на маленькое упоминание о храме Христа…

  • Что случилось с Михаилом Боярским?

    Все мы прекрасно знаем Михаила Сергеевича Боярского, в первую очередь как замечательного актёра (лично мне больше всего нравится его роль в…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Красивый репортаж:) А я так и не доехала, хотя планировала(

Жаль... Надеюсь, ещё что-нибудь интересное будет.

Ты быстр и скор :)

Многолетний опыт :)

третий пошел в топ
зачем руководству Москвы нужны блогеры, которые освещают уборку снега?
помогают в пропаганде?

Что значит "третий пошёл в топ"?

вчера кто-то висел с постом, о том, как в Москве здорово с дорогами.
сегодня Немихаил пиарит службы по чистки снега.
вы третий

Ясно. Справедливости ради отмечу, что с дорогами в Москве скорее плохо, чем здорово (ежедневно застреваю где-то). Касаемо этого поста - пригласили, ну я и пошёл посмотреть, потому что интересно. Люблю смотреть как что устроено и вряд-ли бы поимел такую возможность без блога. Денег за это не платят. А зачем самим службам нужен пиар - это надо у них спросить, я не в курсе.

к вам-то вопросов нет.
а вот немихаил спалился. он это преподнес как личное наблюдение по дороге куда-то

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

macos
nemihail
chistoprudov
nasedkin

получили заказ от  Собянина ?))

Пожалуйста, прочитайте мой комментарий на эту тему несколько выше. Вообще всегда лучше прочитать предыдущие, прежде чем писать свой.

ЧИТАТЬ КОММЕНТАРИИ ? ОооО ))

ну вы даете )

просто у всех вас тема одна , дураку ясно что работали по заказу )
ну вы конечно можете писать что угодно
да и в рекламе нет ничего плохого , если стоит теэ "реклама" ;)

У меня есть рекламные посты и они всегда помечены тэгом "реклама". Гляньте. Что мне мешало поставить его здесь по-вашему?

мне все равно )

все разом захотели рассказать про снегоуборку )
ОК


Никуда не исчезает,... по крайне мере. до моего микрорайона эта техника до сих пор не доехала, как сгребли (и то не везде) в кучи, так и оставили, еще с прошлой недели.

А толку?
У них одна отговорка- главное, что бы проспекты были очищены.

У нас никуда не исчезает, как лежал с НГ, так и лежит, только всё больше и больше... и грязнее становится. Вылизывают только Центр и Главные трассы. А ночью грохочут скребки по проспектам, а во дворах каша.

  • 1