Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Куда в Москве исчезает снег?

GA8A7286.jpg

Буквально до самого Нового года в Москве не было снега. Однако, потом за считанные дни столицу завалило и продолжает заваливать по сей день, будто бы навёрстывая упущенное. Говорят, уже около метра осадков выпало и обещается ещё парочка. А ведь куда-то всё это добро надо девать. Об этом я и расскажу в сегодняшнем репортаже.


1. Сегодня мне удалось побывать в одном из тех мест, где столичный снег находит своё последнее пристанище, а именно, на одном из тридцати стационарных снегосплавных пунктов (ССП), принадлежащих "Мосводоканалу" и посмотреть на то как всё это происходит. Вот так, например, выглядит въезд в ССП "Черкизово".
GA8A7288.jpg

2. Сердце ССП - операторская. Именно отсюда координируется работа всех систем и упорядочивается движение многочисленных вновь прибывших самосвалов.
GA8A7301.jpg

3. В специальное окошко каждый подошедший водитель грузовика подаёт разрешительные документы, данные с которых вводятся в компьютерную базу.
GA8A7305.jpg

4. Путевой лист.
GA8A7306.jpg

5. И специальная магнитная карта.
GA8A7304.jpg

6. Здесь же на монитор выводится запись с нескольких камер, расставленных у снегодробильных установок.
GA8A7307.jpg

7. А это одна из точек, к которой подъезжает самосвал и опрокидывает содержимое кузова.
GA8A7287.jpg

8. Движение здесь не прекращается ни на секунду, а ещё и длиннющая очередь на въезд стоит. Машина подходит к установке в среднем каждые 3-5 минут.
GA8A7289.jpg

9. Задняя часть кузова уже открыта, а снег и не думает падать вниз.
GA8A7293.jpg

10. Вот так происходит сброс.
GA8A7291.jpg

11. Красиво, правда? Система эта называется роторно-молотковой дробилкой. Это первое, с чем сталкивается собранный с московских улиц снег вперемешку с грязью и мусором.
GA8A7299.jpg

12. После этого разделённая на мелкие фракции смесь попадает в находящуюся под землёй снегосплавную камеру, в которой даже в самые лютые морозы поддерживается температура +18 градусов.
GA8A7290.jpg

13. Далее образующиеся талые воды отводятся по системе городской канализации на очистные сооружения Мосводоканала, и уже там проходят полный цикл механической и биологической очистки. Между прочим, в сутки каждый ССП перерабатывает около 9000 кубометров снега, что соответствует примерно пятистам самосвалов.
GA8A7295.jpg

14. Ну и заодно удалось глянуть, как происходит обслуживание этих зубодробилок.
GA8A7296.jpg

15.
GA8A7297.jpg

Специалисты "Мосводоканала" уверяют, что подобным способом удаётся не только худо-бедно избавиться от заваливающего город снега, но и способствовать улучшению экологической обстановки за счёт использующихся здесь современных очистных технологий.

Большое спасибо Сообществу московских блогеров за организацию мероприятия!



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога
Tags: зима, как это устроено, москва, производство, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • "Норд-Ост". Героизм и стыд

    На этой фотографии подполковник юстиции Константин Иванович Васильев. 23 октября 2002 года он будучи в военной форме, со служебным удостоверением…

  • Медленное убийство рядом с Москвой

    Равнодушие - одна из характерных черт человека в современном мире. И далеко не только к другим людям, но и вообще к окружающей обстановке,…

  • Окончательно охреневшие попы

    (Ударение в слове "попы" на последнем слоге, если что). На фотографии большой заброшенный храм, затерянный где-то на севере средней полосы России.…

  • Дмитрий Гудков: "Дело "Сети" - о каждом из нас"

    Приговор - 86 лет на всех. Кто-то ужаснётся этому числу. Однако подавляющее большинство скорее всего сочтёт его ещё и недостаточным. Увы,…

  • Димитрий Смирнов всё

    Увы и увы. На этот раз - не шутки и не слухи. Протоиерею Димитрию Смирнову было всего-то 69 лет. Причины смерти пока не уточняются. И чего бы он…

  • Контакты "мама" и "папа" в телефоне. Ни в коем случае!

    Казалось бы, ещё совсем недавно мобильный телефон телефон представлял собой примитивную звонилку с относительно небольшим количеством ячеек для…

  • Зачем верующим СССР?

    Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments