Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

ЛАЙФХАК. Как правильно готовить макароны

GA8A7411.jpg

Как итальянцам удаётся есть столько мучного (в том числе макароны и пиццу) и при этом не толстеть? Часто вы видите жирных резидентов Аппенинского полуострова? Вы просто не умеете правильно готовить эти блюда. А, собственно, как правильно? Об этом мне удалось узнать на мастер-классе от главного редактора проекта "Секреты гастрономии" Владимира Сорокина.


"Паста" в переводе с итальянского означает "тесто". Также существует версия, что название продукта пошло от греческого "pasta-ein" - "мука с соусом". В Италии этот термин начали использовать приблизительно в X-XI веке.

В основе классической итальянской пасты всего два ингредиента - вода и мука. При этом производители используют исключительно муку из твёрды сортов пшеницы, где содержится клейковина и почти отсутствует крахмал. Именно поэтому итальянские макароны легко усваиваются. Кстати, технология производства закреплена в Италии на законодательном уровне, даже влажность ни в коем случае не должна превышать 12,5%. Для этого пасту высушивают горячим воздухом в несколько приёмов.

Ну а классификация такая: длинная паста - спагетти, тальятелле, фетучини, паппарделле, лингвини. Короткая паста - пенне, фарфаллони, фузилли, стеллине, ригатони, трофье и ризоне.

1. Первым делом на мастер-классе Владимир Сорокин показал процесс приготовления спагетти "90 секунд", названных так в честь уникальной быстроты, с которой они становятся пригодными для поглощения.
GA8A7391.jpg

2. Секрет кроется в особой форме бронзовых фильер (специальных, высокопрочных форм, через которые продавливают различные пластические вещества), используемых в производстве.
GA8A7392.jpg

3. Кипятим воду.
GA8A7395.jpg

4. Подсаливаем её специальной морской солью. Хотя, как мне кажется, это излишество - натрий-хлор он и есть натрий-хлор.
GA8A7396.jpg

5.
GA8A7397.jpg

6. Параллельно занимаемся приготовлением того, что придаст нашим макаронам вкус. В разогретый сотейник выливаем оливковое масло. Экстра-вёрджин, конечно же.
GA8A7393.jpg

7. И туда же добавляем слегка размятые дольки чеснока. Вы уже чувствуете, как вкусно пахнет?
GA8A7394.jpg

8. Ингредиенты. А, кстати, знаете интересные факты про пасту? Например, оказывается, именно благодаря ей мир получил такой незаменимый столовый прибор как вилка с несколькими зубцами.
GA8A7408.jpg

9. А вот самая что ни на есть классическая паста. На её готовку уходит уже не 90 секунд, а примерно 7-8 минут. Между прочим, макароны и паста - не совсем одно и то же. Не всякая паста - макароны, но любые макароны - паста.
GA8A7398.jpg

10. Как ни странно, в одной порции пасты содержится всего 200 ккал, только 14 граммов углеводов и совсем нет жира. Ну почти совсем.
GA8A7399.jpg

11.
GA8A7402.jpg

12. Опускаем макаронины в воду, постепенно они размокают и полностью уходят в кастрюлю. Но ребята, я всё равно, хоть убей, не понимаю, в чём прикол есть такие длинные изделия? Это же жутко неудобно и неэстетично - сидеть и хрюкать-хлюпать, дожидаясь пока еда не исчезнет во рту.
GA8A7404.jpg

13. О, как интересно. Двойная кастрюля одновременно является и дуршлагом. Удобно.
GA8A7410.jpg

14. Ну и когда всё готово - перемешиваем пасту с вкусовой основой из чеснока и оливкового масла. Реально вкусно! И это мы ещё не говорим о многочисленных соусах. Здесь уж, как говорится, на вкус да на цвет образца-то нет. И, внимание! Паста по окончании варки должна быть слегка жестковатой. Она как раз дозреет до идеального состояния, пока вы неспешно будете трапезничать. Вы же не торопитесь, пока едите, правда?
GA8A7407.jpg

Buon appetito, товарищи!



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога
Tags: гастрономия, еда, мастер-класс
Subscribe

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →