?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Нет, вот скажи: ты что, плохо живёшь?!
главная
nasedkin
Весьма грамотно написано, строжайше рекомендуется к прочтению и осмыслению. Сам порой вынужден отвечать на подобные вопросы и разжёвывать эту историю.


Оригинал взят у podakuni в Взвейтесь пуканы! | "Нет, вот скажи: ты что, плохо живёшь?!"

Новая нефотографическая рубрика "Взвейтесь пуканы!" Планирую писать сюда всякий раз, когда у меня бомбит. Ну, например, когда один и тот же дурацкий вопрос в дискуссиях задают раз за разом. Ты отвечаешь во ВКонтакте, в Facebook, в Twitter, потом опять в VK, в Twitter и снова в Facebook и далее по кругу, а этот вопрос всё равно задают и задают! И от него реально нереальо так бомбит! Ибо сам вопрос такой... Его можно задавать только сильно... ебанувшись... э-э-э... заблуждаясь, мягко говоря. Вот он:

"Нет, вот скажи: ты что, плохо живёшь?!" или его вариации, типа "Помним как в 90-е даже есть было нечего, а сейчас совершенно другая история, у всех квартиры-дачи-машины, скажи, разве мы стали плохо жить?" или "Тебе что, плохо живётся, забыл, как было в 90-е?".

Эти вопросы возникают обычно в процессе некоей политической дискуссии, в которой я тем или иным способом высказываю соображение, что сейчас мы в России живём не очень-то хорошо, и тут оппоненты пытаются выставить моё (и/или своё, кума, свата, брата, чьё-то, неважно) личное благосостояние как доказательство того, что все мои слова — неправда и на самом деле всё супер. Причём, в контексте ещё и звучит, что эту нашу хорошую жизнь обеспечил чуть ли не лично Путин и его мудрое управление. Давайте я один раз тут напишу все свои мысли на эту тему, а потом просто тупо буду давать ссылку на этот пост, чтобы по стотыщщраз снова и снова не отвечать на подобные набросы. Ей богу, у меня от них уже подгорает...



1. Фактор прогресса
Начать нужно с того, что вообще люди на нашей планете с каждым десятилетием живут всё лучше и лучше. Это объективно так. Появляются новые лекарства, новые методики лечения, внедряются новые технологии, процессы, идеи... То, что раньше стоило очень дорого, с течением времени становится всё более доступным. И так далее, и тому подобное. Прогресс приводит к тому, что мы все живём лучше и дольше. Мало того, статистика говорит ещё и о том, что люди даже в войнах стали меньше гибнуть, не смотря на то, что конфликтов по-прежнему очень много. Впрочем, это уже немного из другой оперы.

В качестве илюстрации. В начале 90-х я купил себе компьютер, он был оснащён жётким диском аж на 340Mb, огромная ёмкость по тем временам! И только за один этот диск мне пришлось заплатить около $1000, весь компьютер стоил тогда, помнится, около $3500. Сейчас за тысячу долларов я могу купить целый компьютер типа Mac mini, у которого будет жёсткий диск на 1Tb (помимо всего остального). Стал ли я жить лучше, чем в 90-е? Стал, конечно! Давайте вспомним ещё мобильные телефоны, которые 20 лет назад были безумно дорогими. Заоблачных денег стоили сами аппараты, счета за обслуживание тоже впечатляли. А теперь мобильник может приобрести и использовать чуть ли не любой бомж. Мы все стали жить лучше? Однозначно да!

Только вот ни партия, ни правительство, ни Горбачёв, Ельцин, Путин, вообще никто из них ни разу в этом нам не помогли. Они даже косвенно не поучаствовали в том прогрессе, который привёл к удешевлению этой техники. Насколько я знаю, в России за последние годы так и не появились предприятия, способные разработать и произвести конкурентноспособную электронику. Не были созданы условия для развития этого направления. Как и не было условий для развития многих других секторов экономики. Что, впрочем, не мешает нам всем жить лучше из-за общемирового прогресса.


2. Фактор личного роста
Вполне логично, что если человек не дурак, если он долго и упорно работает, если у него всё хорошо складывается, то он начинает жить лучше. Даже в голодранские советские времена люди умудрялись улучшать своё благосостояние. У кого-то это выходило лучше, у кого-то хуже, но в целом — получалось ведь! Кстати, система ещё и всячески не одобряла "добывательство", "стяжательство" и "мещанство", стремиться хорошо жить считалось чуть ли не зазорным с точки зрения официальной морали советского человека. Впрочем, я сейчас не совсем об этом.

В начале 90-х у меня была машина, повидавшая виды красная "трёшка" ВАЗ-2103 1976 года выпуска, которую звали Клара Карловна. Потом я много работал, порой по 12-14 часов в сутки, без выходных и праздников. И ещё работал. Снова работал. Ещё и ещё. И когда я сперва пересел на BMW, а потом и на Porsche, то стал ли я жить лучше? Разумеется! Но причастны ли как-то к этому Путин и его коллеги по партии и правительству? Нет, конечно. Я не принимал участия ни в каких госпрограммах типа "прийди и получи Порш". Не припомню, чтобы мне вообще кто-то выдавал деньги просто так, без непростой, долгой и порой весьма нудной работы.

Да, возможно, ценник на мою работу был выше из-за природной ренты, которая худо-бедно, но всё же в тучные двухтысячные распределялась по всему населению страны. Но сам по себе факт наличия этой ренты никак не связан с Путиным и его правлением. Примерно такая же рента, плюс-минус, была бы скорее всего и при Жириновском, Зюганове или вообще Пупкине, дело тут просто в высоких ценах на газ и нефть.

Впрочем, пожалуй, есть одна категория граждан, которая в последние годы у нас стала жить сильно лучше и без переработок. Это чиновники, аппаратчики, управляющие госслужащие и присосавшиеся к бюджетным кормушкам. Вся эта херота подзалупная, неумная, жадная и злобная, которую в последние годы расплодил лично Путин, построив в России систему, где работать в госструктуры нанимают не по профессиональным признакам, а тех, кто качественнее жопу лижет более лоялен к начальству. Вот эта категория граждан, получившая максимальный профит за последние 15 лет, конечно, будет петь песни и о вставании с колен, и о патриотизме, и о врагах кругом, и о нашей более лучшей жизни... Да о чём угодно! Лишь бы и дальше качать бабло.


3. Выбор времени для сравнения
Обязательным условием этих вопросов всегда является выбор времени: "давайте сравним 90-е и сегодня". Блин, а чего не 1913 и 2013? Или не 1097 и 1984?

На самом деле, хитрость тут простая и незатейливая. 90-е — время раздрая и шатания из-за кривизны социалистической экномики и развала СССР. В эти годы страна окончательно обанкротилась после десятилетий бездарного "социалистического управления". И так жили не богато, а тут ещё и пришло время платить по старым счетам, "лихие девяностые"... Заканчивается эта стрёмная декада приходом Путина. Спустя некоторое время цены на нефть начинают расти и наступает время, характеризуемое фразой "свобода в обмен на колбасу". Или, если иначе, возникает негласный общественный договор, согласно которому власти обеспечивают стабильность в обмен на отказ от демократических институтов. За время стабильности у обычных граждан, не присосавшихся к бюджетным потокам, было время заработать денег и улучшить своё благосостояние. Поэтому сравнивать очень удобно — надо всего лишь противопоставить два полюса: "лихие 90-е" с голой жопой и сытые 2010-е, с кредитными "фордфокусами" и поездками в Европу на выходные. По идее, люди легко должны увидеть разницу, вспомнить как было туго, и устыдиться своей неблагодарности — ведь не было ничего, а дали всё!.. Спасибо, спасибо!.. Дождь прошёл, настало лето, спасибо партии за это!

Но в реальной жизни тут есть две проблемы. Во-первых, обычные люди за эти годы успели заработать. Не нахапать, заметьте. Не наворовать или насосать. А именно заработать. Никто ничего даром не давал. А во-вторых, вся картина заметно меняется, если сдвинуть временные рамки: сравнивать, например, не 90-е и 2010-е, а, допустим, 2014 и 2016. И вот тут уже мы видим не рост благосостояния, а его довольно резкое и значительное падение. При тех же людях у власти, при той же работе, и при том, что во многих других странах падения не наблюдается, мировая экономика за этот период пусть и не сильно, но росла (на 3%).


4. А лучше ли?
В принципе, с этого пункта надо было начинать, наверное. Но уж больно первые моменты очевидные, "прям аж трисёт всиго" когда на них не обращают внимания. Итак, тут речь пойдёт о том, что же считать "стали лучше жить", ведь в жизни всё относительно.

Люди, которые вступают в диалог наперевес с обозначенными выше вопросами, уверенны, что благосостояние измеряется в машинах, квартирах, зарплатах и прочих материальных благах. В принципе, доля здравого смысла тут есть. Но лишь доля. Смотреть же надо не только на это. А на глобальные показатели и перспективы роста. А тут, увы, всё довольно печально в России. Экономика валится в чёрную дыру. Демократические институты все просрали и поменять ничего нельзя. И, главное, что не видно даже света в конце тоннеля. Путин на ровном месте устроил стране кризис, выхода из которого даже не видится.

Ну и что, стали ли мы жить лучше?




Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Всё ясно. Очередное мнение, одного человека.


Но лично я с ним согласен.

Да ради бога.


Такие вопросы, в духе "тебе разве плохо живётся?" и "а в 90-е разве было лучше?" - задают, как правило, неумные тролли. С подключением, что называется. Нечего им отвечать вообще, просто не обращайте внимания, а если засыпают подобными вбросами в вашем журнале и достали этим неимоверно - есть такая волшебная кнопка... ну, вы знаете. Доказать таким людям вы всё равно ничего не сможете, сколько бы аргументов ни привели, и как бы красноречивы и многословны вы ни были. Зря только тратите своё время и нервы в подобных дискуссиях.

Edited at 2016-02-07 05:47 pm (UTC)

Думаю, этот человек ничего не понимает в экономике, даже какие-то общие вещи, не понимает политический расклад в стране и голова забита агитпроповскими штампами.

ПС.
Посмотрел его блог.
Ну, точно: фотограф и блохер :)) Диагноз однозначен.

Edited at 2016-02-07 05:49 pm (UTC)

А с чем конкретно несогласие?

Я могу его опровергать по каждому предложению и каждому абзацу. Но, это слишком большая работа. Не вижу смысла.

В качестве примера: человек не понимает, что у нас существует две экономические концепции, за которые борются две партии: гайдаровцы и глазьевцы, как я их называю. Так вот, от предложений глазьевцев у таких ребят с фотоаппаратами и фейсбуками встают волосы дыбом. То есть, они по-факту являются гайдаровцами, при этом они ноют, что "Путин привел в тупик". Хотя, экономическая часть правительства тоже гайдаровцы. Шизофрения и полное непонимание политической диспозиции.

Ну и отдельный анекдот в их стенаниях про димахрасию, которой не существует. Верующие в димахрасию в принципе неадекватны в идеологическом смысле.


Ах-ха-ха! Гайдаровцы и глазьвцы! Единороги против кентавров! Простите, но вы, по ходу, живёте в параллельной вселенной.

По ходу, в параллельной вселенной живете вы. Голова заполнена агитпроповскими зомбомантрами. Связь с реальностью потеряна. Даже не знаете какие экономические концепции существуют в стране и в чем они заключаются.

Вы мне напоминаете нынешних украинцев. Они потеряли большую часть экспортной выручки и это их главная экономическая проблема. Но, спорят они о чем угодно, только не о главном: про борьбу с коррупцией, олигархов, налоговые реформы и тд. Полная дезориентация. Они на полном серьезе ругают свое правительство за падение уровня жизни. Как будто правительство может что-то сделать, когда падает экспорт.

Да ладно. В этой стране есть ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ? Ах-ха-ха! Вы это серьёзно? Впрочем, вижу, что да. Мне вас жаль.

Похоже, вы просто глупы и слепы.

Я ровно такого же мнения о вас, так что это взаимно. Только я потрудился изложить свою мысль, а вы выступили в стиле "он дурак и мне лень это объяснять" — это прекрасная позиция и мощная аргументация для спора. =: )

Ну и про экономические концепции в России — это, конечно, мощно. Примерно как "план Путина", ага.

Вы изложили отсутствие мыслей. Вы даже не в курсе, что ваше благосостояние росло потому, что резко рос реальный эффективный курс рубля (загуглите что это). То есть, импортные товары становились дешевле относительно уровня рублевых доходов.
И это была целенаправленная политика правительства, которую ругают глазьевцы (о существовании которых вам неведомо).

То есть, все ваши рассуждения строятся на непонимании базовых механизмов. Вы просто потреблялкин, который почувствовал, что дают меньше кушать и заистерил. Потреблялкины с фотиками и фейсбуками склонны к паникерству и истерике.

Ваши аргументы же тут строятся на прямых оскорблениях и на некоем представлении, что в России ведётся какая-то осмысленная экономическая политика. Кто такой Глазьев я знаю и имел возможность ознакомиться с его "предложениями", которые таковыми на самом деле не являются, а представляют из себя высеры, нацеленные на какие-то сугубо российские внутритусовочные интриги ("ну а вдруг это кто-то заметит и будет использовать как жупел, пугая этой хуетой нормальных людей, а нам денег отвалят"). Нет никаких механизмов в России пока у штурвала находится один не совсем вменяемый человек. Есть только реакция финансовых институтов по факту, попытка рулить в данности. Это ваше большое заблуждение, что есть "экономическая политика". И оно никак не компеенсируется хамством.

Если вам нечего сказать кроме стандартных либерастических речевок, то лучше промолчите. За умного сойдете. Будьте здоровы.

А, навешивать ярлыки и оскорблять — вот и вся ваша риторика. Вы даже за умного не сойдёте. И вам не кашлять.

Согласен.
Как раз к вашему посту про СССР!

Да, однозначно лучше.

Таки взвились! У вас, у репостившего, уже 18 комментариев! У оригинала 146!

  • 1