?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Почему произошедшее в Москве - зло
главная
nasedkin
IMG_9850

Специально выбрал эту фотографию с тех самых Чистых Прудов. Шум-гам, кипящая и бурлящая Москва, велосипеды, даже старинные трамваи, и... печально знаменитые торговые павильоны на заднем плане. Уже вдоль и поперёк обсудили потери и прочие страдания их собственников, вопросы легитимности как самих зданий, так их сноса. В конце концов - впечатления москвичей от произошедшего. Тоже обсудили. Но остались не менее важные вещи.


Вот слова крупного государственного мужа под названием Глава Администрации Президента Иванов. Опустим уровень лексикона госслужащего.

Снимок экрана 2016-02-11 в 12.08.03.png

Но я ещё приведу очень яркий и эмоциональный рассказ, как нельзя лучше отражающий невидимые на первый взгляд детали всей этой мэрской драмы.

"В начале двухтысячных возле моего дома построили Рамстор. Один из первых в Москве. Это было скромное (по нынешним меркам) двухэтажное здание, на первом этаже торговали продуктами, а на втором располагался десяток мелких лавочек с башмаками, помадами и прочим товаром.

Среди этих лавочек одна торговала пуговицами, нитками для вышивания, шерстью и спицами. За прилавком сидела пожилая уютная дама с пяльцами. Дама вышивала небо с облаками, пруд с лебедями, цветы и бабочек. Еще дама давала всем заходящим советы о том, сколько ниток надо на жилет, какие пуговицы подойдут вот к этому пальто, а к тому не подойдут ни за что.

Я любила заходить к даме, рассматривать канву и пестрые нитки, восхищаться лебедями и ругать плохую погоду.

Еще неподалеку от моего дома был овощной ларек.

В нем торговала веселая молдаванка Катя, а ее подручный, тихий узбекский парнишка, всегда доносил мне до машины тяжелые пакеты с картошкой и луком. С молдаванкой Катей мы обсуждали наших детей, трудности учебы и всю ту же плохую погоду.

Сейчас я попробую объяснить, почему мне так страшно жалко, что снесли Ашан, и без вести пропала дама с вышитыми лебедями, и разворотили бульдозером ларек, где мне всегда улыбалась Катя.

Простите, если я сделаю это резко.

Вы просто-напросто лжете, если говорите о любви к Родине, и при этом вам наплевать, на какой площадке играют ваши и чужие дети, если вам безразлично, каких лебедей вышивает ваша соседка, и как дела у Кати, продающей вам мандарины. Вы никогда не сможете полюбить Страну, Народ, Галактику – если не полюбите их. Если не привыкнете пить по утрам кофе в маленьком баре у вокзала. Если не будете 30 лет подряд покупать хлеб у булочницы, что встает в пять утра, чтобы вам, вышедшему в шесть в промозглое зимнее утро пахло сдобой из-за ее ставень.

Вы никого не обманете своим фальшивым величием, если вы не цените и не любите малого. Если вам не дорога простая, честная, спокойная жизнь, наполненная трудом и уважением к себе и к месту, где вы живете.

Вы не удержите в руках никакой, даже самой великой Победы, если не научитесь ценить ежедневную, прекрасную, ОБЫКНОВЕННУЮ жизнь.

Наполненную человеческими привычками и привязанностями, из которых, как из кирпичиков, строится любовь к великим вещам и грандиозным идеям. Только так и не иначе, уж вы мне поверьте.

Вот почему сегодня я чуть не расплакалась, прочитав про снесенные за ночь московские ларьки.

Верю, что многие из них были не хороши и не слишком красивы. Но это значило только одно – их, кормящих сотни и тысячи людей, надо было улучшить и украсить. Это очень простая логика. Если у вас болит зуб, вам лечат зуб, а не отрывают голову. И если бы их удалось улучшить и украсить, из них постепенно могли бы вырасти те самые волшебные булочные, где пекут пышки по рецепту столетней давности, и те аптеки, где на полках стоят прадедушкины латунные весы.

Именно такие вещи делают жизнь стоящей штукой. Именно за такую жизнь цепляется корнями человек. Именно так растят здоровых, умных и работящих детей.

Продолжим разговор?"


ТАТЬЯНА КРАСНОВА, "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР".

И с этим трудно не согласиться. На самом деле, ничто не мешало привести фасады торговых построек в центре города в подобающий вид, гармонирующий с окружающим пространством. Для бюджета города это сущие копейки. В конце концов - большинство из них не "европейские" или "атриумы", вот уж точно адские сооружения. А про спальные районы - вообще непонятно, что и как там могло помешать. Съездите в любой цивилизованный зарубежный мегаполис, по-настоящему, а не по-собянински удобный для жизни, пройдитесь не только по центру, но и по периферии, и легко обнаружите вот это всё. Всё то, что делает город пусть и слегка расхристанным, но непередаваемо живым и тёплым, а не похожим на причёсанного и одетого в костюм покойника в гробу.

Вот, между прочим, Вена, перекрёсток Опернринг. Полно киосков и прочего. Все довольны:
Снимок экрана 2016-02-11 в 19.57.01.png

Да, мне тоже не нравится бардак и непонятные левые ларьки с мутным содержимым и такими же владельцами. Я во многих вещах согласен с varlamov.ru и usolt. Но... Помимо прочего, Москва с фантастической скоростью превращается в искусственный мёртвый город, где за нагромождением плитки, велодорожек и фальшивых фонарей исчезает неповторимая душа, жившая здесь испокон веков, и о наличии которой приезжим эффективным менеджерам попросту неизвестно. Потому что их задача - использовать мой родной город исключительно как поле для собственных утилитарных экспериментов.

Снимок экрана 2016-02-11 в 14.26.22.png



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Важное

    "Дорогие друзья Детского хосписа! Сегодня во всем мире отмечается День хосписной и паллиативной помощи. Паллиативную помощь можно по праву…

  • В кого превратилась Надя Толоконникова

    Эх... Где мой 2012-й год? Я далеко не сторонник ностальгии по прошлому, каким бы романтичным и залихватским оно ни казалось. Однако, когда спустя…

  • Кадыров угрожает расправой

    Вот они - "родственные" отношения во всей своей красе! Большой хороший чеченец всегда найдёт на необъятной российской территории маленького…

  • Патриарх Кирилл, кажется, всё. Созрел преемник!

    Ну, во-первых, Владимир Михайлович Гундяев уже достаточно преклонного возраста гражданин (хотя, его-то как раз пенсионная реформа не касается). А…

  • Коломна. Городок, в котором весело

    Вряд ли можно поспорить с тем обстоятельством, что многие даже максимально близко расположенные к Москве городки оставляют депрессивное, мрачное…

  • За это убили Анну Политковскую?

    Ровно двенадцать лет назад, 7 октября 2006 года убили журналистку "Новой газеты" Анну Степановну Политковскую. К её профессиональной деятельности…

  • Неужели это Просто Вова?

    Сколько уж лет знаю Владимира Мальцева (лет шесть как минимум), а увидев эту фотографию, сначала даже не придал значения. Ну, думаю, какой-то…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Порушенные барыги не имеют ничего общего с вашими словами.
Они временщики, нацеленные урвать и сделать ноги.

Они с удовольствием сдавали площадЯ нелегальным казино, торговцам левотой - и сдадут закуток для занятия проституцией вашей же дочке!
Только пусть им платят деньги!
Это идеал "булочника в пять утра"?

Вы точно задумались над написанным?

Edited at 2016-02-11 09:20 am (UTC)

Под каждым словом подписываюсь.

А как там ваша мэрия? Не чудит?

Вот скажите доктор ......, у вас дома микроволновка на унитазе стоит .......?

Причём здесь это?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Почему вы, бывший москвич, скромно умалчиваете и не показываете другие фотографии снесенных ларьков? Только с другого ракурса.
Как вам вот такой вид? Ну что, скажите, москвич, хуже стало? Мусор вывезут, порядок наведут.
Красота будет! Да и уже все гораздо лучше, и свободнее.






Почему бывший-то?

на фасадах магазинчегов много не напилишь .. а вот на десятиполосной платной магистрали, разрезающей жилой раён - запросто .. на платных парковках - как два пальца, кусок асфальта жрать не просит




Вот, кстати...

Буду краток. Когда митинг?


(Deleted comment)

Re: откуда у кацапов душа?

Укровата? Поцриот по украински? Или просто мудак?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Татьяна Краснова лжёт. Рамсторы строились сразу как крупные торговые центры без всяких бабушек. Татьяна Краснова легко ловится на вранье, так как дальше Рамстор у неё превращается в Ашан, который снесли. Покажите мне хоть один снесённый Ашан в Москве, такой маленький двухэтажный.
Впрочем, у топовых рукопожатных блогеров проверять информацию не принято. Главное же в очередной раз поныть, как всё плохо.
И да...Это не только твоя Москва. Ни тебе, ни твоему другу - сжигателю людей никто не давал права приватизировать её. Это и моя Москва, и Москва многих людей.. Я помню ту, красивую Москву, без уродских палаток и ТЦ. И то, что она возвращается, это здорово.

Миша, ты же понимаешь, что ИМЕННО я имел в виду. Это мои личные ощущения. Причём здесь "топовые рукопожатные"?

Столько версий, а прична проста - рабовладельцы освобождают место, чтобы использовать станции метро как бомбоубежища. Чтобы возле входа не было давки, когда начнется операция по принуждению к человечности. Зря всё-таки россияне так скакали после кражи Крыма, ведь Крым это прежде всего подарок, принятый из рук педофила. Теперь приходиться платить по счетам.

Посмотрим, что дальше будет на местах снесенных ларьком. Пока что меня результат радует. На фото, что выложил выше видно, что все эти ларьки там были не в тему, и сейчас пространство реально освободилось.
Если его сохранят и облагородят, будет прекрасно, если застроят новыми павильонами - это будет уже блядство.

Если его сохранят и облагородят, будет прекрасно, если застроят новыми павильонами - это будет уже блядство.- так застроят и снова продадут свидетельства о собственности...иначе зачем все это?

Не понял только про свое мнение варламова и усольта. Говноедам же занесли наличку, какое там свое мнение.

Это называется "слив дискуссии" - с фактами спорить трудно, поэтому можно объявить оппонента предателем родины/платным наймитом врага. Короче в лучших традициях советской пропаганды.

Больше всего меня интересует: а что, вот все эти люди, которые пришли в такой восторг от сноса ларьков и получившейся красоты, они что - на Марсе живут? Они не спешат на работу, не бегут вечером с работы домой, у них полно лишнего времени на то, чтобы обойти с десяток "цивилизованных", законных и красивых магазинов, чтобы купить все нужные мелочи? Они никогда не попадают в ситуацию, что либо ты перехватываешь пирожок на бегу, либо бегаешь голодным до вечера, у них всегда есть возможность пойти пообедать в ресторан? Они никогда никуда не ездили с ребенком, который внезапно захотел пить и теперь ради бутылки воды придется тащить его в продуктовый магазин, стоять очередь в кассу, оттаскивая ребенка от витрины с жвачкой и шоколадками?

Все эти палатки там появились и стояли столько лет именно потому что это было удобно людям. Сейчас стало неудобно, зато, блин, красиво.

Аппелируют к тому, что всё это можно найти в яндекс-картах рядом с домом.

И добавить нечего. Респектище!

(Deleted comment)
Вы все очень правильно сформулировали.
Сегодня более всего востребованы манкурты.
Увы, нам...