?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Почему произошедшее в Москве - зло
В Испании
nasedkin
IMG_9850

Специально выбрал эту фотографию с тех самых Чистых Прудов. Шум-гам, кипящая и бурлящая Москва, велосипеды, даже старинные трамваи, и... печально знаменитые торговые павильоны на заднем плане. Уже вдоль и поперёк обсудили потери и прочие страдания их собственников, вопросы легитимности как самих зданий, так их сноса. В конце концов - впечатления москвичей от произошедшего. Тоже обсудили. Но остались не менее важные вещи.


Вот слова крупного государственного мужа под названием Глава Администрации Президента Иванов. Опустим уровень лексикона госслужащего.

Снимок экрана 2016-02-11 в 12.08.03.png

Но я ещё приведу очень яркий и эмоциональный рассказ, как нельзя лучше отражающий невидимые на первый взгляд детали всей этой мэрской драмы.

"В начале двухтысячных возле моего дома построили Рамстор. Один из первых в Москве. Это было скромное (по нынешним меркам) двухэтажное здание, на первом этаже торговали продуктами, а на втором располагался десяток мелких лавочек с башмаками, помадами и прочим товаром.

Среди этих лавочек одна торговала пуговицами, нитками для вышивания, шерстью и спицами. За прилавком сидела пожилая уютная дама с пяльцами. Дама вышивала небо с облаками, пруд с лебедями, цветы и бабочек. Еще дама давала всем заходящим советы о том, сколько ниток надо на жилет, какие пуговицы подойдут вот к этому пальто, а к тому не подойдут ни за что.

Я любила заходить к даме, рассматривать канву и пестрые нитки, восхищаться лебедями и ругать плохую погоду.

Еще неподалеку от моего дома был овощной ларек.

В нем торговала веселая молдаванка Катя, а ее подручный, тихий узбекский парнишка, всегда доносил мне до машины тяжелые пакеты с картошкой и луком. С молдаванкой Катей мы обсуждали наших детей, трудности учебы и всю ту же плохую погоду.

Сейчас я попробую объяснить, почему мне так страшно жалко, что снесли Ашан, и без вести пропала дама с вышитыми лебедями, и разворотили бульдозером ларек, где мне всегда улыбалась Катя.

Простите, если я сделаю это резко.

Вы просто-напросто лжете, если говорите о любви к Родине, и при этом вам наплевать, на какой площадке играют ваши и чужие дети, если вам безразлично, каких лебедей вышивает ваша соседка, и как дела у Кати, продающей вам мандарины. Вы никогда не сможете полюбить Страну, Народ, Галактику – если не полюбите их. Если не привыкнете пить по утрам кофе в маленьком баре у вокзала. Если не будете 30 лет подряд покупать хлеб у булочницы, что встает в пять утра, чтобы вам, вышедшему в шесть в промозглое зимнее утро пахло сдобой из-за ее ставень.

Вы никого не обманете своим фальшивым величием, если вы не цените и не любите малого. Если вам не дорога простая, честная, спокойная жизнь, наполненная трудом и уважением к себе и к месту, где вы живете.

Вы не удержите в руках никакой, даже самой великой Победы, если не научитесь ценить ежедневную, прекрасную, ОБЫКНОВЕННУЮ жизнь.

Наполненную человеческими привычками и привязанностями, из которых, как из кирпичиков, строится любовь к великим вещам и грандиозным идеям. Только так и не иначе, уж вы мне поверьте.

Вот почему сегодня я чуть не расплакалась, прочитав про снесенные за ночь московские ларьки.

Верю, что многие из них были не хороши и не слишком красивы. Но это значило только одно – их, кормящих сотни и тысячи людей, надо было улучшить и украсить. Это очень простая логика. Если у вас болит зуб, вам лечат зуб, а не отрывают голову. И если бы их удалось улучшить и украсить, из них постепенно могли бы вырасти те самые волшебные булочные, где пекут пышки по рецепту столетней давности, и те аптеки, где на полках стоят прадедушкины латунные весы.

Именно такие вещи делают жизнь стоящей штукой. Именно за такую жизнь цепляется корнями человек. Именно так растят здоровых, умных и работящих детей.

Продолжим разговор?"


ТАТЬЯНА КРАСНОВА, "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР".

И с этим трудно не согласиться. На самом деле, ничто не мешало привести фасады торговых построек в центре города в подобающий вид, гармонирующий с окружающим пространством. Для бюджета города это сущие копейки. В конце концов - большинство из них не "европейские" или "атриумы", вот уж точно адские сооружения. А про спальные районы - вообще непонятно, что и как там могло помешать. Съездите в любой цивилизованный зарубежный мегаполис, по-настоящему, а не по-собянински удобный для жизни, пройдитесь не только по центру, но и по периферии, и легко обнаружите вот это всё. Всё то, что делает город пусть и слегка расхристанным, но непередаваемо живым и тёплым, а не похожим на причёсанного и одетого в костюм покойника в гробу.

Вот, между прочим, Вена, перекрёсток Опернринг. Полно киосков и прочего. Все довольны:
Снимок экрана 2016-02-11 в 19.57.01.png

Да, мне тоже не нравится бардак и непонятные левые ларьки с мутным содержимым и такими же владельцами. Я во многих вещах согласен с varlamov.ru и usolt. Но... Помимо прочего, Москва с фантастической скоростью превращается в искусственный мёртвый город, где за нагромождением плитки, велодорожек и фальшивых фонарей исчезает неповторимая душа, жившая здесь испокон веков, и о наличии которой приезжим эффективным менеджерам попросту неизвестно. Потому что их задача - использовать мой родной город исключительно как поле для собственных утилитарных экспериментов.

Снимок экрана 2016-02-11 в 14.26.22.png



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
вы правда не боялись есть пирожки в приметровных клоповниках?
смелые люди)

А почему вы боялись их есть? Или давайте лучше так: если пирожки в приметровных клоповниках так опасны, то где вы есть не боитесь?

Потому, что во всех этих ларьках сидят азиаты с купленными медицинскими книжками или вообще без них. В позапрошлом году у меня сын после такого перекуса в инфекционном отделении под капельницами лежал. Название инфекции не помню, но врач сказал, что это южная зараза, у нас ее естественных очагов нет.

Отлично. А теперь ответьте на вторую часть вопроса: где же вы тогда не боитесь есть?

В "Шоколаднице". В "Иль Патио". Везде, где есть водопровод, канализация и нормальная репутация.

Edited at 2016-02-12 12:56 am (UTC)

У меня для вас очень плохие новости: и в Шоколаднице, и в Иль Патио, и в остальных кафе и ресторанах, и в дорогих супермаркетах (как и в дешевых) работают одни и те же азиаты с липовыми медкнижками.
Уже не говоря о том, что "мой сын однажды отравился" - это не аргумент, сами понимаете. А мои сыновья вот ни разу не отравились, да и я тоже. Причем, что интересно, едой я отравилась один лишь раз в жизни. Чебуреками в Сокольниках. Не спешите радоваться, это было, еще когда я училась в школе, при СССР. КОгда и азиаты едой не торговали, и к медкнижкам относились серьезнее.

Так что все это - чистая лотерея. Не хотите отравиться - ешьте только дома и только то, что можно простерилизовать.

А чо, в остальных пищевых точках марсиане работают?

например, у моего дома есть Волконский.
тоже формат "кафе у дома", но цивилизованный.
там не боюсь)


в метро / у метро ни разу в жизни ничего съедобного не купила.
просто знаю, как там обстоят дела с ммм…. возможностями личной гигиены у продавцов.

Безусловно, с гигиеной у продавцов там швах. Но с чего вы взяли, что в вашем "кафе у дома" дела обстоять лучше? У меня для вас плохие новости: и в кафе, и в ресторанах, и в дорогих магазинах работают совершенно одни и те же узбеки с купленными медкнижками. Так что риск отравиться везде примерно одинаков.

я вас умоляю.
я работаю в этой сфере, что вы мне ужасы рассказываете.

шоколадница - клоповник?

а что, много шоколадниц снесли?
мне показалось, в основном шаурминные и всякие рестораны "узбечки".

креститься надо когда кажется.

так сколько шоколадниц-то снесли?
я вижу, вы считали)

В приметровных клоповниках были не только пирожки с котятами. Их арендовали вполне нормальные магазины.
Ну вот например в павильоне у Чистых помимо шаурмятницы был магазинчик "У Палыча", где вполне домашняя еда - салатики, котлетки, пирожки, запеканки. Тортики, кстати, тоже очень приличные. Рядом в соседнем павильоне - салатики наразвес, очередь выстраивалась, за обеденный перерыв разбирали все. Я уж не говорю о том, что там же продавалось обычное молоко, кефир, творожки и хлеб.
А на втором этаже был кофейный-чайный магазинчик, где тебе мололи кофе, можно было попробовать несколько сортов и прикупить пакетик наиболее понравившегося. На расстоянии получаса от моего дома ничего подобного и в помине нет, а тут по пути с работы или на работу заскочишь и прикупишь.
При этом куча офисов в окрестностях и ни одного обычного продуктового магазина, одни бутики и кабаки.

  • 1