?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Почему произошедшее в Москве - зло
В Испании
nasedkin
IMG_9850

Специально выбрал эту фотографию с тех самых Чистых Прудов. Шум-гам, кипящая и бурлящая Москва, велосипеды, даже старинные трамваи, и... печально знаменитые торговые павильоны на заднем плане. Уже вдоль и поперёк обсудили потери и прочие страдания их собственников, вопросы легитимности как самих зданий, так их сноса. В конце концов - впечатления москвичей от произошедшего. Тоже обсудили. Но остались не менее важные вещи.


Вот слова крупного государственного мужа под названием Глава Администрации Президента Иванов. Опустим уровень лексикона госслужащего.

Снимок экрана 2016-02-11 в 12.08.03.png

Но я ещё приведу очень яркий и эмоциональный рассказ, как нельзя лучше отражающий невидимые на первый взгляд детали всей этой мэрской драмы.

"В начале двухтысячных возле моего дома построили Рамстор. Один из первых в Москве. Это было скромное (по нынешним меркам) двухэтажное здание, на первом этаже торговали продуктами, а на втором располагался десяток мелких лавочек с башмаками, помадами и прочим товаром.

Среди этих лавочек одна торговала пуговицами, нитками для вышивания, шерстью и спицами. За прилавком сидела пожилая уютная дама с пяльцами. Дама вышивала небо с облаками, пруд с лебедями, цветы и бабочек. Еще дама давала всем заходящим советы о том, сколько ниток надо на жилет, какие пуговицы подойдут вот к этому пальто, а к тому не подойдут ни за что.

Я любила заходить к даме, рассматривать канву и пестрые нитки, восхищаться лебедями и ругать плохую погоду.

Еще неподалеку от моего дома был овощной ларек.

В нем торговала веселая молдаванка Катя, а ее подручный, тихий узбекский парнишка, всегда доносил мне до машины тяжелые пакеты с картошкой и луком. С молдаванкой Катей мы обсуждали наших детей, трудности учебы и всю ту же плохую погоду.

Сейчас я попробую объяснить, почему мне так страшно жалко, что снесли Ашан, и без вести пропала дама с вышитыми лебедями, и разворотили бульдозером ларек, где мне всегда улыбалась Катя.

Простите, если я сделаю это резко.

Вы просто-напросто лжете, если говорите о любви к Родине, и при этом вам наплевать, на какой площадке играют ваши и чужие дети, если вам безразлично, каких лебедей вышивает ваша соседка, и как дела у Кати, продающей вам мандарины. Вы никогда не сможете полюбить Страну, Народ, Галактику – если не полюбите их. Если не привыкнете пить по утрам кофе в маленьком баре у вокзала. Если не будете 30 лет подряд покупать хлеб у булочницы, что встает в пять утра, чтобы вам, вышедшему в шесть в промозглое зимнее утро пахло сдобой из-за ее ставень.

Вы никого не обманете своим фальшивым величием, если вы не цените и не любите малого. Если вам не дорога простая, честная, спокойная жизнь, наполненная трудом и уважением к себе и к месту, где вы живете.

Вы не удержите в руках никакой, даже самой великой Победы, если не научитесь ценить ежедневную, прекрасную, ОБЫКНОВЕННУЮ жизнь.

Наполненную человеческими привычками и привязанностями, из которых, как из кирпичиков, строится любовь к великим вещам и грандиозным идеям. Только так и не иначе, уж вы мне поверьте.

Вот почему сегодня я чуть не расплакалась, прочитав про снесенные за ночь московские ларьки.

Верю, что многие из них были не хороши и не слишком красивы. Но это значило только одно – их, кормящих сотни и тысячи людей, надо было улучшить и украсить. Это очень простая логика. Если у вас болит зуб, вам лечат зуб, а не отрывают голову. И если бы их удалось улучшить и украсить, из них постепенно могли бы вырасти те самые волшебные булочные, где пекут пышки по рецепту столетней давности, и те аптеки, где на полках стоят прадедушкины латунные весы.

Именно такие вещи делают жизнь стоящей штукой. Именно за такую жизнь цепляется корнями человек. Именно так растят здоровых, умных и работящих детей.

Продолжим разговор?"


ТАТЬЯНА КРАСНОВА, "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР".

И с этим трудно не согласиться. На самом деле, ничто не мешало привести фасады торговых построек в центре города в подобающий вид, гармонирующий с окружающим пространством. Для бюджета города это сущие копейки. В конце концов - большинство из них не "европейские" или "атриумы", вот уж точно адские сооружения. А про спальные районы - вообще непонятно, что и как там могло помешать. Съездите в любой цивилизованный зарубежный мегаполис, по-настоящему, а не по-собянински удобный для жизни, пройдитесь не только по центру, но и по периферии, и легко обнаружите вот это всё. Всё то, что делает город пусть и слегка расхристанным, но непередаваемо живым и тёплым, а не похожим на причёсанного и одетого в костюм покойника в гробу.

Вот, между прочим, Вена, перекрёсток Опернринг. Полно киосков и прочего. Все довольны:
Снимок экрана 2016-02-11 в 19.57.01.png

Да, мне тоже не нравится бардак и непонятные левые ларьки с мутным содержимым и такими же владельцами. Я во многих вещах согласен с varlamov.ru и usolt. Но... Помимо прочего, Москва с фантастической скоростью превращается в искусственный мёртвый город, где за нагромождением плитки, велодорожек и фальшивых фонарей исчезает неповторимая душа, жившая здесь испокон веков, и о наличии которой приезжим эффективным менеджерам попросту неизвестно. Потому что их задача - использовать мой родной город исключительно как поле для собственных утилитарных экспериментов.

Снимок экрана 2016-02-11 в 14.26.22.png



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога
Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Официальный митинг "за Голунова". Сгоняли ли бюджетников?

    Итак, сегодня в Москве, как и было обещано, состоялся официальный согласованный митинг, организованный Союзом журналистов России и посвящённый…

  • "Ещё бы жидами назвала!" Врачи высказались о Елене Малышевой

    Скандал вокруг очередного шедевра, показанного на первой кнопке отечественного телевидения, не утихает уже несколько дней, что говорит по крайней…

  • Достойно ли быть блогером?

    Для кого-то это полное погружение, то есть, блогерство - не только способ самовыражения, но и источник дохода (в этой специфической сфере…

  • Ад на марше в поддержку Ивана Голунова в Москве (фото)

    Итак, сегодня в Москве, как и было обещано, состоялось несогласованное шествие в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Скорее даже за то,…

  • Засуетились

    Фото: Евгений Фельдман Если в двух словах - наверху слегка обделались и теперь пытаются деликатнейшим образом включить заднюю передачу. Пока…

  • Макаревич - маркер времени

    Юрий Николаевич Афанасьев ещё на 1-м съезде народных депутатов СССР в 1989 году придумал очень точное и ёмкое определение "Агрессивно-послушное…

  • Это позор "Леруа Мерлен"

    Раньше, когда не существовало сетевых строительных гипермаркетов, покупать всё необходимое для ремонта приходилось на рынках. Конечно это было…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
  • 1