?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Почему произошедшее в Москве - зло
В Испании
nasedkin
IMG_9850

Специально выбрал эту фотографию с тех самых Чистых Прудов. Шум-гам, кипящая и бурлящая Москва, велосипеды, даже старинные трамваи, и... печально знаменитые торговые павильоны на заднем плане. Уже вдоль и поперёк обсудили потери и прочие страдания их собственников, вопросы легитимности как самих зданий, так их сноса. В конце концов - впечатления москвичей от произошедшего. Тоже обсудили. Но остались не менее важные вещи.


Вот слова крупного государственного мужа под названием Глава Администрации Президента Иванов. Опустим уровень лексикона госслужащего.

Снимок экрана 2016-02-11 в 12.08.03.png

Но я ещё приведу очень яркий и эмоциональный рассказ, как нельзя лучше отражающий невидимые на первый взгляд детали всей этой мэрской драмы.

"В начале двухтысячных возле моего дома построили Рамстор. Один из первых в Москве. Это было скромное (по нынешним меркам) двухэтажное здание, на первом этаже торговали продуктами, а на втором располагался десяток мелких лавочек с башмаками, помадами и прочим товаром.

Среди этих лавочек одна торговала пуговицами, нитками для вышивания, шерстью и спицами. За прилавком сидела пожилая уютная дама с пяльцами. Дама вышивала небо с облаками, пруд с лебедями, цветы и бабочек. Еще дама давала всем заходящим советы о том, сколько ниток надо на жилет, какие пуговицы подойдут вот к этому пальто, а к тому не подойдут ни за что.

Я любила заходить к даме, рассматривать канву и пестрые нитки, восхищаться лебедями и ругать плохую погоду.

Еще неподалеку от моего дома был овощной ларек.

В нем торговала веселая молдаванка Катя, а ее подручный, тихий узбекский парнишка, всегда доносил мне до машины тяжелые пакеты с картошкой и луком. С молдаванкой Катей мы обсуждали наших детей, трудности учебы и всю ту же плохую погоду.

Сейчас я попробую объяснить, почему мне так страшно жалко, что снесли Ашан, и без вести пропала дама с вышитыми лебедями, и разворотили бульдозером ларек, где мне всегда улыбалась Катя.

Простите, если я сделаю это резко.

Вы просто-напросто лжете, если говорите о любви к Родине, и при этом вам наплевать, на какой площадке играют ваши и чужие дети, если вам безразлично, каких лебедей вышивает ваша соседка, и как дела у Кати, продающей вам мандарины. Вы никогда не сможете полюбить Страну, Народ, Галактику – если не полюбите их. Если не привыкнете пить по утрам кофе в маленьком баре у вокзала. Если не будете 30 лет подряд покупать хлеб у булочницы, что встает в пять утра, чтобы вам, вышедшему в шесть в промозглое зимнее утро пахло сдобой из-за ее ставень.

Вы никого не обманете своим фальшивым величием, если вы не цените и не любите малого. Если вам не дорога простая, честная, спокойная жизнь, наполненная трудом и уважением к себе и к месту, где вы живете.

Вы не удержите в руках никакой, даже самой великой Победы, если не научитесь ценить ежедневную, прекрасную, ОБЫКНОВЕННУЮ жизнь.

Наполненную человеческими привычками и привязанностями, из которых, как из кирпичиков, строится любовь к великим вещам и грандиозным идеям. Только так и не иначе, уж вы мне поверьте.

Вот почему сегодня я чуть не расплакалась, прочитав про снесенные за ночь московские ларьки.

Верю, что многие из них были не хороши и не слишком красивы. Но это значило только одно – их, кормящих сотни и тысячи людей, надо было улучшить и украсить. Это очень простая логика. Если у вас болит зуб, вам лечат зуб, а не отрывают голову. И если бы их удалось улучшить и украсить, из них постепенно могли бы вырасти те самые волшебные булочные, где пекут пышки по рецепту столетней давности, и те аптеки, где на полках стоят прадедушкины латунные весы.

Именно такие вещи делают жизнь стоящей штукой. Именно за такую жизнь цепляется корнями человек. Именно так растят здоровых, умных и работящих детей.

Продолжим разговор?"


ТАТЬЯНА КРАСНОВА, "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР".

И с этим трудно не согласиться. На самом деле, ничто не мешало привести фасады торговых построек в центре города в подобающий вид, гармонирующий с окружающим пространством. Для бюджета города это сущие копейки. В конце концов - большинство из них не "европейские" или "атриумы", вот уж точно адские сооружения. А про спальные районы - вообще непонятно, что и как там могло помешать. Съездите в любой цивилизованный зарубежный мегаполис, по-настоящему, а не по-собянински удобный для жизни, пройдитесь не только по центру, но и по периферии, и легко обнаружите вот это всё. Всё то, что делает город пусть и слегка расхристанным, но непередаваемо живым и тёплым, а не похожим на причёсанного и одетого в костюм покойника в гробу.

Вот, между прочим, Вена, перекрёсток Опернринг. Полно киосков и прочего. Все довольны:
Снимок экрана 2016-02-11 в 19.57.01.png

Да, мне тоже не нравится бардак и непонятные левые ларьки с мутным содержимым и такими же владельцами. Я во многих вещах согласен с varlamov.ru и usolt. Но... Помимо прочего, Москва с фантастической скоростью превращается в искусственный мёртвый город, где за нагромождением плитки, велодорожек и фальшивых фонарей исчезает неповторимая душа, жившая здесь испокон веков, и о наличии которой приезжим эффективным менеджерам попросту неизвестно. Потому что их задача - использовать мой родной город исключительно как поле для собственных утилитарных экспериментов.

Снимок экрана 2016-02-11 в 14.26.22.png



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

Recent Posts from This Journal


Buy for 160 tokens
Напомню, что я продолжаю утверждать хронологию завершения импульса в российской истории, длящегося с 1905 года по современный момент. Программный пост об этом был опублиован впервые в блоге Волны Эллиотта в приложении к истории СССР - России 18 мая 2014 года. Он предполагал следующую…

  • 1
А я вот вообще не понииаю тех кто там что-то покупал. Неужели нельзя нормально позавтракать, взять с собой обед или найти приличное место с бизнес обедами...

Это просто апофеоз распущенности и неумения контролирлвать собственный рацион, собственное время и здоровье.

А чего тут не понимать-то? Читаешь комменты и видишь: тут собрались прям все такие правильные, всегда все контролирующие и питающиеся только полезной и прекрасной пищей, не то, что всякие распущенные и неумеющие контролировать рацион потребители сальмонеллезной шавермы. Приятно ведь хоть в интернетике быть лучше, чем кто-то, правда?

Вопрос не в том что кто делает, а то, что считается правильным. Недостаток дисциплины - это всегда плохо, и ваша уязвленность и недоверчивость красноречиво об этом говорит.

Ну, я уже сказала, о чем говорят ваши слова, а теперь, раз уж вам так хочется продолжать, расскажу дальше.
Во-первых, то, что считается правильным в одной ситуации, может сосчитаться совсем неправильным в другой.
Во-вторых, то что вы называете недостатком дисциплины, может им и не являться. Более того, покупка пирожка на обед может быть как раз наиболее рациональной организацией времени и питания.
А в-третьих, разное случается. Сегодня вы - человек, гордящийся своей самодисциплиной и правильным отношением к жизни, а завтра придется шавермой питаться ))

Я не ханжа и понимаю, что ситуации бывают разные. У меня у самого есть проблемы с дисциплиной.

Но я знаю, что регулярное питание пирожками и полуфабрикатами приводит к проблемам с моим здоровьем, поэтому я постоянно двигаюсь в сторону улучшения своего рациона и регулярности. Поэтому наверное мне и не понять ваших жалоб на недостающие палатки. Я бы радовался тому, что хоть кто-то меня заставил думать о более правильном рационе.

Проблемы могут быть ведь и не только с дисциплиной.
Чтобы позавтракать и приготовить себе обед, который вы возьмете с собой, необходимо, помимо дисциплины а) иметь некоторое количество свободного времени, б) иметь доступ к кухне. Вы правда думаете, что это есть у всех?

Ну, и еще один момент: да, мы все уже поняли, что вы очень дисциплинированный человек, следящий за своим здоровьем и это очень правильно. Так что вам все эти шавермы были совершенно не нужны. Однако, если бы они были не нужны никому, они бы там не простояли столько времени - кто станет держать палатку, не приносящую дохода?
То есть убрали то, что было не нужно вам, но нужно кому-то другому. Вам с этого фиолетово, а кому-то плохо. И чему вы радуетесь?

Вы говорите так, как будто все что покупают люди им необходимо.

Вы еще скажите что курите... тогда мне вообще нечего вам сказать...

Конечно, еда людям не необходима...
Не курю, так что сказать вам мне нечего )

  • 1