В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Казахстан
главная
nasedkin
00_2560x1600.jpg

Сейчас, как известно, популярно продвижение туризма в странах, сходу не ассоциирующихся с туристическими мекками. Во всяком случае, для российских путешественников. Вот и Казахстан любезно пригласил познакомиться со своими красотами любителей активного отдыха.


Алматы (Алма-Ата), Медео, Бутаковский водопад, гора Шымбулак (Чимбулак), Национальный парк "Иле-Алатау", Большое Алматинское озеро, Алматинская телебашня - всё это мне предстоит изучить в ближайшие несколько дней.

Поэтому у меня традиционный предпоездочный вопрос к знатокам. На что бы ещё вы обратили внимание помимо вот этой официальной программы? Какие тонкости местного быта и прочие подводные камни? Буду признателен за рекомендации!
Фото surfingbird.com



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

Recent Posts from This Journal


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Чарынский национальный парк, обрати внимание. Думаю это достойное место.

Я очень расстроен, что не поеду с тобой.
RAG_5573-1.jpg

Я тоже сожалею, но ты же на Кавказ едешь?

Пока еще не ясно с Кавказом, и все же это работа, а не путешествие.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Бывал там в конце 70-х. Довольно доступно и пресно. Посоветовал бы велосипед.

Думаю, за эти годы здесь многое изменилось в плане пресности, не?

Не думаю. Возможно все еще доступнее стало.

Доброго пути!

Бурабай/Боровое, но это север.

От знатоков :)

Здравствуйте! От Медео до Чимбулака (это урочище, а не гора, и сейчас просто называние курорта) запустили вполне приличную канатную дорогу. Можно купить билет только до базовой станции (там где гостиница и рестораны) либо на самый верх, на Талгарский перевал. Там же можно и пообедать (хвалят новое кафе "Снег"), остальные места жутко дорогие. Если есть время и желание, можно и пешком поднятся от Медео на плотину по известным 842-м ступеням и дальше на сам курорт по дороге. По дороге из интересностей следы многочисленных селей и сероводородный источник, где иногда купается народ. Буквально с пару дней как градоначальник после дружеского совета президента страны запретил подъем личного транспорта на Чим, но обещают запустить шаттлы для тех, кто боится подниматься на гондольной дороге :)

Бутаковка и водопад тоже неплохо, позитив в том, что до него достаточно быстро можно добраться.

Национальный парк "Иле-Алатау", это, по сути, вся горная территория к югу от Алма-Аты, куда входит и Медео, и Чимбулак и Бутаковка и БАО :)

Большое Алматинское озеро (БАО) - тоже интересный маршрут на целый день. Можно доехать на автомобиле до т.н. "трубы", и потом по этой самой трубе резко вверх, либо пешком по автомобильной дороге, несколько дольше по времени, но с приятным и плавным повышением высоты. На БАО, собственно, озеро, вид на ледник Озерный, пик Советов и Большой Алматинский пик, или "Пирамиду" (куда пожно поднятся без особой снаряги). Все это дело (труба и плотина на БАО) построено пленными японцами, плюс, читал, что где-то в тех краях во время ВОВ готовили детей диверсантов, по которому сняли фильм. Но это факт из газет, потому не точно.
Там же Тань-Танская астрономическая обсерватория, ранее принадлежавшая ГАИШ МГУ (где, кстати можно переночевать и поглядеть ночью на звезды и даже сходить в сауну, если надо могу дать телефон), там же радиополигон «Орбита» и на самом верху Космостанция.

Алматинская телебашня, как мне знается, до сих пор закрытый объект для туризма. Вход только для спецов.

Другие интересные объекты, это уже упомянутый Чарынский каньон, тоже поездка на весь день, там же посередине дороги есть такой объект как Бартогайское водохранилище. Там берет начало Большой алматинский канал (т.н. БАК), который был построен при Кунаеве. При проектировании плотины была сделана небольшая ошибка в расчетах и оттого водосброс с водохранилища в канал выглядит потрясающе, в плане фонтанирования :) Официально туда не пускают, но в общем, можно поговорить, обычно пускают :)

Если интересует совсем древность, то тогда можно съездить на Тамгалы и посмотреть петрогрлифы каменного, бронзового века, а также эпохи раннего железа. Тоже на весь день, по сути. Но это в степи.

Еще хороший микс истории и природы это национальный парк Алтын Эмель, территория севернее Капчагайского водохранилилища. Поющий бархан, некрополь Бесшатыр и природа вообще, реально маст си. Там можно переночевать в домиках. Недешево, но оно стоит того. Надо звонить туда и бронировать все, так как там по парку возят только гиды.

Если вернуться к Иле-Алатаускому парку, то я больше люблю Талгарское ущелье. Во-первых, за потрясный вид пятитысячника Талгара, а больше за само ущелье и реку Левый Талгар. Там есть классное место, т.н. Монахово ущелье (там коммунисты расстреляли настоятелей талгарской церкви), и бывший пионерлагерь Спутник. Если пройти пионерлареь и идти по ущелью, то там в конце дорожки тоже красивейший водопад. Он мне больше Бутаковского нравится.

Что еще ... ущелье Тургень красиво и через него на плато Ассы, очень красивое место, там же обсерватория Ассы с "цесовским" телескопом.

В общем, мест много :)




Re: От знатоков :)

еще можно в Боровое (3 часа от Астаны), но там зимой скучно, лучше летом

Re: От знатоков :)

Я так понял, что вопрос про Ату больше.

Re: От знатоков :)

Во спасибо! Сейчас с Чимбулака пишу, с 3200 высоты!

Re: От знатоков :)

Здорово! Желаю хорошо отдохнуть :)
Если что, могу дать советы по Астане, Семипалатинску, Усть-Каменогорску. Сам я алматинец, но работаю и живу в Астане сейчас.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account