Знаю, многие считают, что правильно говорить "Алматы", "Беларусь", "Кыргызстан" и "в Украину". Однако, и в СССР и в Российской Федерации всё же принято употреблять традиционные и более привычные уху названия. Об этом даже есть специальное постановление.
Так вот, южная столица Казахстана произвела на меня необычное впечатление. С одной стороны - прекрасный, очень уютный даже без зелёных пока деревьев город, населённый жизнерадостными, гостеприимными и чрезвычайно приветливыми людьми. Со скверами, парками и дворами, освещаемыми ласковым, совсем весенним солнцем. А с другой - почти задушенный смогом и пылью город (что же будет летом?!) с противоречивой архитектурной эклектикой, хаотичным движением и хамоватыми водилами. Вот такой коктейль. Посмотрим?
1. Про ночной город я уже писал, а теперь давайте взглянем на Алма-Ату дневную. Первое, что бросается в глаза - остатки советского прошлого. Впрочем, почему остатки и почему прошлого? Настроение это вполне себе живо и до сих пор.
2. На одной из площадей красуется символ города. Предлагаю идею - сделать Алма-Ату и калифорнийский Купертино (где находится штаб-квартира Apple) городами-побратимами.
3. А это обычный перекрёсток в центре города. Обратите внимание на арыки для стекания талой воды, они здесь буквально повсюду. Правда, многие из них недействующие и сильно загрязнены.
4. Приятно, что Алма-Ата в основном весьма чистая и ухоженная. Есть множество велодорожек, правда ими мало кто пользуется. Может быть ближе к лету трафик пойдёт?
5. Главный музей южной столицы.
6. Посмотрим на архитектуру. Вы когда-нибудь видели такие тюнингованные пятиэтажки?
7. А есть и совсем другие, украшенные национальным орнаментом.
8. Вот ещё пример национального сайдинга.
9. Даже "Рамстор" (кстати, ушедший из России, но вполне себе живущий здесь) выглядит очень необычно.
10. Есть, впрочем, и какие-то совсем ужасные здания-монстры. И автомобильное движение - нервное, порывистое, с непременными "би-би" и "фа-фа".
11. В Алма-Ате имеется даже свой собственный
12. Внезапно попадаются милейшие особнячки.
13. Заглянем во дворы. А вот здесь всё совсем не так радужно. За состоянием домов, подъездов и прилегающей территории никто не следит.
14. Во многих дворах разруха и напластования мусора, в том числе и крупногабаритного. А ведь это самый что ни на есть центр.
15. Уличное искусство.
16. Типичный пример архитектурной эклектики. В разных частях города методом точечной застройки возводятся небоскрёбы, при этом старые двух-трёх-пятиэтажные дома (остаётся догадываться, в каком они состоянии внутри) никто и не думает сносить.
17. Справедливости ради, скажу, что есть всё же немало нетронутых кварталов вот такой застройки.
18. Уютнейшие скверы и бульвары.
19. Дети бегут из школы домой.
20. И плитка! Она повсюду. Никакого асфальта на тротуарах. Точнее, он есть, конечно, но... Московский мэр всё же не оригинал.
21. Скопление указателей и прочих табличек на доме.
22. А вот такая скульптурная группа установлена в парке 28 панфиловцев.
23. Неподалёку Вознесенский кафедральный собор, построенный в 1907 году. Между прочим, он деревянный - из голубой тяньшаньской ели. Говорят даже, что без единого гвоздя.
24. Теремок, опять же.
25. Рядом целая аллея, посвящённая руководителям союзных государств.
26. А вот памятник "нашему всему" Казахстана - поэту Абаю Кунанбаеву. Тому самому, который в Москве был Оккупай.
27. Опустимся с небес на землю. Вот ещё дворики в центральной части Алма-Аты.
28. Асфальта нет, детских площадок нет, зато почти всё пространство занято автомобилями. Всё как всегда, всё как везде.
29. Зато взгляните-ка, как оформлены фасады магазинов и кафе! Национальный шик!
30. Впрочем, если свернуть с центральных улиц, "декор" уже гораздо более печальный.
31. Ещё немного "ужасов нашего городка".
32. Афиша.
33. А это гостиница "Казахстан", где мне довелось быть постояльцем.
34. Солнце садится и красиво освещает вершины гор.
35. Самое время посмотреть, как выглядит Алма-Ата с самой высокой точки - горы Коктебе.
36. Однако, жаль. Очень жаль...
37. Эх, если бы это был туман. Остаётся только с ужасом представить, что будет летом, в сорокаградусную жару.
38.
39. В частном секторе дышать легче.
40. А надо всем "яблочным городом" гордо высится "Көктөбе" теледидарламалық мұнарасы. Простите, телебашня "Коктобе" - младшая сестра Останкинской, построенная на крутом склоне (!) на высоте с километр и сама поднимающаяся на 372 метра. Жаль, внутрь не пускают. Не продумали, видите ли во время постройки пути экстренной эвакуации.
И это ещё далеко не всё! В скором времени расскажу о местном Арбате, главном городском базаре и алматинском метро. Так что, продолжение следует!
Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
Journal information