?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Московская полиция не хочет мира
главная
nasedkin
Снимок экрана 2016-03-16 в 17.56.23.png

Сегодня в Москве судят... художников. Не за то, что они нарушали общественный порядок, хулиганили и всячески раскачивали пресловутую лодку. Не за то, что устраивали притоны и распространяли наркотики. А просто за то, что устроили передвижную выставку своих работ в Москве. Правда, название у этой выставки уж больно обидное для власть предержащих - "НЕ МИР".


Формально судилище проходит по статье 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Хотя, никаких митингов и шествий художники не устраивали. Вот что рассказывает об этой истории мой друг журналист Ян Шенкман:

"Передвижная выставка «НЕ МИР» впервые прошла в декабре в Питере. Относительно спокойно. Потом в Риге, где вообще проблем не было. Какие могут быть проблемы, если это не протестная акция? Люди ни у кого ничего не требуют и никого не обвиняют. Просто утверждают своими работами, что мир лучше войны. А вы думаете иначе?

В Москве они должны были проехать на троллейбусе по Садовому, но обстановка с самого начала была такая нервная, что план изменили. Явки, пароли, конспиративные встречи – вот это вот все. Еще ничего не сделав, они стояли на Курской и шарахались от каждого человека в полицейской форме. Теоретически можно было сделать выставку в чьей-нибудь мастерской, но художники боятся. И как выяснилось, боятся не зря.

В прошлом году был разгромлен и закрыт активистский фестиваль «Медиа-удар». Закрыта галерея Гельмана на Винзаводе. Пространство свободного высказывания все сужается и сужается. А ведь они даже на пятую колонну не тянут — не проукраинские, не прозападные, не ангажированные никем. Это в чистом виде идеалисты. Немного наивные, но упертые.

Работы собрали из четырех стран – Россия, Украина (в том числе и Луганск), Австрия и Финляндия. Из Киева приехал холст с украинским флагом, а на нем… «Я люблю вас росiйскi люди». Если на Украине в 2016 году нашелся человек, который любит россиян, что в этом плохого? Радоваться надо, так нет ведь…

В руках у Ани Боклер портативный телевизор, обернутый рушником, как хлеб-соль. Метафора очевидна: вот это мы и едим, этим нас кормят. Тем, что из телевизора.

Довольно страшная работа у Никиты Рассказова из Подольска. Гвозди за колючей проволокой и надпись – «201?». Я спросил: «Это зона?» «Да нет, просто граница, ограждение. Похоже на зону, да?» А знак вопроса в годе – это потому что будущее под вопросом. Пока идет война, каждый год может стать последним, следующий может не наступить.

Питерская активистка Даша Апахончич — единственная, кого полиция не стала задерживать. Она принесла на выставку самодельное чучело войны (не военного, это было бы и правда оскорбительно, а войны) и хотела сжечь его. Чисто масленичная карнавальная традиция — жечь в этот день чучело зимы, избавляться от всего плохого, что накопилось, начинать жизнь как бы заново.

Так вот, ее не забрали. И правильно сделали. Очень глупо смотрелось бы чучело в автозаке.

Еще один человек, которому удалось уйти от полиции, практически убежать — актер театра «Практика» Павел Михайлов. Он должен был читать в троллейбусе дневник донецкого поэта Игоря Бобырева. Сильный текст, по-настоящему антивоенный. И опять-таки ни в чью пользу, не черно-белый. «20 октября. Сильный взрыв на химическом заводе, во всем городе распахнулись окна, люди попадали на улицах… Читал Тацита и Барта. Захарченко заявил о прекращении перемирия. Весь вечер слышен обстрел. Верховная Рада признала гибель 1000 человек под Иловайском. 20 ноября. Очень холодно. Отопление включили только вечером, воду утром… Сильно замерз. Отключили отопление. Лежу под одеялом. Слушаю взрывы и как дрожат окна. Читаю Шварц, Бродского, Драгомощенко, Кузмина. 20 декабря. Немного работал. Был с мамой в магазине. На площади прошла ярмарка (по слухам торговали гуманитарной помощью)»…

Но вышло иначе. Михайлов полдня ходил по городу с работой киевского художника Егора Анцыгина. Сельский пейзаж и надпись поперек: «Тот факт, что вы здесь родились и выросли, еще ни о чем не говорит». Стоял перед Третьяковкой, ходил по бульварам… То ли одиночный пикет, то ли выставка.

Остальные устраивали выставку сначала возле автозака, а потом в нем. Полиция вела себя крайне вежливо, никакого насилия. Но рядом с полицейскими стояли сотрудники в штатском, и вот они были действительно настроены агрессивно. Там, наверху, кому-то пришла в голову мысль провести целую военную операцию против пацифистов, большинству из которых нету и тридцати. Долго выслеживали, преследовали, загнали и выловили – победа! Одолели заклятых врагов режима. Теперь им, как говорят ребята, инкриминируют статью 20.2 — нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Штраф до трехсот тысяч, арест до тридцати суток. Суд назначен на среду.

Опасная статья. Если по ней несколько раз задержат, будет то же, что с Ильдаром Дадиным — реальный серьезный срок.

Пока они сидели в ОВД «Басманное» (отпустили их уже в девятом часу вечера), вторая группа активистов развесила работы на Гоголевском бульваре, там, где стенды Союза художников. Никого не забрали, но и эта выставка продлилась очень недолго. «Все фотографии, печати, холсты у нас изъяли, — говорит куратор «НЕ МИРа» Катя Ненашева. — Экспозиция на Гоголевском разрушена».

Кстати, о названии. О том, почему «НЕ МИР». Потому что миром это трудно назвать, даже не имея в виду Украину, Сирию или что-то еще. Какой же мир, если вот так, на ровном месте, в самом центре Москвы можно развязать маленькую войну?

А планы были большие. Планировали волонтерить в рамках проектов Центра адаптации детей беженцев (его, кстати, недавно выгнали из офиса на улицу, он тоже оказался не нужен). Хотели провести круглый стол на тему «Как говорить о войне в городе?» Непонятно, как говорить, не успеешь и рта раскрыть, как ты уже в автозаке. Все акции теперь надо планировать с прицелом на зал суда.

…Но чучело войны Даша все-таки сожгла. Весна началась, ее трудно остановить."

Оригинал

Вот так. Это не Иран или Саудовская Аравия. Это не Средневековье. Это Москва, наши дни.

Заглавное фото Пелагии Замятиной ("Новая газета")



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Угощение для нищебродов от Марии Порошиной

    Старшее поколение, большую часть жизни прожившее в СССР, прекрасно помнит - при любом празднике, любом застолье, одним из главенствующих блюд на…

  • Лучший объект для занятия ЭТИМ

    Я не преувеличиваю. Во всяком случае, накануне многие неравнодушные москвичи самолично смогли убедиться в удобстве, эстетической привлекательности…

  • Зачем Хрущёв пообещал коммунизм в СССР к 1980 году

    Ровно 57 лет назад, 17 октября 1961 года, открывая очередной (XXII уже по счёту) съезд партии, Первый секретарь-авантюрист КПСС Никита Сергеевич…

  • Как оставить 15 миллиардов долларов в России?

    В том смысле, чтобы они не покидали территорию страны вместе с остальными астрономическими суммами. А то ведь покидают, причём - ежегодно.…

  • Важное

    "Дорогие друзья Детского хосписа! Сегодня во всем мире отмечается День хосписной и паллиативной помощи. Паллиативную помощь можно по праву…

  • В кого превратилась Надя Толоконникова

    Эх... Где мой 2012-й год? Я далеко не сторонник ностальгии по прошлому, каким бы романтичным и залихватским оно ни казалось. Однако, когда спустя…

  • Кадыров угрожает расправой

    Вот они - "родственные" отношения во всей своей красе! Большой хороший чеченец всегда найдёт на необъятной российской территории маленького…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Алексей, а кто спонсирует этих волонтёров? На чьи гроши они разъезжали по Питеру и Риге?


Откуда ж мне знать...

И Ян не говорит. А было б интересно.


Короче, собрались толпой, устроили международное мероприятие, и вроде уже почуяли себя самыми хитрыми, как их цоп под белы ручки - и попросили соблюдать закон. Они было возмутились, что дуракам закон не писан, но это не возымело дествия.

В чём именно нарушение закона?

А, Вы тоже типа наивный и ничего не понимаете?)))

Вообще-то может и правда наивный. Если уж тут расписали про неоднократное проведение таких организованных мероприятий в разных местах, а потом глазками так "Хлоп-хлоп" и бровками вверх-вниз недоумённо)

Ну вам вот лично помешали бы эти "шедевры"?

Шедевры бы мне не помешали. Но вот когда они с подтекстом, да как бы неорганизованные, а на самом деле весьма неплохо организованные и явно спонсируемые неизвестно кем - так тут уже возникают разные мысли, и в основном с одобрением действий компетентных органов.

То есть, если спонсор не Кремль, значит мероприятие не законно?


Более того,значит это госдеп их спонсирует. Наверно в платежках так и значится : передвижная выставка для ускорения свержения Путина - лям баксов.

Закон - не божественное откровение. Те, кто в 1942 году прятал евреев - нарушали закон, а те, кто их отправлял в газовые камеры - этот самый закон исполняли.

Да-да, я в курсе. Закон не всем писан.

За чей счет гастролируют и живут данные "художники"?
Почему нарушают закон?
Кроме как нарушением закона привлечь внимание к своим художествам они не в состоянии?

Московская полиция не может хотеть мира или каких-либо других абстракций. Она, подобно бультерьеру, не обладает субъектностью.

От этого не легче...

Да в общем-то и не тяжелее. Бультерьер не виноват, когда выполняет команду "фас", у него вместо мозга система иерархического подчинения. Виноват хозяин.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Гайки закручивают всё больше и и больше.

Блеать, какой шикарный парад фриков в комментах. А фетиши у фриков все те же: "На чьи труды огород"? При чем все такие распонтованные, будто сами строчат эти высеры забесплатно. ;)

А полиция, кстати, не при чем. Служебные люди.

  • 1