Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Вызывающие откровения Патриарха Кирилла

209027.b.jpg

Случайно удалил сегодня этот написанный мною вчера пост, но всё же решил с помощью всезнающего Яндекса его восстановить. Правда, разумеется, уже без комментариев. Но пусть будет. Кажется, мне всё-таки удалось внятно выразить свои мысли по этому поводу.

"Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли. Мы должны защищать православие". Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


На самом деле, с точки зрения православного христианина, Патриарх говорит совершенно правильные вещи. Верующий воцерковлённый человек, действительно, если так можно выразиться, "заточен" на любовь. Но, не на любовь вообще, не к людям и своим ближним в частности, а на любовь к богу. "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня." (Мф. 10:37). И уже оттуда "сверху" преломляющуюся и отражающуюся в том привычном виде, воспринимаемом всеми нами, так сказать, по-земному. "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга." (Ин. 4:10-11).

Проблема только в том, что Патриарх Кирилл, в отличие от своих предшественников (например, Пимена или Алексия II), обращавшихся с проповедями и заявлениями исключительно к узкой целевой аудитории (пастве), слишком сильно связан с нынешней идеологией власть предержащих, фактически образуя некий "духовно-нравственный" тандем, а потому изречения его призваны охватить целиком всё наше общество. Несмотря на то, что у нас пока ещё светское государство. То бишь, беря на себя роль морального ориентира для целого народа без разбору, вне зависимости от того, сколько процентов среди него верующих, а сколько атеистов. Не слишком ли?

Но самое неприятное даже не это. По всей видимости, упоминая "революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества" и подчёркивая тот факт, что "универсальным критерием истины стал человек и его права" (Давно ли? А какой до этого был критерий?), Патриарх беспокоится вовсе не о душах своих "подопечных". Это лишь один из инструментов, хорошо известных каждому причастному к "Конторе глубинного бурения" (ныне известной как ФСБ) для того, чтобы народ не выходил из правильного для государства русла, не поднимал восстаний, не был слишком непокорным и своенравным, не отвлекался на чересчур приземлённые и мелочные вещи типа увядающей экономики, низкого материального уровня населения и прочего земного-преходящего, с которым это самое государство уже давно не может ничего сделать.



Я в социальных сетях:

         



ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: общество, отношение, патриарх, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Радио "Серебряный дождь" закроют?

    Открываю сегодня утром Инстаграм и на страничке моего любимого радио "Серебряный дождь" вижу хмурое лицо его основателя Дмитрия Савицкого. А…

  • Шокирующая жизнь на окраине Москвы

    Я уже неоднократно показывал вам, в каких условиях приходится выживать согражданам в провинции. Причём, не только где-то на далёкой периферии, а в…

  • Удивительный случай с московским адвокатом

    Ещё несколько дней назад мы поражались тому факту, что столичные полицейские, оказывается, преспокойно могут ходить с одинаковыми нагрудными…

  • Позорный час Рогозина

    Ой, а кто это у нас там в центре снимка? Да это же совсем ещё молодой Дмитрий Олегович Рогозин. Судя по жесту, он уже в те далёкие времена…

  • Проклятие Ильи Азара и его 15 суток

    Почему проклятый-то? Уже совсем скоро исполняется годовщина начала дела Голунова. И теперь совершенно чудесным образом мы можем стать свидетелями…

  • Почему случившееся в Москве - преступление

    "Получили мы как-то сообщение, что с марта все сидим дома, а следовательно, больше потребляем электроэнергии. И всем за период карантина - минус…

  • Странная больница в Москве. Здесь лечился Ленин

    В суете повседневной жизни мы, сами того не замечая, проходим мимо удивительных, кажущихся умершими объектов. Это немудрено - зачастую они…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments