Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Category:

Любимые алкогольные развлечения братьев-славян

GA8A6333.jpg

Что и говорить, веселиться и всячески отрываться наш брат умеет как никто другой. Достаточно вспомнить фильмы Эмира Кустурицы или музыку Горана Бреговича. А если добавить сюда местные алкогольные напитки, то картина получается очень колоритная. В Сербии, например, существует целый винный регион с собственной столицей - городком Александровац, где буквально всё посвящено Его Величеству Бахусу.


1. Александровац находится примерно в 230 километрах юго-восточнее Белграда между горами Копаоник, Желин, Гоч и Ястребац. Почти все свободные пространства здесь засажены виноградниками.
GA8A6318.jpg

2. Кстати, что значит Жупа? Так местные называют долину, где расположился Александровац. А вообще, жупой в Сербии называют любую местность, где выращивают виноград. Растёт здесь сразу несколько сортов.
GA8A6317.jpg

3. Каждую осень в один из дней в Жупе проводится праздник урожая под названием – Жупска берба, со всеми полагающимися атрибутами, такими как жарка туши поросёнка на площади и, конечно же, массовыми возлияниями.
GA8A6319.jpg

4. В городке даже существует целый музей, посвящённый виноделию, организованный в здании, где когда-то находилась школа. Вот такое смещение приоритетов. Но на самом деле, школу просто перенесли в новое место.
GA8A6320.jpg

5. Вино в Жупе просто-таки возведено в культ.
GA8A6321.jpg

6. Здесь собрана огромная коллекция напитков, выпускавшихся в разные времена.
GA8A6322.jpg

7.
GA8A6326.jpg

8. Местные утверждают, что культуру виноделия им когда-то привили древние римляне. Однако, по другим сведениям, эти традиции сами по себе существуют здесь уже более 3000 лет.
GA8A6323.jpg

9. Вот так выглядит древний винодельческий аппарат.
GA8A6324.jpg

10. Воссозданные элементы быта.
GA8A6328.jpg

11. Ну и разумеется, городок Александровац изобилует всяческими тавернами, винными погребками и прочими питейными заведениями.
GA8A6330.jpg

12. Винные бочки преследуют вас буквально повсюду.
GA8A6329.jpg

13. Кстати, вино нужно ещё и правильно хранить. Например, чтобы пробка не пересохла и не начала пропускать воздух, бутылки рекомендуется класть на бок или даже вот так - устанавливать вверх дном.
GA8A6332.jpg

14. Самое же прекрасное - это знаменитое балканское гостеприимство. Нам посчастливилось попасть на местную вечеринку, где даже встречали традиционным хлебом-солью.
GA8A6335.jpg

15. Тем, кто алкоголь не любит, расслабиться здесь не получится. Наливают прямо с порога.
GA8A6337.jpg

16. Приходить на такую тусовку следует основательно подготовив организм. Ведь помимо вина вам непременно предложат ещё и крепкие напитки. Уж не говоря о разнообразии закусок, которые далеко не диетические.
GA8A6339.jpg

17. И всё это под нескончаемый грохот и какофонию традиционной балканской народной музыки, которая будет преследовать вас весь вечер и даже на следующий день вязнуть в ушах.
GA8A6343.jpg

18. Но оно того стоит. Впечатления незабываемые!
GA8A6342.jpg

19. А это, кстати, как говорят местные - единственный в мире фонтан из вина. Сейчас, к сожалению, он закрыт, но в ежегодный осенний праздник урожая из него вместо воды так и бьёт веселящий напиток.
GA8A6333.jpg




Я в социальных сетях:

         



ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: алкоголь, блог-тур, места, пресс-тур, сербия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    Я глубоко убеждён - Россия должна быть открыта миру, а не противопоставлять себя всем, кому ни попадя. Свой/чужой, друг/враг - всё это глупости. Чем…

  • Зачем верующим СССР?

    Как всем нам хорошо известно, в последние годы (скорее уж даже в последнюю пару десятилетий) глубинный русский народ, пресытившийся…

  • Нежный отстрел населения

    В словарях и энциклопедиях указывается, что огнестрельное оружие - это оружие дальнего боя, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины,…

  • Макаревич: "Судить их надо было!"

    С момента распада Советского Союза минуло почти тридцать лет, а в консервативном (глубинном) обществе всё равно продолжают бурлить воспоминания о…

  • Израиль: нет никакого карантина и все живы

    Пандемия волнуется раз, пандемия волнуется два. Эта вторая волна запросто может сделать так, что первую мы будем вспоминать как милость божью…

  • Мобила за 110.000 рублей

    Точнее, от 110.000. Ведь это только начальная цена за аппарат с начальным объёмом памяти и без кристаллов от Сваровски. И без крокодилового…

  • Этих детей выбросят на помойку

    Что наше государство сделало для повышения рождаемости в стране? На ум в первую очередь приходит так называемый "материнский капитал",…

  • Что произошло на Большом Москворецком мосту?

    Большой Москворецкий мост, на котором был убит Борис Ефимович Немцов, в последние годы - объект туристического интереса в основном лишь среди…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments