?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Любимые алкогольные развлечения братьев-славян
главная
nasedkin
GA8A6333.jpg

Что и говорить, веселиться и всячески отрываться наш брат умеет как никто другой. Достаточно вспомнить фильмы Эмира Кустурицы или музыку Горана Бреговича. А если добавить сюда местные алкогольные напитки, то картина получается очень колоритная. В Сербии, например, существует целый винный регион с собственной столицей - городком Александровац, где буквально всё посвящено Его Величеству Бахусу.


1. Александровац находится примерно в 230 километрах юго-восточнее Белграда между горами Копаоник, Желин, Гоч и Ястребац. Почти все свободные пространства здесь засажены виноградниками.
GA8A6318.jpg

2. Кстати, что значит Жупа? Так местные называют долину, где расположился Александровац. А вообще, жупой в Сербии называют любую местность, где выращивают виноград. Растёт здесь сразу несколько сортов.
GA8A6317.jpg

3. Каждую осень в один из дней в Жупе проводится праздник урожая под названием – Жупска берба, со всеми полагающимися атрибутами, такими как жарка туши поросёнка на площади и, конечно же, массовыми возлияниями.
GA8A6319.jpg

4. В городке даже существует целый музей, посвящённый виноделию, организованный в здании, где когда-то находилась школа. Вот такое смещение приоритетов. Но на самом деле, школу просто перенесли в новое место.
GA8A6320.jpg

5. Вино в Жупе просто-таки возведено в культ.
GA8A6321.jpg

6. Здесь собрана огромная коллекция напитков, выпускавшихся в разные времена.
GA8A6322.jpg

7.
GA8A6326.jpg

8. Местные утверждают, что культуру виноделия им когда-то привили древние римляне. Однако, по другим сведениям, эти традиции сами по себе существуют здесь уже более 3000 лет.
GA8A6323.jpg

9. Вот так выглядит древний винодельческий аппарат.
GA8A6324.jpg

10. Воссозданные элементы быта.
GA8A6328.jpg

11. Ну и разумеется, городок Александровац изобилует всяческими тавернами, винными погребками и прочими питейными заведениями.
GA8A6330.jpg

12. Винные бочки преследуют вас буквально повсюду.
GA8A6329.jpg

13. Кстати, вино нужно ещё и правильно хранить. Например, чтобы пробка не пересохла и не начала пропускать воздух, бутылки рекомендуется класть на бок или даже вот так - устанавливать вверх дном.
GA8A6332.jpg

14. Самое же прекрасное - это знаменитое балканское гостеприимство. Нам посчастливилось попасть на местную вечеринку, где даже встречали традиционным хлебом-солью.
GA8A6335.jpg

15. Тем, кто алкоголь не любит, расслабиться здесь не получится. Наливают прямо с порога.
GA8A6337.jpg

16. Приходить на такую тусовку следует основательно подготовив организм. Ведь помимо вина вам непременно предложат ещё и крепкие напитки. Уж не говоря о разнообразии закусок, которые далеко не диетические.
GA8A6339.jpg

17. И всё это под нескончаемый грохот и какофонию традиционной балканской народной музыки, которая будет преследовать вас весь вечер и даже на следующий день вязнуть в ушах.
GA8A6343.jpg

18. Но оно того стоит. Впечатления незабываемые!
GA8A6342.jpg

19. А это, кстати, как говорят местные - единственный в мире фонтан из вина. Сейчас, к сожалению, он закрыт, но в ежегодный осенний праздник урожая из него вместо воды так и бьёт веселящий напиток.
GA8A6333.jpg




Я в социальных сетях:

         



ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Subscribe to  nasedkin

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • 9 мифов об аннексии Крыма, в которые вы охотно верите

    А вот и юбилей подоспел. Ровно 5 лет назад, 17 марта 2014 года, ссылаясь на результаты проведённого референдума, крымские власти объявили о…

  • Нет войне!

    Москва. Март, 2019 Как вы думаете, о какой именно войне идёт речь? Вы поддерживаете этот одиночный пикет? Всё самое интересное и…

  • Это наш праздник!

    Наш - не наш... Свой - чужой... Друг - враг... В последнее время подобные разграничения всё более чётко обозначаются в российском обществе. К…

  • Брекзит: запасаемся попкорном!

    Совсем не за горами 29 марта, а это значит, что Великобритания по итогам проведённого 23 июня 2016 года референдума может покинуть Европейский…

  • За что я не люблю русских?

    Подозреваю, что у многих от одной такой фразы может знатно бомбануть. Тем более, что "патриотическая" тема в нашем обществе и так сильно…

  • Тлен и обаяние русской провинции (фото)

    Давненько я не публиковал фоторепортажи о жизни в провинциальных российских городках. Но сейчас, как мне кажется, самое время. Зима отступает, а…

  • Рустем Адагамов вернулся в ЖЖ

    Когда-то "блогер №1 Рунета", знаменитый Рустем Ринатович Адагамов, более известный как drugoi - теперь снова вместе с нами. Если вы…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Как аппетитно стол выглядит!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Музыка мне их тоже нравится

Таких винных регионов в Европе - вагон и маленькая тележка. И во многих вино получше, чем в Сербии...

Я в курсе и даже не спорю с этим :)

Похоже любят это дело:)

Для выпить, конечно, рановато, но аппетит ты во мне возбудил, товарищ доктор!

На фото номер девять перегонный куб, для производства дистиллятов. Ваше название некорректно. Это уже не виноделие а винокурение.

Да-да, вы правы, я как-то не вгляделся.

Извините. Зацепился

  • 1