В связи с тем, что у меня дома недавно произошёл очередной локальный эпикфейл, я решил ещё раз призвать друзей и читателей крепко подумать, прежде чем при выборе мебели среднего ценового сегмента обращать взор на отечественного производителя. Ибо наболело. И не потому что "у нас всё плохо", а потому что искренне хочется, чтобы в России продавался конкурентоспособный товар. В связи с этим ещё раз расскажу про "прелести" доморощенных мебельщиков на фоне той же самой ИКЕА.
Можно долго рассуждать про притягательный скандинавский дизайн, особенно, если потом быстро перевести взгляд на каталог российской мебели по идентичным ценам. Можно упомянуть, что за эти деньги в ИКЕА вы получите как правило массив дерева, а не ДСП. Можно даже заметить, что в ИКЕА просто приятно находиться, в отличие от родных гипермаркетов и прочих "миров мебели". Однако, самый шоколад - это когда вы привозите товар домой.
Инструкция по сборке - это и лицо товара и отношение производителя к покупателю. Вы привыкли к ровным белоснежным листам из плоской икеевской коробки? Тогда насладитесь этим мятым, словно вытащенным из жопы клочком, который вы с большим трудом матерясь достаёте из полиэтиленового комка с мебельной фурнитурой, замотанного неряшливыми
Смотрим, ЧТО ТАМ... И даже с лупой всё равно малопонятно, что хотел сказать автор. Какие именно шурупы и саморезы в какие отверстия? С вазелином, или без? Каким боком привинчивать рельс для выдвижного ящика? Впечатление, что нарисовано перьевой ручкой с сильным нажимом, когда полоски чернил, не успев высохнуть, сливаются между собой. Кстати, заметьте - слева изображено по два отверстия, куда должны войти эксцентриковые винты, видите? Строго параллельно длине доски.
Как бы не так! На самом деле эти отверстия расположены наискосок. Видимо, чтобы никто не расслаблялся.
Идём дальше. Смотрите, не очень удачно получилось привинтить ручку дверцы. Почему? А потому что на фабрике забыли досверлить отверстия до конца и пришлось самому. Возможно я криворук, но разве это нормально? Кстати, если считаете, что по каким-то мистическим соображениям так задумано - ошибаетесь. Я купил два идентичных письменных стола для двух детских комнат и на втором отверстия были просверлены полностью.
Ааааа! Что это??? Ко второму столу прилагается не вся инструкция, а лишь половина!! А если б стол был один и попался именно этот? Гуглить инструкцию в Сети? А вы пробовали? Попробуйте, не найдёте. В отличие от икеевских, кстати, спокойненько лежащих в PDF у них на сайте.
Предотверстия для механизмов открывания/закрывания дверцы? Это для слабаков-европейцев. Россиянин просверлит сам, не развалится.
Всё? А нет. К столу прилагается выдвижная полка, о которой ни слова нет в инструкции. Твори, выдумывай, пробуй! Но ничего страшного, мы русские - смекалистые люди, вон сколько кулибиных на Руси было, куда там шведам и америкацам!
После сборки осталось несколько лишних деталей. Зачем? Впрочем, в этот раз мне повезло - чаще российский производитель не так щедр, а наоборот. Некомплект - обычное дело.
Зато хоть дизайн нормальный, без излишеств. И отмечу, справедливости ради, что всё качественно - материал, подгонка деталей и так далее.
Вот так. У шведов не наблюдал ничего подобного ни разу, при этом опыт владения икеевскими вещами у меня довольно большой. Очень хотелось, чтобы пост был проплачен ИКЕА, да или хоть кем-нибудь ещё, но увы... Видимо они обиделись на этот пост :)
Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
Journal information