?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Одно из самых страшных мест
главная
nasedkin
GA8A8631.jpg

Даже когда светит яркое апрельское солнце и распускаются первые листочки яблонь, находясь здесь, почти физически ощущаешь ледяное дыхание смерти. Уже прошло более 70 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, но в этом месте время, похоже, остановилось. Тем не менее, посетить его просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы понять - насколько наши проблемы и неприятности ничтожны по сравнению с трагизмом происходивших тогда вещей.


1. Это мемориальный комплекс в память о погибших детях в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Именно здесь в годы войны был создан пункт по отбору детей славянских национальностей у их родителей.
GA8A8630.jpg

2. В 1943 году на этом месте создали донорский концентрационный лагерь, где брали кровь у детей в возрасте от 8 до 14 лет. Всего было два накопителя. В первом у детей забирали полностью всю кровь, а во втором за 7 недель дети сдавали кровь от 8 до 19 раз.
GA8A8632.jpg

3. Жуткое ощущение. На фото может быть не так заметно, а в реальности действительно видишь поток тёмно-красной крови, разлитой по плитам.
GA8A8633.jpg

4. А эти ослепительно-белые инсталляции символизируют школьные парты, за которые уже никто никогда не сядет.
GA8A8636.jpg

5. Кстати, в концлагере действовали по науке. Чтобы добиться наиболее эффективного результата для забора крови, детей подвешивали под мышки, сжимая грудь, а на ступнях делали глубокие надрезы. Памятник девочке-подростку наглядно показывает "технологию".
GA8A8637.jpg

6. Происходил весь этот кошмар в двух поселениях - деревне Скобровка (Пуховичский район Минской области) и деревне Красный Берег (Жлобинский район Гомельской области). В первом лагере не выжил никто, а вот во втором девяти человекам каким-то непостижимым образом удалось сохранить жизнь.
GA8A8638.jpg

7. Письмо девочки: "Дорогой добрый папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопивцев. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи, ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: " Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон». И офицер выстрелил маме в рот. Дорогой папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет. Если бы сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой. Мои глаза впали, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь. Мне отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад мне исполнилось 13, какие хорошие были именины. Ты мне тогда сказал: " Расти, доченька, на радость большой». Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню. А теперь, когда я взгляну на себя в зеркало, - платье рваное, номер, как у преступника, сама худая, как скелет, и соленые слезы в глазах. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят, затравленные голодными овчарками. Я работаю рабыней у немца Ширлина, работаю прачкой, стираю белье, мою полы. Работы много, а кушать два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так хозяйка зовет свиней. Так приказал барон. «Русы были и есть свиньи». Я боюсь Клары, это большая жадная свинья. Она мне один раз чуть палец не откусила, когда я доставала из корыта картошку. Живу в сарае. В комнаты мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба. Хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала. Меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Когда теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Новость. Сказала Юзефа. Хозяева уезжают в Германию с большой партией невольников и берут меня с собой. Я не поеду в эту трижды проклятую Германию. Я решила, что лучше умереть в родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не дававших мне жить. Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит - письмо дойдет. 12 марта 1943 года..."
GA8A8639.jpg

8. 28 июня 2007 года по проекту Леонида Левина был открыт вот этот мемориал.
GA8A8640.jpg

9. Славянские имена детей из немецких отчётов.
GA8A8648.jpg

10. На карте отмечены места, где находились подобные лагеря.
GA8A8641.jpg

11. 24 витража с рисунками детей послевоенных лет, символизирующих их главную в жизни мечту.
GA8A8642.jpg

12.
GA8A8646.jpg

13. Котик.
GA8A8643.jpg

14. Хрюш.
GA8A8644.jpg

15. А жизнь продолжается...
GA8A8645.jpg

Спасибо за видео Тимуру Салихову.


Снимок экрана 2016-04-18 в 15.04.45.png



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Как оставить 15 миллиардов долларов в России?

    В том смысле, чтобы они не покидали территорию страны вместе с остальными астрономическими суммами. А то ведь покидают, причём - ежегодно.…

  • Важное

    "Дорогие друзья Детского хосписа! Сегодня во всем мире отмечается День хосписной и паллиативной помощи. Паллиативную помощь можно по праву…

  • В кого превратилась Надя Толоконникова

    Эх... Где мой 2012-й год? Я далеко не сторонник ностальгии по прошлому, каким бы романтичным и залихватским оно ни казалось. Однако, когда спустя…

  • Кадыров угрожает расправой

    Вот они - "родственные" отношения во всей своей красе! Большой хороший чеченец всегда найдёт на необъятной российской территории маленького…

  • Патриарх Кирилл, кажется, всё. Созрел преемник!

    Ну, во-первых, Владимир Михайлович Гундяев уже достаточно преклонного возраста гражданин (хотя, его-то как раз пенсионная реформа не касается). А…

  • Коломна. Городок, в котором весело

    Вряд ли можно поспорить с тем обстоятельством, что многие даже максимально близко расположенные к Москве городки оставляют депрессивное, мрачное…

  • За это убили Анну Политковскую?

    Ровно двенадцать лет назад, 7 октября 2006 года убили журналистку "Новой газеты" Анну Степановну Политковскую. К её профессиональной деятельности…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

Даже и не знал, что такие лагеря были...

И не такое ещё было...

Бедная Катя Сусанина, бедные дети...

крокодиловы слезы русофоба

(Deleted comment)
Да! Такие вещи должны быть бельмом на глазу у народов и никогда не стоит об этом забывать!
Ужас!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Почему мне родившемуся в 1972 году известно обр всех зверствах немецко-фашисткой гадины,а многим родившимся после 80 года словно глаза залепили чем-то и уши.Саласпилс такое-же место,где фашиствующая европа 30-40годов показала своё истинное лицо.Вечная память.Никто не забыт,ничто не забыто.


Я родилась в 1992. Бабушка - ребенок блокадного Ленинграда. Она, родители говорили со мной о войне. Для меня фамилия Менгеле не пустой звук. А половина моих знакомых не в курсе. Люди еще моложе меня вообще думают, что нацизм - это "бить хачей" (цитата), и оценивают положительно.

Страшновато.

страшное место... жуткое... пусть такое больше не повторится никогда...

Будем надеяться...

Мне один ЖЖ-ист долго доказывал, что письмо Сусаниной - фальшивка. Якобы фамилия, как у известного героя русской истории, и барона такого "быть не могло", а Юзефа - вообще "еврейское имя", и за батрачку с таким именем, даже польку, барона забрали бы в гестапо; а имена Роза и Клара - как у революционерок Люксембург и Цеткин. И зеркала-де не могло быть у нее...
И вообще, как теперь в ЖЖ безнаказанно пишут, фрицы - освободители.

вот как раз Сусанин - миф. Был придуман для получения пенсии от государства его родственниками. Но он есть в официальной истории, правда, письмо, из которого этот миф вырос найдено в архивах лет 40 назад. Я не шучу.

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я не знала даже о том, что существовали такие лагеря.
Впервые в жизни испытала неприятие немцев как национальности, хотя конечно понимаю, что это история и сейчас все по-другому.

Тут виновата не национальность. Идеология. Сама идея, что кто-то лучше или хуже только потому, что национальность - зло.

Жуткое место... Страшное.
Нам в Советские времена часто рассказывали про ужасы фашизма. Да и про детские концлагеря тоже. Правда не в таких подробностях.
Сейчас я даже не представляю, что преподают в школах, если многие про это не знают.
Спасибо Вам за этот рассказ. Пишите еще.
И надо что бы на главной ЖЖ были как можно чаще такие посты.
Еще раз спасибо.

Я эпизод на схожую тему помню только в фильме "Щит и меч".

Ну вот! А пол-ЖЖ говорит, что пили бы баварское!

не пол-ЖЖ, а пропагандоны.

Бандерлогам надо смотреть обязательно!
Это их "герои" и "кумиры" служили полицаями и карателями в Белоруссии.

(Deleted comment)
(Deleted comment)