
С 1986 года здесь никто не живёт. Хотя, нет - растения существуют полной жизнью, животные в отсутствие антропогенного фактора размножаются пуще прежнего, вот только человек отсюда ушёл. А ведь когда-то на том месте, где сейчас расстилается Зона, находилось 96 населённых пунктов, в которых ни о чём не подозревая, жило-поживало более 22 тысяч резидентов.

1. Про аварию на Чернобыльской АЭС в самом Чернобыле узнали лишь спустя 36 часов. Сообщение тогда было довольно осторожным и скудным: "На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего". А в Гомельской области БССР аж до 30 апреля никто не был в курсе катастрофы.

2. Эвакуация из Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов Гомельской области была осуществлена через несколько дней после Припяти. Причём, тогда было заявлено, что люди покинут свои жилища лишь временно, всего на три дня. Вот вам и время...

3. В спешном порядке людей выводили из домов, зачастую в домашней одежде, запрещено было брать с собой любые личные вещи, домашних животных, только необходимые документы.

4. При этом нужной как воздух информации получить не было никакой возможности, а эвакуированных даже не ввели в курс дела, как себя вести в условиях радиационной опасности.

5. 1 мая 1986 года облсовет народных депутатов решил позволить иностранцам уезжать из Гомельской области только после медицинского освидетельствования. "В случае, если они отказываются от медосмотра, от них достаточно получения расписки в том, что каких-либо претензий к Советским властям не имеют".

6. И вот прошло 30 лет. Уже не поймёшь сейчас - то ли это бывший многоквартирный дом, то ли какое-то районное учреждение.

7. За всё это время здесь ничего не сдвинулось с места. Как будто кинофильм жизни поставили на паузу.

8.

9. Остатки былой красоты.

10. Можно только представить, какая жизнь была здесь до апреля 1986-го. Когда-то красивый, разукрашенный в разные цвета дом, с массой интересных деталей.

11. Вот так он выглядит сейчас изнутри. Даже добротно сложенная печь обвалилась. Время не щадит никого и ничего.

12.

13.

14. Нашлась газета от 1981 года. Боже, какие креативные лозунги были тогда на первых полосах! И обратите внимание, кстати, на число и день недели.

15. С интересом рассматриваем старинный артефакт.

16.

17. А вот и карта. Их было принято вешать на стену на видном месте. Помню, у нас на старой квартире такая висела на кухне и благодаря ей я с раннего детства знаю города, реки, моря.

18. За окном как ни в чём не бывало очередной апрель, уже распускаются знаменитые гомельские яблони, груши, вишни и прочая растительность.

19. Недалеко располагается исследовательская станция "Масаны" на месте одноимённой деревни (до аварии здесь жила 21 семья), где с 1994 года проводят радиационно-экологический мониторинг местности.

20. А также занимаются экологическим растениеводством, изучают воздействие радиации на растения, проводят экспериментальные скрещивания сортов. Помимо прочего здесь есть даже могильники с остатками вертолётов, участвовавших в ликвидации пожара на 4 энергоблоке.

21. Зона...

22. А это наблюдательная вышка, с которой в ясную погоду хорошо видна ЧАЭС, её вид отсюда я показывал в одном из недавних постов.

23. Говорят, что поднявшись наверх, можно не только полюбоваться видами, но и поймать приличный 3g, которого нет внизу. Такое вот интернет-кафе.

24. Вид сверху. Для создания станции тогда выбрали один из сохранившихся домов, на территории сняли верхний слой заражённого радиацией грунта, а на его место завезли новый, пробурили водозаборную скважину. Однако, местные работники всё равно предпочитают пользоваться для питья привозной водой.

25. Остатки животноводческого комплекса?

26. Считается, что радиационный фон здесь до сих пор наиболее высокий во всей Зоне, даже выше, чем рядом с ЧАЭС.

27. Однако, как нас заверили, это всё равно не опасно для здоровья. Во всяком случае, по окончании прогулки замеры на станции дезактивации не показали ничего зашкаливающего.

28. Сегодня в Масанах проживают несколько несколько учёных-наблюдателей, работающих вахтовым методом по 10-12 дней в месяц.

29. Жутковатое место. Но скоро распустится "зелёнка" и по словам местных здесь будут чуть ли не джунгли.

Находится это всё на территории Полесского радиационно-экологического заповедника. О том как он устроен, я расскажу в ближайшее время, не пропустите!
Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Соответственно, была бы вероятность расползания радиоактивности. Причем непонятно еще было и какой именно.
Ну и паники чтобы не было. Вся радиация там под верхним слоем грунта, видимо. за 30- то лет нанесло.
жуткая история..
Есть же самосёлы, даже в самом Чернобыле...