?

Log in

No account? Create an account
В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
Здесь умеют делать пармезан
главная
nasedkin
GA8A8754.jpg

Никогда бы не подумал, что в зоне заражения Чернобыльской АЭС не только проистекает вполне себе нормальная жизнь, но и налажено производство. Причём, не абы какое, а современное и отвечающее мировым стандартам. Так, в городке Хойники Гомельской области Белоруссии располагается завод сыров, производящий продукцию такого качества, от которого мы россияне (и москвичи в частности), ставшие заложниками неумелого импортозамещения, постепенно отвыкаем.


1. Знакомьтесь - это завод "Полесские сыры", входящие в ОАО "Милкавита". Сегодня на этом предприятии работает 220 человек.
GA8A8722.jpg

2. Помимо традиционного производства и посола сыров, здесь недавно завершено строительство нового цеха по переработке всех видов молочной сыворотки мощностью 500 тонн в сутки. Его-то нам и решили показать.
GA8A8723.jpg

3. Как известно, сыворотка, являющаяся продуктом переработки при производстве молочных продуктов, сама по себе довольно ценна. Например, её используют в пищевой, кондитерской, хлебопекарной областях, в детском питании, косметологии, медицине и кормах для животных. При этом, сыворотка из-под творога и казеина сложнее в переработке, чем отходы сырного производства. А этот завод в своём роде уникальный и по сути единственный во всей стране, где введены подобные технологии, позволяющие помимо прочего экономить большое количество сырья. В начале процесса происходит мембранная фильтрация, очистка и электродиализ.
GA8A8725.jpg

4.
GA8A8726.jpg

5. В ходе электродиализа под действием электрического тока соли распадаются на катионы и анионы, которые затем переходят из сыворотки во вспомогательный раствор. Таким образом, на выходе предприятие имеет продукт без солей и других компонентов, например, молочной кислоты.
GA8A8728.jpg

6. Раньше для этого использовали щелочи и другие реагенты, которые нейтрализуют кислоту в составе сыворотки, но не избавляют от повышенного содержания минеральных веществ. В этом случае конечный продукт получается невкусным и годится разве что на корм животным.
GA8A8731.jpg

7.
GA8A8732.jpg

8. После электродиализа происходит сгущение и кристаллизация на вакуум-выпарной установке плёночного типа, где реализована механическая компрессия вторичного пара для уменьшения энергозатрат технологического процесса. Помимо этого, кристаллизация сыворотки позволяет понизить гигроскопичность готового продукта, что позволяет долго его хранить.
GA8A8734.jpg

9.
GA8A8737.jpg

10. Звучит зловеще.
GA8A8739.jpg

11. Сывороточная метель за окном.
GA8A8741.jpg

12. На следующем этапе кристаллизованная сыворотка подаётся в автоматизированную распылительную сушильную установку. Сухой продукт после первой стадии удаления влаги в сушильной башне попадает в то самое интегрированное флюидное дно, где создается кипящий слой для досушивания порошка, после чего потоком воздуха порошок переносится в вибро-флюидный желоб и охлаждается.
GA8A8743.jpg

13. А это цех упаковки.
GA8A8745.jpg

14. На полуавтоматической линии сыворотку пакуют в мешки по 25 кг и отправляют на склад, где она может храниться до полугода.
GA8A8746.jpg

15.
GA8A8748.jpg

16. Уголки наглядной агитации здесь на каждом углу.
GA8A8750.jpg

17. Вот он - склад готовой продукции.
GA8A8751.jpg

18.
GA8A8752.jpg

19. С завода отъезжает очередная фура.
GA8A8753.jpg

20. Мы надеялись также увидеть цикл производства самих сыров, но времени было мало. Зато в полном объёме узрели полный ассортимент готовых продуктов.
GA8A8756.jpg

21. Производят здесь три вида твёрдых сыров и семь видов полутвёрдых.
GA8A8757.jpg

22. И далеко не только сыров.
GA8A8758.jpg

23. А это тот самый момент получения Максом 6-килограммового сырного кирпича, о котором я недавно писал.
GA8A8759.jpg

24. В общем, всё как-то так. Не подумайте только, что каждому подарили по такой инсталляции, как в руках у Дмитрия Бердасова. Просто дали подержать :)
GA8A8762.jpg

Снимок экрана 2016-04-18 в 15.04.45.png



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Что водка делает с людьми

    Всё-таки, когда преморбидные особенности личности взрывного и истерического характера, гипертрофированные в результате многолетней массивной…

  • Заботливый Минздрав: "Питайтесь правильно, россияне!"

    А также - работайте до гробовой доски, зарабатывайте больше ("это не цены высокие, это вы мало зарабатываете") и будет вам счастье. А пока,…

  • В кого превратился журналист Олег Кашин?

    Фото: David Beholder Что и говорить, известный журналист Олег Кашин всегда в своих публикациях и выступлениях придерживался довольно либеральной…

  • 7 статей Конституции РФ, которые сегодня позорно растоптаны

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. 1993 год более всего запомнился неприкрытой войной между президентом и Верховным Советом,…

  • Спасибо тебе, Госдеп!

    Казалось бы, ну какое отношение имеет эта волжская красота, изображённая на фотографии, к США? И, в частности, к их Государственному департаменту?…

  • Юбилей "врага России"

    Прекрасно помню, как ещё в позднесоветские времена у нас дома откуда-то появился ксерокопированный "Архипелаг ГУЛАГ" и как все им зачитывались.…

  • Праздник пришёл

    Однако, актуален ли он для современной России? Значит ли он хоть что-нибудь для россиян - начиная от школьника и заканчивая президентом? Это…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

С завода отъезжает очередная фура.

Куда отъезжает .....?

Re: С завода отъезжает очередная фура.

По всей видимости, туда же, откуда приехала...

Re: С завода отъезжает очередная фура.

Похоже что в Россию ......

Не люблю сыр.

Вот как - то так Алексей.

Сыр вкусный! Проверено блогерами!

Еще как умеют. Даже я, не особо большой любитель сыров, оценил


Вот видишь, а некоторые писали, что он ненастоящий!

Флюидное дно :-)

Re: п. 24. Зачем врать-то. Все сами съели и до дома не довезли, а теперь говоришь, что дали подержать :).

  • 1