Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Здесь умеют делать пармезан

GA8A8754.jpg

Никогда бы не подумал, что в зоне заражения Чернобыльской АЭС не только проистекает вполне себе нормальная жизнь, но и налажено производство. Причём, не абы какое, а современное и отвечающее мировым стандартам. Так, в городке Хойники Гомельской области Белоруссии располагается завод сыров, производящий продукцию такого качества, от которого мы россияне (и москвичи в частности), ставшие заложниками неумелого импортозамещения, постепенно отвыкаем.


1. Знакомьтесь - это завод "Полесские сыры", входящие в ОАО "Милкавита". Сегодня на этом предприятии работает 220 человек.
GA8A8722.jpg

2. Помимо традиционного производства и посола сыров, здесь недавно завершено строительство нового цеха по переработке всех видов молочной сыворотки мощностью 500 тонн в сутки. Его-то нам и решили показать.
GA8A8723.jpg

3. Как известно, сыворотка, являющаяся продуктом переработки при производстве молочных продуктов, сама по себе довольно ценна. Например, её используют в пищевой, кондитерской, хлебопекарной областях, в детском питании, косметологии, медицине и кормах для животных. При этом, сыворотка из-под творога и казеина сложнее в переработке, чем отходы сырного производства. А этот завод в своём роде уникальный и по сути единственный во всей стране, где введены подобные технологии, позволяющие помимо прочего экономить большое количество сырья. В начале процесса происходит мембранная фильтрация, очистка и электродиализ.
GA8A8725.jpg

4.
GA8A8726.jpg

5. В ходе электродиализа под действием электрического тока соли распадаются на катионы и анионы, которые затем переходят из сыворотки во вспомогательный раствор. Таким образом, на выходе предприятие имеет продукт без солей и других компонентов, например, молочной кислоты.
GA8A8728.jpg

6. Раньше для этого использовали щелочи и другие реагенты, которые нейтрализуют кислоту в составе сыворотки, но не избавляют от повышенного содержания минеральных веществ. В этом случае конечный продукт получается невкусным и годится разве что на корм животным.
GA8A8731.jpg

7.
GA8A8732.jpg

8. После электродиализа происходит сгущение и кристаллизация на вакуум-выпарной установке плёночного типа, где реализована механическая компрессия вторичного пара для уменьшения энергозатрат технологического процесса. Помимо этого, кристаллизация сыворотки позволяет понизить гигроскопичность готового продукта, что позволяет долго его хранить.
GA8A8734.jpg

9.
GA8A8737.jpg

10. Звучит зловеще.
GA8A8739.jpg

11. Сывороточная метель за окном.
GA8A8741.jpg

12. На следующем этапе кристаллизованная сыворотка подаётся в автоматизированную распылительную сушильную установку. Сухой продукт после первой стадии удаления влаги в сушильной башне попадает в то самое интегрированное флюидное дно, где создается кипящий слой для досушивания порошка, после чего потоком воздуха порошок переносится в вибро-флюидный желоб и охлаждается.
GA8A8743.jpg

13. А это цех упаковки.
GA8A8745.jpg

14. На полуавтоматической линии сыворотку пакуют в мешки по 25 кг и отправляют на склад, где она может храниться до полугода.
GA8A8746.jpg

15.
GA8A8748.jpg

16. Уголки наглядной агитации здесь на каждом углу.
GA8A8750.jpg

17. Вот он - склад готовой продукции.
GA8A8751.jpg

18.
GA8A8752.jpg

19. С завода отъезжает очередная фура.
GA8A8753.jpg

20. Мы надеялись также увидеть цикл производства самих сыров, но времени было мало. Зато в полном объёме узрели полный ассортимент готовых продуктов.
GA8A8756.jpg

21. Производят здесь три вида твёрдых сыров и семь видов полутвёрдых.
GA8A8757.jpg

22. И далеко не только сыров.
GA8A8758.jpg

23. А это тот самый момент получения Максом 6-килограммового сырного кирпича, о котором я недавно писал.
GA8A8759.jpg

24. В общем, всё как-то так. Не подумайте только, что каждому подарили по такой инсталляции, как в руках у Дмитрия Бердасова. Просто дали подержать :)
GA8A8762.jpg

Снимок экрана 2016-04-18 в 15.04.45.png



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: беларусь, блог-тур, гастрономия, еда, как это устроено, места, объекты, пресс-тур, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Останкинская башня, которую вы не видели

    Одни искренне восхищаются этим творением архитектора Николая Васильевича Никитина и не представляют Москву без устремлённого ввысь шпиля. Другие…

  • Жаль, что Путин не бессмертный

    Ах, эти глупые оппозиционеры-революционеры. Не понимают, не ценят. Не довольствуются малым, всё хотят как в европах. А главное, не сплачиваются…

  • Место, где Штирлиц совершил убийство

    Сходу на ум приходят чудесные живописные места где-нибудь в Баварии. Помните, как в конце второй серии "Семнадцати мгновений весны" Штирлиц…

  • Любители Цоя - экстремисты

    Интересно, как бы отреагировал на эту новость сам Виктор Робертович, если бы поимел счастье дожить до наших дней? До Новых Тёмных веков, так…

  • Как я потерял свой дрон

    Признаться, сначала я хотел озаглавить этот пост "Клубкино путешествие". Именно так я в детстве называл знаменитую телепередачу великого Юрия…

  • Сияющее путинское средневековье

    Картинка для привлечения внимания. Это Валдай. Тихий городок в Новгородской области. Звенящая красота природы и храмы. Нищета и безнадёга. Я был…

  • Сталин ближе, чем нам кажется

    Кого-то эта фраза согреет и обнадёжит, кого-то приведёт в содрогание вкупе с возмущением. И всё же, следы кровавого генералиссимуса по-прежнему…

  • В Сокольники он, гад, рвётся!

    Наверняка все помнят этот проникновенный крик души шофёра Копытина в исполнении Алексея Ивановича Миронова из великого фильма "Место встречи…

  • Что случилось с Вассерманом?

    С видным отечественным эрудитом Анатолием Александровичем Вассерманом мне выпала честь повстречаться ещё на НеФоруме блогеров в Уфе. Было это в…

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Останкинская башня, которую вы не видели

    Одни искренне восхищаются этим творением архитектора Николая Васильевича Никитина и не представляют Москву без устремлённого ввысь шпиля. Другие…

  • Жаль, что Путин не бессмертный

    Ах, эти глупые оппозиционеры-революционеры. Не понимают, не ценят. Не довольствуются малым, всё хотят как в европах. А главное, не сплачиваются…

  • Место, где Штирлиц совершил убийство

    Сходу на ум приходят чудесные живописные места где-нибудь в Баварии. Помните, как в конце второй серии "Семнадцати мгновений весны" Штирлиц…

  • Любители Цоя - экстремисты

    Интересно, как бы отреагировал на эту новость сам Виктор Робертович, если бы поимел счастье дожить до наших дней? До Новых Тёмных веков, так…

  • Как я потерял свой дрон

    Признаться, сначала я хотел озаглавить этот пост "Клубкино путешествие". Именно так я в детстве называл знаменитую телепередачу великого Юрия…

  • Сияющее путинское средневековье

    Картинка для привлечения внимания. Это Валдай. Тихий городок в Новгородской области. Звенящая красота природы и храмы. Нищета и безнадёга. Я был…

  • Сталин ближе, чем нам кажется

    Кого-то эта фраза согреет и обнадёжит, кого-то приведёт в содрогание вкупе с возмущением. И всё же, следы кровавого генералиссимуса по-прежнему…

  • В Сокольники он, гад, рвётся!

    Наверняка все помнят этот проникновенный крик души шофёра Копытина в исполнении Алексея Ивановича Миронова из великого фильма "Место встречи…

  • Что случилось с Вассерманом?

    С видным отечественным эрудитом Анатолием Александровичем Вассерманом мне выпала честь повстречаться ещё на НеФоруме блогеров в Уфе. Было это в…