
Сегодня исполняется ровно 30 лет, как мир столкнулся с самой масштабной техногенной катастрофой - аварией на Чернобыльской АЭС. Так случилось, что тогда одними из наиболее пострадавших от радиации оказались белорусские земли, в частности, Гомельская область. Именно поэтому спустя два года после катастрофы здесь решено было основать крупнейший радиационно-экологический заповедник - Полесский.
1. Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ) был основан 18 июля 1988 года в белорусской части зоны отчуждения на территории трёх наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области — Брагинского, Наровлянского и Хойникского.

2. На его территории находятся 96 покинутых населённых пунктов, где до аварии проживало более 22 тысяч жителей. Администрация ПГРЭЗ расположена в городе Хойники.

3. Основной точкой, куда попадает любой заходящий на территорию заповедника и впоследствии её покидающий, является станция дезактивации, исполняющая роль своеобразного шлюза с внешним миром.

4. Например, при входе установлен вот такой "грязеуловитель" для обуви с целью недопущения проникновения частичек радиации за территорию ПГРЭЗ.

5. Также каждому предлагается облачиться в специальный защитный костюм. Как видно, для журналистов и блогеров заранее подготовили униформу исходя из роста и комплекции. Другое дело, что не все блогеры сюда доехали, но это уже другая история.

6. А это душевая комната. Душ по идее тоже должен пройти каждый, но нас заставлять не стали.

7. Вот приблизительно так и выглядят обитатели заповедника.

8. Выходим наружу и изучаем обстановку.

9. Знакомьтесь - это Женя Башкирова, главный инициатор и вдохновитель всего этого путешествия.

10. В заповеднике как могут стараются культивировать позитивизм. Например, вот так. А иначе здесь как-то совсем уж брутально.

11. Для курения отведены специальные избушки.

12. Каждая единица автотранспорта подвергается омыванию перед тем как выехать за территорию.

13. Особенно тщательно уделяют внимание днищу и колёсным аркам.

14. Хотя заповедник создан с целью радиобиологических и экологических исследований, он представляет интерес и для биологов. Вмешательство человека здесь минимально, поэтому появляется возможность наблюдать за развитием дикой природы в условиях Белоруссии.

15. Помнят здесь не только о Чернобыле.

16. А это список выселенных в зоне отчуждения населённых пунктов.

17. Однако, на сегодняшний день в ПГРЭЗ удаётся достичь более-менее приемлемых уровней радиации. Пожалуй лишь только в Масанах он наиболее высок. Но и там, чтобы "насытиться" ею, необходимо безвылазно находиться не менее двух месяцев.

18. Так мониторят почву.

19. В ПГРЭЗ есть собственная пожарная часть. Вообще, пожаров здесь боятся, пожалуй, больше всего. В этом случае вместе с пеплом в воздух поднимется значительное количество радиационных частиц.

20. Встреча с министром МЧС Белоруссии В.А.Ващенко. "Докладываю. Не волнуйтесь, товарищи, у нас всё хорошо!"

21. Ну а раз всё действительно хорошо, можно лишь поизображать зомби. Ибо в реальности нам их встретить так и не удалось, к счастью.


Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information