Алексей Наседкин (nasedkin) wrote,
Алексей Наседкин
nasedkin

Categories:

Усадьба Козел-Поклевских

GA8A8655.jpg

Помните, я писал про одно из самых страшных мест на белорусской земле? Оказывается, совсем неподалёку находится в такой же степени чудесное и умиротворяющее место, покидать которое совершенно не хочется. Это усадьба Козел-Поклевских в Жлобинском районе Гомельской области.


Помещичье имение в этом месте существовало ещё с начала XIX века. Сначала его владельцами были участники восстания декабристов 1825 и 1863 годов. В 80-х его приобрёл генерал-лейтенант Гатовский. Вскоре он подарил имение своей дочери Марии в качестве приданого к свадьбе. Её муж - Викентий Альфонсович Козел-Поклевский и стал человеком, определившим судьбу усадьбы. Именно при нём здесь появился комплекс, который включает дворец, флигель, хозяйственные постройки, здание бывшего спиртзавода и парк с березовыми и липовыми аллеями. Для возведения дворца тогда был приглашён известный европейский архитектор Е. Шретер.
GA8A8649.jpg

Последним главой рода, поселившимся здесь, был Альфонс Фомич Козел-Поклевский, который родился в 1809 году в Витебской губернии. В 1843 году он получил назначение чиновника по особым поручениям при генерал-губернаторе Западной Сибири. Параллельно с госслужбой Козел-Поклевский занимался бизнесом, скупал убыточные заводы и фабрики и реконструировал их. В том же году он открыл первое в Сибири пароходство, приносившее немалые прибыли.
GA8A8652.jpg

Накануне октябрьского переворота уральские заводы Козел-Поклевских производили 1/5 часть всего спирта России. Кроме того, семье принадлежали литейные заводы, стеариновые производства, стеклянные предприятия, а также золотые, асбестовые, серебряные, медные, железные рудники, прииски изумрудов и александритов. А ко всему прочему - дома в Перми, Заводоуковске, Тюмени, Томске, Омске, Шадринске, Невьянске, Тобольске, Туринске, Ирбите, Кунгуре.

В настоящее время территорию усадьбы занимает аграрный колледж, однако, сами здания никак не участвуют в его деятельности.
GA8A8650.jpg

В усадебном парке периодически попадаются удивительные вещи. Например, вот такое нарядное деревце с ленточками на удачу.
GA8A8651.jpg

Или вот - один из символов Белоруссии.
GA8A8654.jpg

Всего в усадьбе аж 36 залов, непохожих один на другой. Я начал было фотографировать, но потом бросил эту затею - всё равно на фото настроение передать сложно, к тому же приятнее было просто ходить и любоваться, впитывая историю. Это лишь одно из многочисленных помещений. Комоды - отвал башки.
GA8A8656.jpg

Вот ещё один зал, как видно - уже совсем в другом ключе.
GA8A8658.jpg

Потолок в стиле барокко.
GA8A8657.jpg

А ещё здесь разрешили не только потрогать музейные экспонаты, но даже вжиться в роль хозяев и погрузиться в барскую атмосферу. По-моему, похоже, как вы думаете?
GA8A8662.jpg



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Tags: белоруссия, блог-тур, пресс-тур, провинция, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments