
Если вы не любите сладкое - не заходите сюда. А для всех остальных я хочу показать производственный процесс на крупнейшей кондитерской фабрике в Белоруссии - "Спартак", находящейся в Гомеле и существующей с 1924 года. Тогда она называлась "Просвет", а нынешнее название фабрика получила в 1931 году.
1. Вот так выглядят внутренние дворы фабрики. Чистенько.

2. "Спартак" выпускает около 350 наименований кондитерских изделий. Это карамель, конфеты, шоколад и шоколадные изделия, печенье, вафельные изделия, торты и пирожные. В месяц производят около 2 тонн кондитерской продукции, в том числе 570 тонн вафель, 210 тонн карамели, 740 тонн конфет и шоколада.

3. Путешествие по цехам начинается со склада ингредиентов. Например, сырые какао-бобы закупают на товарной бирже, а процесс обжарки идёт уже на здешней фабрике.

4. Сыворотка.

5. А это новейшая линия по производству батончиков и спрессованных мюслей, открытая в 2013 году и не имеющая аналогов в Белоруссии по технологичности.

6.

7. Так работает автоматика. На линию подают сахар и патоку, параллельно варят сироп, добавляют различные улучшайзеры (натуральные!), всё это перемешивается и поступает на ленту транспортёра.

8. Вот смесь-заготовка для мюслей.

9.

10.

11. Этот конгломерат машина сначала разрезает вдоль.

12. А затем поперёк строго по размеру будущих батончиков, после чего на них наносится шоколадная глазурь.

13. Производительность линии, в зависимости от потребностей, колеблется от 500 кг до 1 тонны продукции в час.

14. Упаковка.

15.

16.

17. В финале изделия раскладывают по коробкам и отправляют на склад готовой продукции.

18. А это конфетно-шоколадный цех, кстати, являющийся самым большим на фабрике. Как несложно догадаться, здесь рождаются шоколадки.

19.

20. Опечаточка, ничего страшного. Процесс производства конфет начинается с приготовления шоколадной массы, которая более чем на 50% состоит из какао-продуктов. Далее по трубопроводам она поступает в трехтонные танки. Оператору остаётся только задать в компьютере нужную рецептуру.

21. Получившиеся конфеты сортируются в зависимости от вида конечной упаковки. Вот так, например, производственную линию покидают изделия одного и того же сорта, которые будут продаваться в пакетиках граммов по 400.

22. Это, по-моему, вообще на развес.

23. А здесь собираются шоколадки, которым место в подарочных шоколадных наборах.

24. Главное - всё правильно разложить по коробкам и ничего не перепутать.

25. Помните, в коробки клали листочек с надписью "Укладчица №...". Так вот, это те самые укладчицы.

Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!
Journal information