В Испании

nasedkin


БЛОГ ВИЗУАЛЬНЫХ ОСКОЛКОВ

Иллюстрированный журнал Алексея Наседкина


Previous Entry Share Next Entry
ЛГБТ и гомофобия в России
главная
nasedkin
GA8A2776.jpg

"Россия - не Европа!". Такой лозунг в последние годы в нашей стране всё популярнее. Неважно, в чём - в прогрессе, науке, технике, культуре, искусстве, гражданских свободах или терпимости. Не Европа и всё. Что ж, почитатели данного лозунга по-своему правы, в ряде вещей мы от этой самой Европы изрядно отдалились с поры "лихих девяностых". И всё же. Хочу напомнить - сегодня Международный день борьбы с гомофобией, именно 17 мая 1990 года понятие гомосексуальности было вычеркнуто из Международной классификации болезней.

В этой связи мне вспомнилась наша прошлогодняя поездка в Самару, носившая весьма специфический характер. Так что, есть лишний повод почитать о ней тем, кто по каким-либо причинам не сделал этого раньше.


Собственно, это одно из тех мероприятий, ради которого я и поехал в Самару. А почему нет? Почему мы должны избегать и замалчивать, боясь быть обвинёнными непонятно в чём? В нашем обществе отчего-то к "иным" относятся как к неприкасаемым. В лучшем случае говорят - мне это неинтересно, я к этой теме равнодушен. В худшем - приравнивают к педофилам. А есть или нет проблема существования в обществе "не таких" - нам ("обычным людям") достоверно неизвестно. Может быть тогда лучше воспользоваться случаем и взглянуть на всё это изнутри?

"Если нарушаются права одного человека, то открывается дорога для нарушения прав всех граждан. И наоборот, соблюдение прав групп любых меньшинств, выстраивание совместного устройства жизни без обоюдной дискриминации, в итоге положительно скажется на соблюдении прав большинства людей." Так говорится в заявлении организаторов встречи.

В этом посте я просто попытаюсь передать сказанное самими участниками мероприятия, соединив это с собственными наблюдениями. Выводы делайте сами.

Встреча проходила в одном из самарских учреждений (даже не в курсе его названия, да и не важно это). Любопытной представилась одна из деталей на окне, в том помещении, где мы "заседали". Понятно, да, почему не открывать окно? Жизнь ЛГБТ-сообщества в России сопряжена с массой малоуловимых прозаических нюансов, требующих отдельного осмысления. Были случаи, когда в здание забрасывали если не коктейль Молотова, то тоже малоприятные вещицы. И так постоянно. Каждый день, час, минута - будничная жизнь активного (не в сексуальном, а общественном смысле) гомосексуала напоминает деятельность разведчика на вражеской территории. С одной лишь разницей - войны-то вроде никакой нет.
GA8A2775.jpg

На встрече специально подложили литературу, призванную разрушить стереотипы в отношении сексуальных меньшинств. Пишут, печатают, пытаются донести до мейнстрима кажущиеся обязательными постулаты. В надежде найти если не принятие, то просто отклик.
GA8A2778.jpg

Если бы я случайно заглянул в эту комнату, не зная заранее содержания беседы и не видя развешанной пропагандистской символики, мог бы предположить, что это какое-нибудь собрание Анонимных Алкоголиков или что-то в этом духе. Стилистика речи, манера общения, внешний вид - ничто из этого не отличает гомосексуала от традиционного представителя социума. Ну разве что кроме одного человека, чтобы быть объективным. Напрашивается разрушение одного из популярных стереотипов - во всяком случае внешне и поведенчески "они" такие же как "мы".
GA8A2789.jpg

Одним из ключевых моментов встречи явилось объяснение представителями ЛГБТ-сообщества той ситуации, что-де гомосексуалы преувеличивают, а то и вовсе надумывают свои проблемы. "Вам, натуралам, абсолютно незаметны трудности нашего существования в обществе. А вы побудьте в нашей шкуре и сразу увидите, как картина окрасится в другие цвета". Кажется, у меня появляется ясность этой самой картины - "мы" не можем судить о "них", не будучи ими.
GA8A2782.jpg

В современном российском мире принято считать, что ЛГБТ-шники нарочито выпячивают и даже навязывают окружающему миру аутентичные поведенческие паттерны, стилистику, правила существования и даже "свои ценности". В ходе диалога явственно красной нитью прошёл посыл, что именно нынешняя российская власть, напринимавшая в последние годы массу шумных законов, сама того не ведая, успешнее всех пиарит ЛГБТ, педалирует и раскручивает проблему. Которой, как выясняется, и нет.
GA8A2785.jpg

И пусть мы не затрагивали какие-либо внешне- или внутриполитические проблемы - разрушился ещё один стереотип. Будто бы гомосексуальность как-либо коррелирует с политическими убеждениями. В ходе разговора я пришёл к выводу, что процент либералов и консерваторов в ЛГБТ-среде примерно аналогичен таковому в общей популяции.
GA8A2790.jpg

Кстати, ещё "мелочи". У нас принято говорить "гомосексуалист" и "гомосексуализм". Оказывается, подобные термины если не обижают героев нашей встречи, то во всяком случае, ставят в некоторое недоумение. Давайте будем равноправными в терминологии - мы же не именуем нас же самих гетеросексуалистами, занимающимися гетеросексуализмом. Можно взять любую равнодушную специальную (медицинскую) литературу, внимательно её прочитать и всё встанет на свои места.
GA8A2796.jpg

Учитывая массу жизненных моментов, рассказанных героями мероприятия, я узнал, что несмотря на практически не дифференцируемые от "большого" мира внешние маркеры, у них постоянно возникают тёрки в повседневной жизни. В силу свойственной любому меньшинству особой чувствительности и снизившегося в этой связи порога к банальному протесту, невольно возникающей потребности пойти "против системы", ребята с завидным постоянством сталкиваются с трудностями.
GA8A2800.jpg

Кто-то в таких ситуациях внешне играет в непробиваемую стену и всячески огораживается от напора навалившейся агрессии, представая перед нами как обыкновенный, пусть и отстранённый человек. Вы стена и я стена.
GA8A2801.jpg

Кто-то - напротив, пойдёт изо всех сил наоборот. Заявится на работу в юбке, доказывая руководству компании, что ни в одном законе или уставе это не запрещено. Глупость это или нет - другой вопрос. Человек в силу накопившегося против него негатива, по крупицам невидимого, а вкупе тяжёлого - раскрывает такую свою внутреннюю сущность.
GA8A2810.jpg

Ещё один выберет путь конформности в хорошем понимании, и хотя бы внешне постарается не выпасть из обоймы традиционалистского мировосприятия.
GA8A2802.jpg

Однако, при всём при этом, меня не покидала мысль, что ЛГБТ-активистам постоянно нужна некая подпитка. Им не просто хочется комфортного и безопасного существования в обществе, а нужно, чтобы на них обращали внимание, да-да. Может это и не так, однако, со стороны заметно. Понимаю, Самара в плане толерантности не самый (мягко говоря) удачный регион, но что-то подсказывает - жить можно.
GA8A2806.jpg

Хотя и непросто всё, действительно. Случись что с любовником/любовницей, потребуется вдруг экстренная медицинская помощь, а родственников отчего-то нет. В этом случае в качестве гаранта выступает супруг или супруга. А у нас-то однополые браки запрещены. И что делать в этом случае? Регистрировать брак в Гейропе Европе? А как наша бюрократическая машина воспримет этот штамп?
GA8A2815.jpg

А ещё по ходу всей этой пьесы постоянно ощущалось, будто общаешься с подростками. Умными, интеллектуальными, но подростками. Слишком много нигилизма, слишком много максимализма. Слишком мало желания идти на компромисс и пытаться решать проблемы (если они действительно есть) какими-то быть может более изощрёнными способами. Скорее всего опыт длительного противостояния с "традиционалами" выработал такую модель поведения.
GA8A2822.jpg

Как бы то ни было, покидая мероприятие, я не заметил за собой ни чувства раздражения, ни неприязни, ни тем более агрессии к этим людям. Пусть им неведомы "традиционные семейные ценности", зато они уж точно не лишены ценностей общечеловеческих. Во всяком случае, очень хочется в это верить.
GA8A2817.jpg

GA8A2814.jpg

1000x150



Я в социальных сетях:

         



Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

Recent Posts from This Journal

  • наседкин.жж.рф

    Рад приветствовать вас на страницах этого блога! Давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Наседкин. Родился-вырос-живу-работаю в Москве. Врач,…

  • МИР БЕЗ ГРАНИЦ

    ОГЛАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МОИХ ПУТЕШЕСТВИЙ: Россия Белоруссия Италия Китай Индия Германия Лихтенштейн Швейцария Чехия…

  • Ишь ты, пенсионером стать вздумал!

    Фото: Давид Френкель / Медиазона Любопытная наблюдается закономерность в последнее время - если какая-то (пусть и несогласованная) акция…

  • Каково это на самом деле - быть женщиной в Чечне

    В российском обществе до сих пор бытует устойчивое мнение, что в тех регионах, где главенствует ислам, всё очень строго. Начиная от запрета на…

  • Что такое Шира-котар?

    Сегодня, пока всё прогрессивное человечество радостно празднует Всемирный день эмодзи, давайте не будем забывать и о другой, не менее важной дате.…

  • Царь Николай возглавит Россию!

    Чёрное - это белое, а прошлое - это будущее. На волне возрождающихся в России монархических настроений происходят какие-то совсем уж…

  • От чего умер Пётр Офицеров

    Как уже стало известно, накануне скончался соратник Алексея Навального Пётр Офицеров. Об этом сообщила Евгения Альбац: "Петя Офицеров.... Чудный,…

  • Жестокое издевательство и унижение в Шереметьеве

    Эти добропорядочные граждане всего-то навсего хотели отправиться в свадебное путешествие. Причём, мало того, что добропорядочные и…

  • Чечня. Город мёртвых

    Это загадочное место издавна считалось одним из самых труднодоступных в России для путешественников. С одной стороны, из-за отсутствия…


Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
че хотят эти бездельники? Наследство поделить можно и без браков и разводов,подругим документам и договорам.Вы вот можете на какого-нибудь красавчика переписать свое имущество или сделать дарственну,лишив свою жену и детей наследства.Никто не запрещает.Ну ижить они могут в одной квартире.Так что гнать их надо подальше.Педерастия это зло.

Гнать подальше - это как, куда?

гнать подальше с улиц,когда они из погребов, про свою исключительность начнут на парадах верещать.

Гей-парады в России невозможны.

и это радует.Кстати вКиеве на выходных такие собирались провести,но националисты фактически им не дали выйти из штаба

"Им не просто хочется комфортного и безопасного существования в обществе, а нужно, чтобы на них обращали внимание, да-да. "
Вот именно.
Уже давно нет статьи в УК. В психушки не направляю. А лгбетешники все страдальцев изображают.

Видимо, есть причины. Мы не можем быть в их шкуре, а потому достоверно не знаем многого.

Ещё мы не бываем в шкуре зоофилов, некрофилов, педофилов (эти вообще бедолаги от всяких там Тесаков циничных и грубых непомерно страдают)... кто там ещё? Целый мир, куда деваться.

По каким критериям вы определяете общность гомосексуальности и педофилии? Ответьте по существу.

И то и другое - перверсии. И то, и другое, формально говоря - добровольное действие. Случаи изнасилований в данном случае не рассматриваем.

"понятие гомосексуальности было вычеркнуто из Международной классификации болезней". - зря в общем то и совершенно не обосновано кстати.
"Им не просто хочется комфортного и безопасного существования в обществе, а нужно, чтобы на них обращали внимание". Вот пот этому и нужно лечить этих людей, в целом вот
http://glagol.su/wp-content/uploads/2013/01/homo.jpg

Какие терапевтические схемы можете предложить?

так на картинке все четко и ясно

Понятно. По существу сказать нечего.

ну почему же- если не подходит терапия от Васи Ложкина, то есть кастрация, гормональная терапия, электричество и лоботомия

Тема списка психических заболеваний не раскрыта. Зачем убрали-то? Вон как пациенты без полноценной помощи страдают! ;)))

Вопрос в другом - зачем убрали из списка? Голубая общественность попросила?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Гомофобия - это фашизм. Фашизм осужден международным сообществом. Точка.

ДоХтор ну зачем вы эту ссаную-тряпку вывесили на всеобщее обозрение .........


Год назад эти картинки уже были в вашем ЖЖ.
Накой ещё раз.
Доктор, похоже, поисписался :)

Нет, материала много разного и интересного. Просто решил напомнить в связи с датой.


"Геев, лесбиянок и бисексуалов ненавидят в основном так называемые латентные гомосексуалисты, которых называют также гомофобами. В глубине души латентные испытывают сильное влечение к лицам своего пола, но боятся признаться в этом самим себе и окружающим. Обычно гомофобы всячески подчёркивают, что они презирают гомосексуалов - в т.ч. и потому, что подсознательно латенты голубым завидуют. При этом многие из них придумывают для себя "понятия", согласно которым они могут насиловать не только геев, но и вообще любых мужчин и мальчиков. Причём насилуя, гомофобы в соответствии с этими понятиями голубыми как бы "не становятся".
Наиболее тяжелобольные латенты обычно превращаются в:

- преступников-рецидивистов, которые совершают преступления по сути для того, чтобы почаще оказываться на зоне, и использовать там опущенных
- садистов, маньяков-убийц (садистские истязания заменяют латентам однополый секс, либо помогают гомофобам оправдывать совершаемые ими изнасилования - типа "Я не занимаюсь гомосексуализмом, я опускаю и наказываю извращенцев!")
- псевдорелигиозных экстремистов, которые призывают гнобить, избивать, взрывать, уничтожать не только геев, но и других так называемых "грешников"
- разжигателей военных конфликтов, войн - мысли о том, что где-то по их приказу убивают симпатичных мальчиков и мужчин, доставляют латентным подсознательное некросадистское наслаждение...

и т.д."

(Из статьи "10 вопросов ПРО ГОЛУБЫХ, или ГОМОСЕКСУАЛИЗМ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ", см. также "Кто такие латентные гомосексуалисты?.." и пр. в моём блоге - 18+).


============================

"Недобросовестные политики и лжерелигиозные деятели пропагандируют гомофобию в основном для того, чтобы создать у населения образ гея-"врага народа", натравить на этого "врага" бОльшую часть граждан и отвлечь их таким образом от преступлений власти. [...] гомофобия выгодна прежде всего жирующей за счёт народа "верхушке": пока рядовые граждане гоняются за ЛГБТ-шниками, а также убивают и насилуют друг друга - власть имущие могут спокойно разворовывать народное достояние, не опасаясь революций.
Нужно ли идти на поводу у таких правителей - решать, разумеется, вам."

(Из статьи "ГОМОФОБИЯ: причины и ПОСЛЕДСТВИЯ" - см. там же).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account